слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
24 ноября 2010
20:10:41

Выжить после аварии шансов станет больше

В Тольятти создают первый в городе специализированный центр по оказанию помощи пострадавшим в ДТП.

Он начнёт работать с 1 декабря в хирургическом корпусе медгородка Автозаводского района. Об этом сегодня в интервью радиостанции «Август» рассказал заместитель главного врача городской клинической больницы №5 Виктор Шпилевой:

- Травматологический центр первого уровня в рамках федеральной программы по борьбе с дорожным травматизмом создан на базе нашей больницы. Центр - это функциональное образование, которое включает в себя ряд отделений хирургического профиля, готовых к оказанию помощи больным, пострадавшим в дорожных происшествиях. Что касается нашего лечебного учреждения - это два хирургических отделения: общехирургических, нейрохирургическое отделение, два взрослых травматологических, одно - детское отделение, отделение челюстно-лицевой хирургии, отделение торакальной хирургии, лор-отделение, глазное отделение и отделение анестезиологии и реанимации. Вот сколько подразделений я вам перечислил, всё вместе это травмцентр первого уровня.

Подобных центров в Самарской области два. Второй находится в губернской столице в больнице имени Калинина.

В тольяттинский медгородок будут привозить взрослых и детей, пострадавших не только на дорогах города, но и на трассе М-5, на участке от Сызрани до посёлка Поволжский.

Виктор Шпилевой:

- Если ранее пациента доставляли в ближайшее лечебное учреждение с дорожной травмой… Допустим, на трассе М-5 случилась беда, пациента доставляли в ближайшее лечебное учреждение и там он лечился до выписки. Теперь будет сдано по-другому и будет сделано очень грамотно. Если травма серьёзная, то пациент доставляется в травмцентр первого уровня, если позволяет его состояние (имеется в виду функции  дыхания и сердечно-сосудистые системы) и здесь оказывается высокоспециализированная медицинская помощь максимального качества, в одном месте - в нашем лечебном учреждении. Также открыты травмцентры второго и третьего уровней, они располагаются в малых городах области и в центральных районных больницах. То есть если травма несерьезная, не тяжелая, то пациент находится на лечении в травмцентре второго либо третьего уровня, если же состояние пациента критическое, в этом случае он доставляется в ближайшее от места трагедии лечебное учреждение. В этом лечебном учреждении ему оказывается первая помощь, направленная на поддержание функции дыхания и сердечной деятельности, после чего пациент транспортируется или, как мы говорим, эвакуируется в травмцентр первого уровня: или к нам, или в больницу Калинина.

Врачи хирургической службы тольяттинского медгородка проходили и проходят специализацию в Институте скорой помощи имени Склифосовского в Москве и в институте скорой помощи имени Джанелидзе в Санкт-Петербурге.

Готовится к открытию травмоцентра не только кадровый состав, но и материально-техническая база больницы. На предоставленные бюджетами деньги отремонтированы некоторые отделения «книжки». В частности сейчас заканчивается обновление отделения хирургической реанимации. Оно будет напоминать отделение европейского уровня и по оснащению и по дизайну, рассказал нам сегодня заместитель главного врача городской клинической больницы №5 Виктор Шпилевой.




Последние новости Тольятти

20 февраля
7:59
В Госдуме разработали законопроект о «черных списках» авиапассажиров

Предлагается на 3 года запрещать полеты тем, кто...

19 февраля
13:58
19 февраля
8:49
Россию в этом году ожидает экономический рост до 2%

Так считает глава Сбербанка Герман Греф

19 февраля
8:46
Жюри «Минуты славы» раскритиковало команду по фитнес-аэробике из Тольятти

Выступая в проекте, уУчастницы коллектива «Лада Фристайл» исполнили номер в образах викингов (видео)

19 февраля
8:39
На чемпионате мира по биатлону в Австрии перепутали российский гимн

И наши спортсмены спели его сами без музыкального сопровождения

19 февраля
8:30
Бой Емельяненко и Митриона не состоялся

Поединок перенесли из-за ухудшившегося состояния здоровья американца

18 февраля
20:52
Полиция выясняет личность мужчины,который сегодня погиб в аварии на трассе М-5

Он был пассажиром грузовой газели, водитель которой виноват в этом ДТП

© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+