слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
14 апреля 2011
22:21:48

Правительство Самарской области подвело итоги социально-экономического развития региона в 2010 году

В целом губернатор обстановку в регионе охарактеризовал, как стабильную, с преобладанием положительной динамики.

По словам Владимира Артякова, сегодня мы переходим от применения антикризисных мер к решению задач стратегического развития региона. По данным министра экономического развития, инвестиций и торговли области Габибуллы Хасаева, главная особенность 2010 года состоит в том, что он стал началом посткризисного восстановления экономики и уровня материального благосостояния населения области. Тенденции социально-экономического развития региона в 2010 году в целом соответствовали мировой и общероссийской динамике. При этом региональная экономика демонстрировала более позитивный тренд развития. В 2010 году объем валового регионального продукта оценивается на уровне 687 млрд. рублей или на 6,9% больше 2009 года. Постепенно улучшаются утраченные во время кризиса рейтинговые позиции региона в Приволжском федеральном округе. Активно проходили восстановительные процессы в промышленности. Как сообщают в пресс-службе правительства области, масштабная государственная поддержка «АВТОВАЗа» позволила стабилизировать производство не только на головном предприятии самарского автомобилестроения, но и на предприятиях- поставщиках автокомпонентов.

Производство сельхозпродукции

Предметом особого внимания Правительства Самарской области является ситуация, сложившаяся в агропромышленном комплексе в результате двухлетней засухи 2009-2010 годов. Благодаря государственной поддержке, оказанной агропромышленному комплексу Самарской области в 2010 году, в регионе удалось избежать массовых банкротств сельскохозяйственных предприятий и в основном сохранить поголовье. По ряду показателей животноводства регион имеет положительную динамику: поголовье крупного рогатого скота выросло на 1 300 голов, поголовье овец – почти на 13 000 голов, до 15% увеличился удельный вес племенного крупного рогатого скота. Правительство предпринимает меры для расширения масштабов привлечения средств на поддержку сельхозпроизводства из федерального бюджета: для участия в конкурсных отборах подготовлены подпрограммы по развитию мясного скотоводства и увеличению производства молока в сельскохозяйственных организациях Самарской области на 2011-2013 годы.

Реализация крупных инвестиционных проектов

Важным фактором развития инвестиционной деятельности в Самарской области на ближайшие годы будет являться реализация Комплексного инвестиционного плана модернизации городского округа Тольятти до 2020 года – по созданию особой экономической зоны промышленно-производственного типа в муниципальном районе Ставропольский и технопарка в сфере высоких технологий «Жигулёвская долина» в Тольятти. Проведена значительная работа по привлечению российских и зарубежных компаний в качестве резидентов ОЭЗ. Разрабатывается Проект планировки территории зоны и её обустройства. Осенью текущего года начнется строительство инфраструктурных объектов. Всего на финансирование создания инфраструктуры зоны будет направлено 13,6 млрд. рублей, в том числе 8 млрд. рублей бюджетных средств и 5,6 млрд. рублей из внебюджетных источников. В прошлом году были внесены изменения в налоговое законодательство Самарской области, предусматривающие для резидентов зоны дополнительные льготы по налогу на прибыль и транспортному налогу. Также был принят Закон «Об участии Самарской области в государственно-частных партнерствах», который создает новые возможности для привлечения частных инвестиций.

Положительная динамика в финансово-бюджетной сфере Самарской области

Объем финансовых ресурсов, сформированных на территории региона за счет всех источников, превысил уровень 2009 года на четверть, но остался ниже уровня 2008 года на 6%. Самое главное – возросла финансовая эффективность деятельности предприятий региона. Прибыль организаций и рентабельность продукции увеличились на 30%, рентабельность активов – более чем в 3 раза. Все это свидетельствует о повышении финансовой устойчивости и платежеспособности предприятий. Доходы консолидированного бюджета области в 2010 превысили уровень 2009 года на 18,4%, 2008 года - на 8,7%. Это произошло в значительной степени из-за роста поступлений из федерального бюджета, их объем увеличился на 25%, а по сравнению с 2008 годом - почти в 2 раза.

Итоги поддержки малого и среднего предпринимательства

Динамичным в прошедшем году было развитие малого и среднего предпринимательства. Количество субъектов малого и среднего предпринимательства увеличилось на 18,3%, численность занятых в малом и среднем бизнесе - на 17%. За последние годы значительно увеличены средства, выделяемые на малый и средний бизнес - с учетом средств федерального бюджета за прошлый год использовано 905 млн. рублей. Именно благодаря реализации государственных программ поддержки предпринимательства в 2010 году создано почти 6 тысяч новых рабочих мест, сохранено около двух тысяч. Самарская область в 2010 году признана лучшим регионом по созданию условий для развития предпринимательства. 26 тысяч самарских предпринимателей смогли получить разного рода поддержку, начиная от консультаций и заканчивая грантами и субсидиями. Впервые в 2010 году предоставлялись лизинг-гранты до 1 млн.рублей на уплату первого взноса договора лизинга и субсидии на возмещение затрат по уплате лизинговых платежей. Еще одним эффективным направлением является предоставление поручительств Гарантийным фондом поддержки предпринимательства Самарской области. Объем полученных малым и средним бизнесом кредитов, выданных под поручительство, в 2010 году составил 1 148 млн. рублей. Существенное развитие отмечено в сфере микрофинансирования. Сегодня в области действует 20 микрофинансовых организаций, часть из них реанимирована, 7 вновь создано, в этом году планируется создать еще 6. Малые предприятия, созданные при вузах, являются «мостом» между наукой и производством. В Самарской области создано 38 таких хозяйственных обществ - это третье место среди регионов России.

Положительные тенденции в сфере занятости

Развитие экономики обеспечило самый важный и социально значимый результат - существенное улучшение ситуации в сфере занятости населения Самарской области. Причем индикаторы состояния рынка труда в нашем регионе сохранились более позитивными, чем в целом по России и ПФО. Основной результат - существенно снизились размеры безработицы. За счет проведения комплекса антикризисных мероприятий удалось добиться перелома ситуации на рынке труда г.о.Тольятти и других моногородов. Большое влияние на улучшение ситуации оказали меры поддержки развития системообразующих предприятий: за год на крупных и средних предприятиях было создано 35 тыс. рабочих мест, из них 13,5 тысяч - постоянные рабочие места, что на 22,7% больше, чем за 2009 год.

Положительная динамика денежных доходов и покупательной способности, материальное обеспечение граждан

В результате стабилизации ситуации на рынке труда, а также принятых мер по усилению социальной защиты граждан в 2010 году произошло восстановление положительной динамики показателей уровня жизни населения. По индексу развития человеческого потенциала Самарская область сохранила позиции в десятке регионов-лидеров Российской Федерации. Среднедушевые денежные доходы населения за 2010 год увеличились до 19,7 тыс. рублей, более чем на 5% превысив среднероссийский уровень. Рост реальных доходов составил 104,3%. При этом покупательная способность денежных доходов составила 3,3 величины прожиточного минимума. В 2010 году на треть возросли сбережения населения (265,2 млрд. руб). В среднем на душу населения объем вклада составляет почти 84 тысячи рублей.Одна из составляющих роста доходов - восстановление положительной динамики оплаты труда граждан. По уровню заработной платы в отраслях социальной сферы наша область сохранила лидирующие позиции в ПФО. В целом за год пенсии повышались четыре раза, в результате их средний размер к концу года составил 7447 рублей, увеличившись на 23,8%. Принятые меры обеспечили практически полное выведение старшего поколения из категории населения с доходами ниже величины прожиточного минимума. В 2011 году в целях дальнейшего повышения качества жизни пенсионеров будет начата реализация областной целевой программы «Развитие социального обслуживания населения в Самарской области (на 2011-2013 годы)».Задача по дальнейшему снижению уровня бедности в регионе должна трансформироваться в задачу по всемерной поддержке семей с детьми с сохранением должного внимания к нуждам пожилого населения. В 2011 году Правительству Самарской области предстоит принять региональную программу, направленную на повышение качества жизни детей и семей с детьми. Кроме того, в текущем году необходимо завершить работу по формированию регионального материнского капитала, а также по разработке порядка предоставления дополнительных мер поддержки многодетным семьям, озвученных в Послании Президента Российский Федерации Федеральному Собранию 2010 года.

Демографическая ситуация в Самарской области в 2010 году сложилась неоднозначно

Количество родившихся в регионе стало самым большим за последние двадцать лет. Всего на свет появилось 37,2 тыс. младенцев – на 900 детей больше, чем в предыдущем году. Впервые за последние пять лет мы имеем более высокий темп роста рождаемости по сравнению со среднероссийским. Доля вторых и третьих детей в семьях превысила 41% от общего количества новорожденных. Самарская область по-прежнему привлекательна для достаточно большого количества мигрантов. Сальдо миграции - около 6 тыс.человек – наполовину компенсировало естественные потери населения области. Впервые за более чем двадцатилетний период выросло число жителей г.о. Самара (на 700 человек); а также продолжился рост численности населения в г.о. Похвистнево, в Волжском и Ставропольском муниципальных районах. По предварительным итогам Всероссийской переписи населения 2010 года, из 62 регионов, в которых численность населения снизилась по сравнению с переписью 2002 года, в Самарской области темп снижения - минимальный.

Социальная сфера

В 2010 году значимыми результатами реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» стали дальнейшее снижение младенческой смертности, особенно в сельских районах области, а также уровня детской инвалидности. Правительством области проведена большая работа по привлечению значительных федеральных средств на осуществление комплексной модернизации региональной системы здравоохранения. За 2 года на улучшение материально-технической базы учреждений здравоохранения, информатизацию их деятельности и внедрение новых стандартов оказания медицинской помощи будет выделено почти 8 млрд. рублей федеральных средств (2 место в ПФО) и свыше 2,3 млрд. рублей средств областного бюджета. Результатом должно стать существенное повышение доступности и качества медицинского обслуживания населения независимо от места его проживания. Самой актуальной проблемой в системе образования региона является высокая очередность в учреждения дошкольного образования. Проведенные в 2010 году мероприятия позволили открыть около 2 тыс. мест в детских садах и несколько снизили напряженность. Однако в связи с улучшающейся демографической ситуацией достигнутые темпы ввода новых дошкольных мест являются недостаточными. Поэтому в 2011 году продолжится работа по возвращению в систему ранее перепрофилированных зданий детских садов, а также по открытию дополнительных групп в уже действующий учреждениях. Всего в рамках данных мероприятий планируется ввести около 2,7 тыс. новых мест. Но главной задачей является принятие и реализация областной целевой программы «Строительство и реконструкция дошкольных образовательных учреждений в Самарской области» на 2011-2020 годы.

По итогам доклада В.В.Артяков выразил уверенность, что наш регион будет развиваться высокими темпами. А это наращивание экономического потенциала и гарантия выполнения всех социальных программ. «Хочу особо подчеркнуть: о каких бы показателях мы ни говорили, главным для нас является реальное улучшение жизни людей», - сказал Губернатор.




Последние новости Тольятти

11 декабря
14:58
09 декабря
14:05
Билеты на поезд можно будет купить за 60 дней

Ранее подобные сроки действовали только для международных направлений...

09 декабря
13:24
В Тольятти, наконец, открылся ФСК «Труд»

Работает каток, бассейн, тренажерный зал, теннисный корт...

09 декабря
13:12
На выходных Тольятти снова будет заметать

В воскресенье начнут крепчать морозы...

09 декабря
12:30
ГИБДД: Водители Тольятти объявили войну ПДД

В ведомстве недоумевают: есть ли причины, по которым люди ни в грош не ставят ни собственную безопасность, ни благополучие окружающих?..

09 декабря
11:09
Тольяттинцы могут получить «моментальный СНИЛС»

Пенсионный фонд в Самарской области запустил пилотный проект...

09 декабря
11:07
Сегодня отмечается День Героев Отечества

Жителей  Самарской области, вписавших подвигами свое имя в историю, поздравил губернатор Николай Меркушкин...

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+