слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
24 февраля 2011
10:32:09

Молодые тольяттинские семьи могут попытать счастье получить квартиру по новой госпрограмме

Управление по жилищным вопросам мэрии г.о.Тольятти начало прием документов от тольяттинцев в рамках новой подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» на 2011–2015 годы.

Подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы была утверждена постановлением Правительства РФ от 17 декабря 2010 г. № 1050, официально опубликована и вступила в силу с 8 февраля 2011 года. Предыдущая программа закончила свое действие в 2010 году.

За время ее реализации в течение 2002-2010 годов в Тольятти смогли улучшить свои жилищные условия свыше 1,5 тысячи молодых семей, по стране – около 130 тысяч семей. Новая программа при условии достаточного финансирования планирует обеспечить жильем свыше 170 тысяч семей по всей России.

На самые часто задаваемые вопросы пресс-центру мэрии об обеспечении жильем молодых семей ответила руководитель управления по жилищным вопросам Светлана Клюшина.

Является ли новая подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» на 2011–2015 годы продолжением предыдущей?

Это совершенно новая программа, которая не является продолжением прежней подпрограммы. В частности, в ней прописаны иные условия предоставления социальной выплаты. Кроме того, существенным отличием программы является и то, что она мотивирует людей не на приобретение жилья, а на строительство, особенно жилья эконом-класса.

Кто может стать участником подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» на 2011-2015 годы?

Претендовать на социальную выплату может молодая семья, брак которой зарегистрирован, а возраст не превышает 35 лет. При этом учитывается, что 35 лет должно быть не на дату подачи заявления об участии семьи в программе, а на момент выдачи свидетельства о социальной выплате. При достижении одним членом семьи 36-летнего возраста молодая семья исключается из очереди. Помимо этого, семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий, то есть на 1 человека должно приходиться менее 12 квадратных метров общей площади помещений. А также иметь достаточные доходы или сбережения для оплаты стоимости жилья, превышающий размер предоставляемой социальной выплаты. На 1 января 2011 года в списках нуждающихся – около 7400 молодых семей.

Как формируются списки?

Списки формируются в соответствии с законодательством – по дате подачи заявления о постановке на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Возможен вариант, когда семья встала на учет нуждающихся давно, а на участие в подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» встала недавно. В результате их место будет не последним в списке, это не живая очередь, а определено по дате постановке на учет нуждающимися. Все заявления регистрируются в журнале, подлежат строгому учету и контролю. Список утверждается 1 раз в год Правительством Самарской области на 1 сентября и не меняется в течение года. Участники подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» могут узнать свой номер очереди на портале мэрии в разделе «Жилищные вопросы».

Что делать тем семья, которые стояли в списках по предыдущей программе?

Думаю, что волноваться им не стоит. Управление по жилищным вопросам включает в программу тех, кто признан нуждающимися в улучшении жилищных условий. Поскольку участники предыдущей программы уже признаны нуждающимися, то они будут состоять в списке по дате признания их нуждающимися. Скорее всего, будет принято решение о перерегистрации тех списков, которые уже есть. На 2011 год в областное правительство отправлен список молодых семей, который у нас был на дату подачи списка, то есть на 1 сентября 2010 года. В нем – молодые семьи- участники программы 2002-2010 года. Наверное, он будет корректироваться с учетом достижения семьей 36-летнего возраста и участия в ипотечном кредите.

На что может быть использована социальная выплата?

Молодая семья может использовать социальную выплату для оплаты договора купли-продажи жилого помещения, строительного подряда на строительство индивидуального жилого дома. С помощью социальной выплаты может быть уплачен первоначальный взнос при получении жилищного кредита либо погашен последний платеж в счет уплаты паевого взноса в полном размере, после чего жилое помещение переходит в собственность этой молодой семьи. В отличие от подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» ФЦП «Жилище» на 2002-2010 годы, в новой программе не предусматривается погашение с помощью социальной выплаты основной суммы долга и уплаты процентов по ипотечным жилищным кредитам или займам на приобретение жилья или строительство индивидуального жилого дома. Мэрия г.о. Тольятти направила письма в адрес министерства регионального развития Российской Федерации и министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области за разъяснениями по вопросу участия в программе тех молодых семей, которые взяли ипотечные кредиты и рассчитывали погасить часть ипотечного кредита средствами социальной выплаты. Какие разъяснения будут даны по этому поводу, пока неизвестно. Но говорить, что эти условия не будут изменены на протяжении всего периода действия программы, нельзя. В предыдущей программе возможность возмещения части ипотечного кредита средствами социальной выплаты также появилась по истечении времени.

Каков размер социальной выплаты?

Социальная выплата будет рассчитываться исходя из стоимости одного квадратного метра, установленного на момент выдачи свидетельства. Цену устанавливает министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области. На I квартал стоимость одного квадратного метра составляет 30 тысяч рублей.Размер выплаты уменьшился. Семья, не имеющая ребенка, получит 30 процентов от расчетной стоимости жилья (ранее было 35 процентов). Семья с ребенком или семья, состоящая из одного взрослого с ребенком – 35 процентов (ранее – 40 процентов). Для примера. Семья из трех человек получит 567 тысяч рублей. Из двух без детей – 378 тысяч рублей. Для одного родителя и ребенка – 441 тысяча рублей.

Какой срок реализации социальных выплат? Каковы сроки оформления документов?

Срок реализации свидетельства на социальную выплату - девять месяцев. При этом, подпрограммой предусмотрены жесткие сроки оформления документов для молодых семей. Раньше время на сбор необходимых документов не был установлен, и специалистам управления приходилось упрашивать семьи принести документы. Теперь после поступления денежных средств муниципалитет в течение пяти дней оповещает молодые семьи-претенденты, а семьи – в течение месяца приносят необходимые документы. Если документы не будут предоставлены в срок, через месяц, то свидетельство о получении социальной выплате семье не выдается.

Когда придут средства?

О выделении средств станет известно не раньше июня. В марте планируется конкурс по отбору субъектов федерации, желающих участвовать в программе. При этом, если в 2006-2007 годах таких было 43 региона, то в 2009 году – более 80, участвовали практически все регионы. В свою очередь Самарская область в начале лета проведет свой отбор муниципальных образований – участников программы.

По участию в подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» на 2011–2015 годы тольяттинцы могут обращаться в отделы по учету и распределению жилой площади по месту жительства:

Автозаводской район - б-р. Орджоникидзе, 16, тел. 32-02-94;

Центральный район - б-р. Ленина, 15, тел. 26-42-70;

Комсомольский район - ул. Шевцовой, 6 тел. 24-52-82.

Для консультации необходимо взять с собой справку о составе семьи и занимаемой площади за последние 5 лет, а также справки по форме 2-НДФЛ за последние 6 месяцев с мест работы супругов.




Последние новости Тольятти

09 декабря
14:05
Билеты на поезд можно будет купить за 60 дней

Ранее подобные сроки действовали только для международных направлений...

09 декабря
13:24
В Тольятти, наконец, открылся ФСК «Труд»

Работает каток, бассейн, тренажерный зал, теннисный корт...

09 декабря
13:12
На выходных Тольятти снова будет заметать

В воскресенье начнут крепчать морозы...

09 декабря
12:30
ГИБДД: Водители Тольятти объявили войну ПДД

В ведомстве недоумевают: есть ли причины, по которым люди ни в грош не ставят ни собственную безопасность, ни благополучие окружающих?..

09 декабря
11:09
Тольяттинцы могут получить «моментальный СНИЛС»

Пенсионный фонд в Самарской области запустил пилотный проект...

09 декабря
11:07
Сегодня отмечается День Героев Отечества

Жителей  Самарской области, вписавших подвигами свое имя в историю, поздравил губернатор Николай Меркушкин...

09 декабря
11:05
В регионе стартует эксперимент с оплатой «коммуналки»

Так, жители Самары теперь будут платить по новым квитанциям...

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+