слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
14 октября 2010
19:42:34

Третий день ликвидируются последствия столкновения нефтевоза и трейлера DAF на Обводной дороге

С района аварии уже вывезено 75 кубов земли, на которую попала нефть. Общая площадь, затронутая маслянистой жидкостью, 700 квадратных метров. Такие данные нам озвучил Константин Ткаченко, начальник службы пожаротушения.

По его словам, к устранению последствий разлива нефти привлекались 50 человек и 19 единиц техники. Необходимо было перекачать остатки черного золота в прибывшую цистерну. Затем засыпать песком территорию, куда нефть попала, а затем собрать её, очистить грунт и вывезти на полигон в село Тимофеевку.

Напомним, что столкновение произошло во вторник примерно в 15 часов. Оба грузовика ехали в направлении Комсомольского района. Американский Freightliner вёз свой горючий груз  в 25-тонной ёмкости в Ульяновскую область. После столкновения цистерна деформировалась, и нефть полилась на проезжую часть. Дорога стала скользкой, то есть аварийно-опасной. Поэтому со стороны Васильевки в направлении Самары трассу перекрыли больше чем на 7 часов.

Какая сумма ущерба нанесена перевозчику нефти, пока не установлено. Но, по меньшей мере, без учета утилизации и проведенной работы по ликвидации последствий, она составит 300 тысяч рублей, сказал генеральный директор ООО «РуссАвто» Владимир Давыдов, который является владельцем нефтевоза.

Комментарии:

Константин Ткаченко, начальник службы пожаротушения ГУ «31 отряд федеральной противопожарной службы по Самарской области»:

- 12 октября в 15:08 на центральный пункт пожарной связи 31-го отряда федеральной противопожарной службы поступила информация о ДТП по адресу: Ставропольский район, Обводное шоссе, дорога из села Васильевка. По прибытию подразделений было обнаружено, что произошло ДТП с участием двух автомобилей. В автомобиль Freightliner (госномер 063 ОТ 73 региона), перевозящий сырую нефть в объёме 25 кубов, врезался автомобиль DAF Trailer (госномер Е 534 ЕХ 163 региона). Автомобиль, перевозивший нефть, принадлежит ООО «РуссАвто». Они перевозили сырую нефть из села Вишенка Миасского района Ульяновской области в село Новоспасское Ульяновской области. По первому адресу у них нефтепромысел, по второму - переработка. Кратчайший путь доставки груза лежал через Обводную дорогу. 
 А автомобиль DAF принадлежит частному лицу - Киселёву И.В. Он перевозил поддоны из Тольятти в Люберцы. В результате столкновения повреждена задвижка цистерны, из которой происходило истечение сырой нефти. В итоге её вытекло порядка 5 кубических метров и 700 квадратных метров трассы были залиты. Часть нефтепродуктов уходила в лес. Из людей никто не погиб, не пострадал. По прибытии наших подразделений - ПЧ-13, ПЧ-35, и 3 экипажей спасателей - проводились работы по перекрытию утечки и ограничению площади розлива нефтепродукта. Где-то в течение 40 минут течь нефти была устранена, на землю вылилось порядка 3-4 кубов нефти, которая в лес уходила. Сотрудники ГАИ перекрыли дорогу, потому что по ней невозможно было осуществлять движение, также к месту прибыла скорая помощь. Грузоперевозчик «РуссАвто» привлекал технику для того, чтобы минимизировать ущерб. В частности пригнали грейдер, который собирал землю и 30 тонный самосвал. Привлекли машину, которая откачивает нечистоты, привлекли цистерну объёмом 25 кубических метров для перекачки нефти. Работы по ликвидации последствий ДТП велись  12, 13 и 14 октября примерно к 17 часам должны закончить вывоз грунта, на который попали нефтепродукты. 13-го, к примеру, вывезли 75 кубов земли в район Тимофеевки, там есть полигон муниципального предприятия «Экология».
 Также для очистки от нефтепродуктов была привлечена служба ДРСУ Ставропольского районе, потому что она обслуживает эту дорогу. К 22-30 движение на Обводной дороге было восстановлено, понятно что с ограничением скорости, но восстановлено. Всего к ликвидации этой аварийной ситуации привлекли 50 человек и 19 единиц техники. Должен сказать, что ООО «РуссАвто» хоть и не виновники ДТП, но как пчёлки работали на ликвидации последствий розлива. Оперативно всё сделали. Плюс водитель Freightliner хорошо сориентировался: когда произошёл удар, он не на проезжей части остановился, а увел нефтевоз с трассы метров на 6, чтобы не на дорогу вытекало, а в лес. Иначе бы много машин побилось, нефть же жирная. До озера нефть бы не дошла, рельеф бы не позволил.  И повезло, что эта была нефть, а не бензин, потому что всё могло быть намного сложнее. Сейчас произошедшей аварией занимаются сотрудники отдела дознания ГАИ.

Валерий Козлов, заведующий лабораторией экологической биохимии Института экологии Волжского бассейна РАН:

 - По содержанию нефтепродуктов есть предельно допустимая концентрация (ПДК) для водоёмов рыбохозяйственного назначения. В том водоёме, рядом с которым произошла авария, рыба есть. Поэтому, допустим, если бы нефть в него попала, то самое плохое что было бы - рыба бы стала пахнуть нефтью. А если бы концентрация была превышена, то погибли бы многие организмы, во-первых, которыми питается рыба, а потом погибла бы и сама рыба. То есть нарушилась бы вся экологическая система в этом озере, если бы была превышена ПДК нефтепродуктов. А то что нефть попала на землю… Земля тоже является очень сложной экологической системой, в которой живет масса микроорганизмов: различных бактерий, грибов, беспозвоночных и, естественно, если попадает нефть, то эта система погибает и земля перестает быть плодородной на очень долгое время. Другое дело, что это очень локальная вещь, то есть землю соберут, увезут. Да, земля погибла, но ничего страшного для региона не произошло, а если это попало бы в озеро, а это не просто озеро, это система Васильевских озёр, которые имеют общие водный баланс между собой, то там ущерб был бы больше.

Владимир Давыдов, генеральный директор ООО «РуссАвто» (Ульяновская область):

 - Сейчас трудно назвать сумму ущерба, наши контрагенты ещё не подготовили документы, но предварительно, думаю, будет не меньше 300 тысяч рублей, без выставления счетов за утилизацию и работы. Через суд нам придётся доказывать сумму ущерба или другая сторона согласится с нашими аргументами, сказать пока не могу: мы ещё не встречались по этому поводу. Мы сейчас занимаемся устранением последствий. Потери по грузу будут не менее 15 тонн, на землю меньше, конечно, вылилось. Общий объём ёмкости был, по-моему, 28 тонн.




Последние новости Тольятти

02 декабря
13:42
Иван Охлобыстин создал террористическую организацию

Во всяком случае, именно за это на него возбудили уголовное дело на Украине

02 декабря
12:46
В Россию пришла полярная ночь

Она началась сегодня на широте Мурманска

02 декабря
12:41
Тольяттинцы выступят на чемпионате мира по шахматам среди школьников

Россия впервые принимает этот представительный международный детский турнир

02 декабря
12:31
В России могут до 15% повысить НДФЛ

Не исключается и повышение НДС

02 декабря
12:23
Тольятти станет участником предновогоднего российско-европейского забега

Акция пройдет 18 декабря в четырех городах одновременно - в Праге, Самаре, Ижевске и Автограде

02 декабря
11:58
Тольяттинские оперативники изъяли из четырех тайников синтетические наркотики

Подозреваемого в распространении запрещенных веществ задержали

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+