слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
03 марта 2011
10:19:03

После опубликования поправок в Устав Тольятти расширятся полномочия, как пятого, так и последующих созывов Думы

Одобренный на публичных слушаниях пакет изменений в Устав городского округа Тольятти без полемики был утвержден участниками заседания Думы 2 марта.

Но спикер Алексей Зверев дал понять, что данная корректировка не последняя в этом году: в частности, на подходе изменения в Устав, связанные с возобновлением практики работы по наказам избирателей. Большой блок поправок – в 23 статьи Устава Тольятти, успешно преодолевший этап обсуждения на публичных слушаниях, был одним из центральных вопросов повестки дня на минувшем заседании местного парламента.

О сути самых важных корректив в городской конституции, обусловленных изменением норм действующего законодательства, присутствовавшим рассказал спикер Алексей Зверев. Наряду с сугубо техническими правками, в Устав вносится и много такого, что имеет принципиальное значение. Например, существенно расширяются полномочия Думы. Примечательно, что часть такого рода нововведений будет действовать лишь со следующего, шестого созыва, то есть, начиная с 2013 года. Это, в частности, относится к наделению Думы полномочиями по принятию решений о наименовании (переименовании) улиц, площадей, иных территорий проживания граждан, а также – к полномочиям по установлению процедур и критериев предоставления земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством.

Но ряд дополнительных полномочий Дума получит уже в ближайшем будущем. Речь идет о принятии решения об удалении мэра в отставку, о заслушивании отчета мэра. Эти нововведения продиктованы изменением базового для органов местного самоуправления закона № 131. «Равноправия» представительного и исполнительного органов в части создания коллегиальных и совещательных органов позволяет добиться корректировка статьи 24 Устава Тольятти.

Ранее такая возможность предусматривалась лишь для мэрии, а теперь аналогичные положения будут закреплены и применительно к Думе. Корректировка Устава произошла и в отношении сроков полномочий как депутатов, так и мэра Тольятти (но эти нововведения на нынешний состав Думы и действующего главу нашего муниципального образования не распространяются). Сделано это не по чьей-либо прихоти, а тоже в полном соответствии с нормами федерального законодательства. Кстати, до последнего времени Тольятти был единственным исключением в Самарской области - в нашей губернии повсеместно сроки полномочий депутатов и глав муниципальных образований составляют пять лет. И только у нас в городе срок полномочий ограничивался четырьмя годами. В полном соответствии с требованиями федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» изменен с 21 года до 18 лет возраст, по достижении которого гражданин может быть избран депутатом.

В новой редакции изложена и статья 33 Устава, касающаяся полномочий мэра. В связи с тем, что федеральным законом № 131-ФЗ установлена обязанность главы муниципального образования представлять в представительный орган отчет о своей деятельности и деятельности местной администрации, были разделены полномочия мэра как главы муниципального образования и как главы исполнительно-распорядительного органа местного самоуправления, то есть мэрии Тольятти. Уточнены полномочия мэрии, предусмотренные в статье 37 Устава, как учредителя муниципальных предприятий и учреждений, а также полномочия по установлению тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса. Внесены и изменения, касающиеся количественного состава избирательной комиссии городского округа, а также срока ее полномочий. Скорректирован перечень имущества, которое может находиться в муниципальной собственности, что потребовалось сделать в связи с изменениями, внесенными в федеральный закон № 131-ФЗ. Приведена в соответствие с требованиями этого же закона и редакция статьи 59 Устава «Муниципальный заказ». Дополнен также перечень документов, вносимых мэром в Думу одновременно с проектом бюджета на очередной финансовый год – депутатам удалось добиться того, чтобы этот список был расширен за счет включения в него плана развития муниципального сектора экономики.

Поскольку все эти поправки получили одобрение и от участников публичных слушаний, и со стороны членов комиссии по местному самоуправлению и общественной безопасности Думы, их утверждение на заседании Думы не встретило препон. Но и на профильной комиссии, и на заседании Думы было заявлено, что данная корректировка Устава Тольятти – не последняя в этом году. И в стенах Думы, и на публичных слушаниях было озвучено предложение – возобновить прежнюю практику утверждения и исполнения наказов избирателей.

Так как в базовом законе есть понятие об «иных формах осуществления местного самоуправления», помимо тех, что уже зафиксированы в тольяттинском Уставе (другими словами – не содержится запрета на наказы избирателей), положительный опыт прежних лет вполне может быть востребован и в современных реалиях. Что получит свое отражение и в Уставе.

Очевидно и то, что властям необходимо будет определиться также со статусом контрольно-счетной палаты - федеральное законодательство позволяет наделить КСП правами юридического лица, сообщает пресс-служба думы г.о. Тольятти.




Последние новости Тольятти

06 декабря
13:56
В Самарской области стартовал месячник безопасности на водных объектах в зимний период

Главное управление МЧС России по Самарской области напоминает лед сейчас непрочен

06 декабря
13:48
Тольяттинские полицейские потратили больше года на поимку грабителя

Преступление было совершено 11 июля 2015 на улице Жукова

06 декабря
13:42
Проект «Волга Квест» начал подготовку к новому старту

В сети появился промо-ролик об очередной гонке на собачьих упряжках

06 декабря
13:35
Самарские депутаты собираются накупить ручек по 3 тысячи за штуку

Объявлены торги на изготовление и поставку.

06 декабря
13:31
Общероссийский день приема граждан: где в Тольятти

Он проводится ежегодно в День Конституции в соответствии с поручением Президента РФ

06 декабря
12:55
«Весту» начали готовить к Рождественским заездам

Компания «Лада Спорт» запустила сборку сразу нескольких гоночных версий седана

06 декабря
12:50
Молодой водитель устроил ДТП в Тольятти и попал в больницу

Это произошло накануне около 10 вечера на улице 40 лет Победы в Автозаводском районе

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+