слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
06 января 2011
19:57:03

Хорошие городские праздники сделают Тольятти более интересным и удобным

Но их ещё нужно научиться организовывать. Британский Совет готов помочь инициативным людям в  воплощении в жизнь оригинальных, красивых и полезных идей.

Такой, например, можно считать  предложение студентки университета имени Татищева проводить Праздник «День Тольяттинского леса». Презентацию проекта на следующей неделе в Москве представит организатор эко-арт-фестиваля «День Земли», главный специалист комитета по делам молодежи мэрии Тольятти Владислав Радьков. Он станет одним из участников игры «Городской праздник  как социальная инициатива», которая пройдет в столице. Вместе с тольяттинской делегацией в игру вступят эксперты в области городского планирования, архитектуры, арт-среды из Англии, Испании и Голландии.

Владислав Радьков:

- Узнав об идее игры из e-mail рассылки Британского совета, я решил поучаствовать по двум основным причинам: во-первых, нам действительно нужно учиться организовывать события более яркие и интересные даже в той ресурсной ситуации, которая есть на сегодняшний день. И международный опыт того, как люди, имея весьма скромные ресурсы и полномочия, выходили на уровень интереснейших и ярчайших городских событий международного уровня для нас совсем не лишний.

Вторая причина – это то, что потенциал Тольятти, тот опыт, который уже здесь есть, нуждается в представлении на мировом уровне. Мне приходилось видеть много городских праздников, и я считаю, что многое из того, что происходит у нас – как минимум, не хуже. Людей неравнодушных и грамотных в Тольятти очень много, и надеюсь, мы сможем снова привлечь внимание коллег из других стран к нашему городу.

Именно поэтому я предложил участвовать в игре коллегам из Дома молодежных организаций ШАНС Людмиле Бирулиной и Елене Фадеевой, поскольку у них большой опыт организации ярких площадок и событий. Надеюсь, вместе мы будем убедительнее.
Результатом же игры, кроме обмена опытом и мнениями (что уже само по себе немаловажно) станут проекты городских мероприятий, которые будут апробированы на группе и оценены экспертами. Лично я еду туда с проектом праздника с говорящим названием День тольяттинского леса. Идея принадлежит молодому экологу, студентке ВУиТ и именному стипендиату мэра-2010 Анне Черновой. С помощью этого праздника мы надеемся сплотить людей вокруг темы восстановления нашего леса.

Пока я не хотел бы рассказывать о конкретном формате праздника, там еще нужно многое осмыслить и доработать. Скажу только, что он далек от стандартных гуляний, а больше направлен на конкретные дела. Я надеюсь, что у нас получится соорганизоваться, найти возможности и уже ближе к апрелю тольяттинцы смогут увидеть на городском горизонте что-то новое.

День тольяттинского леса

      Прошло уже три месяца с ужасных дней для всего нашего города – лесных пожаров. Жизнь идет дальше, и кажется, что эта трагедия нас ничему не научила. Забылись эти кошмарные пейзажи, когда ночью светло от огня, когда он пожирает деревья, некоторым из которых было, по подсчетам специалистов, более 180 лет. Забылся и запах гари, стоявший в городе несколько недель, но не становившийся привычным. Забылись вздохи зевак и какая-то равнодушная готовность держать камеру сотового телефона под рукой, чтобы успеть запечатлеть очередное место возгорания и предъявить доказательства слов «мы горим»…
    Нам в наследство остались только пепел и пеньки – печальная картина, которую теперь пытаются исправить разными способами: рациональными или убийственными для нашего леса. Но сейчас не об этом.
    Пожалуй, всю реальную ситуацию, происходившую в это жаркое лето, знаю, помнят и уж точно никогда не забудут только люди, принимавшие непосредственное участие в тушении пожаров, очагов и ликвидации их последствий.
     Такие мысли о недопустимой реальности пришли мне в голову на выставке фотографий в Краеведческом музее, посвященной пожарам в Тольяттинской лесной полосе. Эти фотографии не только заставили меня пережить заново события минувших дней. Они потрясли меня до глубины души и вызвали слёзы. Я чувствовала, что являюсь частью огромного мира, и сгорел не просто лес, не просто какие-то безликие деревья, сгорела часть меня. Похожие чувства я испытываю только весной, в майские дни на Праздник Победы. Проведя между двумя этими событиями параллель, я поняла, ЧТО нужно нашему обществу для того, чтобы эта трагедия больше никогда не повторилась. Нам нужен праздник леса, праздник со слезами на глазах. В этот день горожане будут выходить на субботники, убирать мусор с территории леса и сажать молодые деревья. Но кроме этого мы будем вспоминать то, что случилось летом 2010 года. Мы будем говорить о том, что лес- это важная часть человеческой жизни и что человек своими руками может и погубить его. Мы будем учить детей любить родную природу и беречь её.
     Праздник «День Тольяттинского леса» будет призван сплотить людей, которые будут чувствовать, что пережили общую беду, и воспитывать бережное отношение к лесу и природе в целом.
     Людям свойственно учиться на ошибках, и этот опыт не должен стать исключением.

Чернова Анна, 28 ноября 2010 г.




Последние новости Тольятти

09 декабря
14:05
Билеты на поезд можно будет купить за 60 дней

Ранее подобные сроки действовали только для международных направлений...

09 декабря
13:24
В Тольятти, наконец, открылся ФСК «Труд»

Работает каток, бассейн, тренажерный зал, теннисный корт...

09 декабря
13:12
На выходных Тольятти снова будет заметать

В воскресенье начнут крепчать морозы...

09 декабря
12:30
ГИБДД: Водители Тольятти объявили войну ПДД

В ведомстве недоумевают: есть ли причины, по которым люди ни в грош не ставят ни собственную безопасность, ни благополучие окружающих?..

09 декабря
11:09
Тольяттинцы могут получить «моментальный СНИЛС»

Пенсионный фонд в Самарской области запустил пилотный проект...

09 декабря
11:07
Сегодня отмечается День Героев Отечества

Жителей  Самарской области, вписавших подвигами свое имя в историю, поздравил губернатор Николай Меркушкин...

09 декабря
11:05
В регионе стартует эксперимент с оплатой «коммуналки»

Так, жители Самары теперь будут платить по новым квитанциям...

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+