слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
26 февраля 2011
15:09:49

В Тольятти вынесен приговор предпринимателю, обвиненному в мошенничестве с бюджетными средствами

Судебное разбирательство инициировала прокуратура города. В ходе проверки деятельности муниципалитета было выявлено, что в 2007 году ООО «АС-проект» получило контракт на обследование технического состояния 90 многоквартирных домов в трех районах.

По данным прокураторы, полноценно исполнять этот контракт подрядчик и не собирался. Позже на основе этих данных была сформирована программа капремонта. Однако в суде глава компании Андрей Осипов отделался условным сроком. Наблюдателей эта ситуация не удивляет, они называют ее «системным явлением», - пишет сегодня газета «Коммерсант».

Суд Центрального района Тольятти вынес приговор по уголовному делу предпринимателя Андрея Осипова, обвиняемого по 159 статье УК РФ («Мошенничество»). Оно было возбуждено в 2009 году по материалам проверки, проведенной прокуратурой Тольятти. По данным следствия, в конце 2007 году мэрией Тольятти был заключен муниципальный контракт с директором ООО «АС-проект» Андреем Осиповым на выполнение работ по обследованию технического состояния жилищного фонда города на общую сумму 5 млн рублей. В контракте значились 90 многоквартирных домов в трех районах Тольятти, в общей сложности предстояло проверить 482 тыс. кв. метров жилья. «Контракт был заключен по результатам открытого конкурса, проведенного в конце октября 2007 года», — пояснили вчера в мэрии.

По данным прокуратуры, господин Осипов «по предварительному сговору с неустановленными лицами, заранее зная, что условия муниципального контракта исполнять не будет», нашел субподрядчика — ООО «Монтаж-сервис», хотя условиями муниципального контракта предусматривалось самостоятельное выполнение работ. «В ходе расследования установлено, что ООО «Монтаж-сервис» является организацией, имеющей признаки анонимности, лицензии на выполнение каких-либо работ не имеет, как не имеет и штата сотрудников», — рассказывают в надзорном ведомстве. Получив с контрактом доступ к архивам и документации МП «Департамент ЖКХ», ООО «АС-проект» заключение предоставило, правда, обошелся аудитор без выездов на места и полноценного изучения состояния домов, отмечают в прокуратуре. «Должностными лицами мэрии без фактической проверки выполнения работ на счет ООО «АС-проект» было перечислено 5 млн рублей. После чего по договору субподряда 4,5 млн рублей было переведено в «Монтаж-сервис», а оттуда деньги ушли в неизвестном направлении», — рассказывают в прокуратуре. Кто из чиновников причинил бюджету ущерб — в надзорном ведомстве не уточняют, в официальных сообщениях фигурируют «неустановленные лица». Суд приговорил Андрея Осипова к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года, свою вину подсудимый признал и даже частично вернул деньги — 1 млн рублей.

Комментировать приговор подрядчика в мэрии Тольятти вчера не стали. «Результаты обследования жилых домов использовались при составлении реестра многоквартирных домов на проведение капитального ремонта в рамках муниципальной адресной программы «Капитальный ремонт многоквартирных домов городского округа Тольятти на 2008-2010 годы» (разработанной в рамках ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства»), а также для подготовки программы капремонта лифтового хозяйства на 2009 год (и плановый период 2010 и 2011 годов)», — пояснили вчера в муниципалитете. В 2008-2010 годах работы по обследованию жилфонда в Тольятти не проводились из-за отсутствия финансирования.

По мнению депутата тольяттинской гордумы Николая Лексина, обстоятельства этого дела лишний раз свидетельствуют о «системности проблемы». Напомним, в этом году качество капремонта уже было раскритиковано на федеральном уровне. Фонд ЖКХ объявил о том, что Самарская область лидирует по числу поступающих в Фонд жалоб граждан, причем львиная доля жалоб касается положения дел именно в городе Тольятти. Представители Самарской области признали ответственными за это муниципальные власти и заявили о плохой предпроектной и проектной работе. По словам Николая Лёксина, работы в городе велись по «некачественным дефектным ведомостям при попустительстве главы города». «Я не слышал, чтобы в мэрии кого-то наказали, когда прокуратура выявила формальность проделанных оценочных работ», — отмечает депутат.




Последние новости Тольятти

22 января
16:23
Россияне стали меньше пить в Новогоднюю ночь всякую гадость

Алкогольных отравлений стало значительно меньше

22 января
16:10
Тольяттинским пенсионерам придется еще туже "затянуть пояса"

Министр труда предупредил:реальный размер пенсий продолжит снижаться

22 января
15:49
На самарском рынке нашли мертвую девушку

Это случилось сегодня утром

22 января
15:47
22 января
15:43
Житель губернии умер в очереди в поликлинике

Это случилось 20 января, в пятницу, в поликлинике на улице Тополей в Самаре

21 января
6:52
© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+