слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
08 октября 2010
22:06:22

Меняем ВАЗ на иномарку

«Тройка Диалог» хочет получить долю в Renault или Nissan. Российские акционеры АвтоВАЗа не оставляют попыток упрочить союз с альянсом Renault — Nissan. Как сообщил вчера глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов, инвесткомпания «Тройка Диалог» хочет обменять свою долю в капитале волжского автозавода на акции Renault или Nissan. Идею подобного обмена этим летом французам уже предлагал Владимир Путин, но вскоре высокопоставленные источники сообщили, что переговоры отложены до 2012 года. В самой «Тройке» говорят, что в большей степени хотели бы привлечь к сделке Nissan, но переговоры пока идут на концептуальном уровне.

«Тройка Диалог» готова обменять акции АвтоВАЗа на пакет акций Renault или Nissan, сообщил вчера журналистам глава «Ростехнологий» и совета директоров АвтоВАЗа Сергей Чемезов. Впрочем, по его словам, Renault вряд ли согласится на такой обмен. «А Nissan в принципе пододвигается к этому. Мы надеемся убедить Nissan», — сказал он. Сейчас у основных акционеров АвтоВАЗа равные пакеты: у «Ростехнологий» — 25%, у «Тройки Диалог» — 25% и у Renault — 25%. Но в результате двух этапов планирующейся допэмиссии акций АвтоВАЗа доля «Ростехнологий» может вырасти до 36,5%, Renault сохранит 25%, а доля «Тройки Диалог» снизится до 17,5%, напоминает сегодня rbcdaily.ru.

Nissan принадлежит 15% акций Renault, еще 15% — у правительства Франции. Renault, в свою очередь, владеет 43,4% акций Nissan. По текущим котировкам капитализация АвтоВАЗа составляет около 1,28 млрд долл., тогда как у Renault — 15,5 млрд долл., а у Nissan — 37,6 млрд долл. Таким образом, даже за весь свой пакет в АвтоВАЗе «Тройка Диалог» может получить лишь символическую долю в одном из иностранных концернов. В российском офисе Renault отказались от комментариев. Между тем в «Тройке Диалог» подтвердили, что готовы полностью избавиться от пакета акций АвтоВАЗа.

Как передали в пресс-службе инвесткомпании со ссылкой на управляющего директора Сергея Скворцова, идея пока обсуждается на концептуальном уровне как с Renault, так и с французским правительством. При этом называются самые различные варианты — как обмен только акциями, так и с частичной оплатой либо с вовлечением в обмен каких-либо других активов. При этом, по словам г-на Скворцова, непосредственно Nissan в переговорах по акциям не участвует.

В «Тройке Диалог» поясняют, что основная цель такого шага в том, чтобы АвтоВАЗ стал полноправным членом альянса Renault — Nissan, приводя в пример символический обмен 1,5-процентным пакетом акций между альянсом Renault — Nissan и немецким Daimler. Идея подобного обмена уже звучала на встрече в июне этого года главы российского правительства Владимира Путина с его французским коллегой Франсуа Фийоном.




Последние новости Тольятти

20 января
15:11
Филармония приглашает тольяттинских малышей в страну Мульти-Пультию

В воскресенье, 22 января, в 12.00, здесь пройдет мультконцерт «Бэби-тайм».

20 января
14:48
Еще немного и смертная казнь

В Госдуме предлагают ужесточить наказание за производство контрафактного алкоголя.

20 января
14:37
20 января
14:33
В Тольятти накажут граждан, которые не дружат с ремнем

Вчерашний рейд ГИБДД принесет в казну государства 20 тысяч рублей

20 января
14:29
20 января
13:52
20 января
13:21
Жительница губернии пыталась присвоить себе зарплату полицейских региона

Женщина работала главным бухгалтером тыла отдела МВД в Новокуйбышевске

© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+