слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
06 марта 2011
10:58:40

Открытое письмо болельщиков ХК "Лада"

Губернатору Самарской области В.В. Артякову,
Президенту ОАО "АВТОВАЗ" И.А. Комарову,
Исполнительному вице-президенту по финансам и корпоративному развитию ОАО "АВТОВАЗ" О.В. Лобанову,
Генеральному директору ЗАО "Лада-Имидж" А.К. Тарасову,
Генеральному директору ОАО "АвтоВАЗтранс", генеральному директору НП ХК "Лада" А.Г. Галайде.

К Вам обращаются болельщики ХК "Лада" в надежде наконец быть услышанными.

Ситуация в ХК "Лада" развивается вопреки государственной программе по поддержке и развитию российского спорта. Забыто всё: социальная ответственность перед тысячами людей, забота о подрастающем поколении, бережное отношение к истории. И это притом, что инициатором и активным вдохновителем создания в стране единой сильной хоккейной инфраструктуры (КХЛ, ВХЛ и МХЛ) является В.В. Путин — председатель ВПП "Единая Россия", председатель правительства РФ.

Весной 2010 года болельщикам объявили, что ХК "Лада" переведён в ВХЛ в целях сокращения расходов. И уверяют, что ХК "Лада" готовят к возвращению в КХЛ. Для этого правительство Самарской области планирует выделение около 3 млрд рублей из областного и федерального бюджетов на строительство "Лада-Арена". Спонсор клуба выделяет приличный бюджет. Но ни о какой подготовке и речь не идёт — весь бюджет ХК банально растаскивают на доходы управляющего персонала, а не на команду!

Под предлогом экономии денежных средств были уволены сотрудники клуба, проработавшие не один год, в том числе на самом высоком уровне, и доказавшие свой профессионализм. На деле же никакой экономии не произошло — по сравнению с периодом, когда клуб выступал в КХЛ, штатная численность руководства и тренерского штаба клуба возросла, необоснованно увеличились их зарплаты.

При этом на все руководящие должности, в т.ч. в бухгалтерию, кадровую и юридическую службы, приглашались "свои люди", которые ранее к хоккею не имели никакого отношения.

Так, на должность заместителя директора по юридическим вопросам была приглашена
Слугина Н.П., которая в 2008 году выступала против ХК "Лада" и завода, представляя интересы Казакова Н.П. в судах.

В тренерский штаб клуба были приглашены невостребованные другими командами тренеры Казаков Н.П., Востриков С.Л., и не имеющие опыта тренерской работы в профессиональном хоккее Овчаров В.А., Чирков А.Г.

Проявив "исключительное доверие" к этим невостребованным тренерам, Слугина Н.П. составила им 3-летние контракты без испытательного срока! Налицо применение уже отработанной схемы – при увольнении ввиду отсутствия спортивного результата, требовать от клуба выплату солидных денежных компенсаций, нанося финансовый ущерб клубу.

Далее, заместителю по юридическим вопросам клуба ВХЛ понадобились еще 2 юриста, в то время как в клубе КХЛ справлялся один. Все дело в том, что Слугина Н.П. является по совместительству директором НП "Центр трудового права и психологии труда". Офис этой организации она разместила в помещениях ХК "Лада", где ведет прием сторонних посетителей, а 2 юриста за зарплату от ХК выполняют работу по делам сторонних посетителей, и чуть-чуть по делам ХК "Лада". При этом оклады у каждого упомянутого юриста соответствуют уровню специалиста КХЛ.
К сожалению, фотографии двухлетней давности до сих пор остаются злободневными – стройка заморожена.

К сожалению, фотографии двухлетней давности до сих пор остаются злободневными – стройка заморожена.
Зарплаты и результат тренеров "Лады" также не идут ни в какое сравнение с другими клубами ВХЛ – уровень зарплат в пользу "Лады". А, например, главный тренер ХК "Дизель", получавший такую же высокую по меркам ВХЛ зарплату, как у Вострикова С.Л., был отправлен в отставку за неудовлетворительный результат – 5-е место!

При этом у хоккеистов "Лады" и "Ладьи" зарплаты значительно ниже, чем у их многочисленного руководства. Обеспечение экипировкой (клюшки, форма), питание игроков, переезды осуществляются на крайне низком уровне. Игроки команды МХЛ "Ладья" оказались в унизительно-нищенском положении – вечно полуголодные, без клубной формы, самые дешевые билеты на боковых местах в грязных вагонах поездов. В ходе сезона из-за экономии на питании хоккеисты "Ладьи" на выезде дважды получали пищевое отравление, в результате этого переносили выездные игры, что также влекло дополнительные большие расходы. Да ещё ввели какие-то штрафы для хоккеистов (за опоздания, за удаления в игре и т.д.).

Родители хоккеистов не единожды обращались к руководству по поводу мизерных зарплат хоккеистов, на что получали ответ: "Денег нет. Мы что, из своего кармана им платить должны?". В то время как одна госпожа Слугина Н.П. зарабатывает, как вся "молодёжка"! А ведь руководство в клубе – это персонал, обслуживающий хоккеистов!

Также в клубе случилась неприятная история с оплатой труда девушек из танцевальной группы поддержки ХК "Лада", у которых была договорённость со Слугиной Н.П., что оплату им произведут по окончании сезона. Однако этого не произошло, а на все вопросы госпожа Слугина отвечает: "Денег нет!".

В межсезонье руководство и тренерский штаб провели провальную селекцию по остаточному принципу. Руководствуясь личными неприязненными отношениями, ими были отчислены хоккеисты, являющиеся игроками молодежной и юниорской сборных России. Из-за личных конфликтов с тренерским штабом были отчислены опытные игроки, выступавшие несколько лет в КХЛ. Тем не менее за проведение этой провальной селекции Вострикову С.Л. доплачивали как выполняющему функции генерального менеджера.

Уровень многих приглашённых хоккеистов не соответствует размеру выделенного бюджета и уровню игроков других команд ВХЛ. Например, сын и.о. главного тренера Востриков Артём, не являющийся самым результативным игроком в составе, но при этом имеющий самый высокий контракт, место в 1-2-м звене и большое количество игрового времени.

Из-за нехватки игроков команда больше половины сезона играла в три звена, что не могло тут же не сказаться на результате. Чтобы как-то восполнить страшный дефицит игроков в "Ладе", в течение сезона постоянно вызывались хоккеисты из "Ладьи", которая и без того выступала крайне неудачно.

Результаты этого говорят сами за себя: несмотря на приличный бюджет 115 млн (при минимальном размере в ВХЛ — 70 млн) команда уже к середине сезона прочно обосновалась на последнем месте в ВХЛ, так и оставшись на нём по окончании. Такой результат команда могла бы показать вообще без тренеров и без менеджеров! Для сравнения: по итогам 1-го этапа чемпионата ВХЛ ХК "Дизель" при бюджете около 80 млн занял 3-е место, ХК "Рязань" (около 75 млн) – 6-е место, ХК "Кристалл" (около 70 млн) – 7-е место.

Об эмблему ХК "Лада" — ладью, символ города и завода, — фактически "вытирали ноги" даже самые последние аутсайдеры ВХЛ. Для этого ли правительство РФ приложило столько сил и средств для её сохранения?!

Под их руководством "Лада" повторила свой печальный рекорд (9 поражений подряд), установленный в год своего образования в 1977 году, и потерпела крупнейшее поражение (1-11) в истории "Лады" за последние 33 года! И это команда, которая год назад громила российские топ-команды, такие как "Металлург" Мг, "Салават Юлаев", "Ак Барс", "Авангард", и др.

В угоду собственным амбициям и нежеланию идти на диалог с родителями руководством была полностью развалена детская школа и утрачен статус спортивной детской юношеской школы олимпийского резерва (СДЮШОР).

Всеми средствами Слугина Н.П. и тренерский штаб стараются остаться в своих креслах и не стесняются в выборе средств для этого.

Так, на одном из собраний она заявила хоккеистам, что в клубе достаточно денег, чтобы уволить всю команду. После чего от имени игроков "Лады" ею было составлено обращение в свою защиту к хозяевам клуба.

А перед приходом нового руководства в декабре 2010 года Слугина Н.П. составила дополнительные соглашения к своему трудовому контракту и контракту и.о. главного тренера Вострикова С.Л. о том, что при досрочном их прекращении клуб обязан выплатить им неустойку в размере пяти окладов. А это 575 тыс. рублей и 750 тыс. рублей соответственно. При таких результатах их работы это просто шантаж, который только подтверждает их заинтересованность в личной наживе в ущерб спортивным результатам! При расторжении контракта с главным тренером Казаковым Н.П. Слугина Н.П. также пробивала вопрос по выплате ему компенсации в размере $ 150 тыс., несмотря на позорный результат работы – последнее место команды!

В распоряжении болельщиков оказались копии данных дополнительных соглашений. Удивительным образом документ, датированный 01.12.2010 г., составлялся 14.12.2010 г.! Т.е. перед назначением нового руководства. При этом дополнительное соглашение к контракту Слугиной Н.П. к её личному делу не приложен и тщательно укрывается.

Всё это похоже на спланированную диверсию по уничтожению ХК "Лада": "Лада" – худшая команда в ВХЛ, "Ладья" – худшая команда в МХЛ, детская школа – худшая в регионе.
Доживёт ли нынешнее поколение тольяттинских болельщиков до того дня, когда сможет прийти на хоккей в новый ледовый дворец?

Доживёт ли нынешнее поколение тольяттинских болельщиков до того дня, когда сможет прийти на хоккей в новый ледовый дворец?
Михалёв С.М., назначенный на должность спортивного директора в декабре 2010 года, в своих многочисленных интервью поначалу признал и подтвердил неэффективность их работы, несоответствие зарплат и результата, наличие дополнительных соглашений. Заявил, что будет "курировать все процессы, все команды, которые есть в клубе. Функции самые широкие. Уполномочен решать все ключевые кадровые вопросы. А также, при необходимости, имеет право вмешиваться в ход тренировочного процесса. И даже принимать самые непопулярные решения". Но позже занял выжидательную позицию, бездействует и занимается очковтирательством болельщиков.

Сначала он поставил задачу попасть в зону плей-офф и объявил о неограниченном кредите доверия тренерскому штабу. Как следствие турнирное положение "Лады" не исправилось, а даже наоборот – отрыв от зоны плей-офф увеличивался. Когда он стал недосягаемым, Михалёв С.М. стал "стелить себе соломку", заявляя, что "каким-то ударом для клуба непопадание в плей-офф не станет. Когда я приходил в "Ладу" турнирное положение было ещё хуже". Что, как указанно чуть выше, не является правдой.

После окончания сезона, вопреки ожиданиям болельщиков, не произвёл никаких отставок людей, не справившихся с задачей, и клуб продолжает тратиться на их содержание. Хотя в других хоккейных командах ВХЛ и КХЛ увольняют даже за менее провальные результаты, чем у ХК "Лада"!

Несмотря на "заслуги" Слугиной Н.П., доверил ей решение таких важных вопросов, как подготовка бюджета клуба на следующий сезон. Постоянно утверждает, что необоснованное заключение вышеуказанных доп. соглашений является законным и они, несмотря на финансовый ущерб клубу, подлежат исполнению.

В одном из своих интервью, возмущенных результатами болельщиков он назвал "какие-то отдельные люди".

Своим бездействием Михалёв С.М. подорвал к себе доверие со стороны болельщиков, так как складывается впечатление, что он покрывает все происходящее в клубе.

Во всех своих неудачах эти люди обвиняют кого угодно, только не себя – судей, хоккеистов, болельщиков, из-за многочисленной критики их деятельности по их распоряжению на длительный период закрывали гостевую книгу болельщиков ХК "Лада". Даже несмотря на то что ХК "Лада" с 2010 года представляет собой новое юрлицо, пытались обвинить прежнего руководителя Чеботарева А.В., которого в клубе нет с 2009 года, и при котором, к слову, команда стабильно находилась в крепких середняках КХЛ и постоянно попадала в плей-офф.

Тренерский штаб во главе с Востриковым С.Л. постоянно оправдывает свои отрицательные результаты тем, что они строят команду с нуля. Но болельщики за долгую историю существования команды видели и знают, КАК с нуля строится команда в условиях финансового кризиса, если этим занимаются профессионалы!

Так, в 2005 году ОАО "АвтоВАЗ" сократил финансирование ХК "Лада", и из команды в разгар сезона ушли все опытные игроки. Главный тренер Воробьёв П.И. и и. о. генменеджера Чеботарёв А.В. пригласили в команду игроков из низших лиг (а нынешний тренерский штаб постоянно сетует, что посреди сезона игроков найти невозможно!). В итоге ТА команда впервые в истории российского хоккея выиграла Континентальный кубок и выбила из розыгрыша плей-офф чемпиона России — "Динамо" Москва! А по итогам сезона болельщики организовали за свои личные средства вручение команде Кубка в благодарность за подаренные эмоции! В дальнейшем эти ребята несколько лет подряд составляли костяк "Лады", и сейчас они на ведущих ролях практически во всех командах КХЛ.

На игры "Лады" во все годы поступало по 10 тыс. заявок на абонементы, а в этом году на трибунах едва собиралось 300-1000 человек. Хотя людей, любящих и переживающих за судьбу ХК "Лада", меньше не стало.

Болельщики вновь планируют организовывать массовые митинги в поддержку ХК "Лада", если понадобится – обращаться к первым руководителям РФ…

В связи с изложенным, во имя будущего тольяттинского хоккея — практически единственного социально значимого элемента города, известного далеко за пределами РФ — болельщики обращаются с просьбой избавить клуб от разваливающих его вышеуказанных лиц! Сейчас ХК "Лада" как никогда остро нуждается в приглашении профессиональных менеджеров и тренеров!

С уважением, болельщики ХК "Лада".




Последние новости Тольятти

09 декабря
14:05
Билеты на поезд можно будет купить за 60 дней

Ранее подобные сроки действовали только для международных направлений...

09 декабря
13:24
В Тольятти, наконец, открылся ФСК «Труд»

Работает каток, бассейн, тренажерный зал, теннисный корт...

09 декабря
13:12
На выходных Тольятти снова будет заметать

В воскресенье начнут крепчать морозы...

09 декабря
12:30
ГИБДД: Водители Тольятти объявили войну ПДД

В ведомстве недоумевают: есть ли причины, по которым люди ни в грош не ставят ни собственную безопасность, ни благополучие окружающих?..

09 декабря
11:09
Тольяттинцы могут получить «моментальный СНИЛС»

Пенсионный фонд в Самарской области запустил пилотный проект...

09 декабря
11:07
Сегодня отмечается День Героев Отечества

Жителей  Самарской области, вписавших подвигами свое имя в историю, поздравил губернатор Николай Меркушкин...

09 декабря
11:05
В регионе стартует эксперимент с оплатой «коммуналки»

Так, жители Самары теперь будут платить по новым квитанциям...

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+