слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
07 сентября 2010
21:29:00

Погорельцам построят новый дом за три недели

Если они соберут, хотя бы полмиллиона рублей. Сейчас такой суммы у семей Захаровых и Гросул нет. В городском управлении жилищной политики пострадавшим от пожара предложили переехать на год на ул.Ленина, 44 – это пристрой к общежитию. Каждой семье дадут по 18 квадратных метров, но с условием, что коммунальные услуги они будут оплачивать самостоятельно.

71-летняя Раиса Захарова рассказала нам, что оставлять свои 10 соток на Станции Канал она не хочет.

Во-первых, она ни за что не бросит кошку Мурку, которая 18 августа спасла её от смерти. Когда начался пожар, Раиса Фёдоровна спала. По её словам, она проснулась от того, что Мурка тяжело приземлилась на груди:

- Открыла глаза, думаю: «Ой, что-то так ярко светит, как автомобильные фары. Поворачиваю голову - о, ужас! Горим!». Выскочила из дома, схватив паспорт и документы на право владения земельным участком. Потом вспомнила о Муркином котёнке и побежала за ним, но тот забрался под кровать - спасти его так и не удалось.

Огонь сгубил 50 кур, 16 овец и коз, которые находились в сарае, рядом с домом. 68-летний муж Раисы Захаровой Валерий Николаевич спал в ту ночь в другом сарайчике, который, кстати, уцелел и сейчас пожилые супруги в нём и живут. 24-летний сын Николай в ту страшную среду дежурил на работе. Слёзы покатились у матери по щекам, когда она сообщала по телефону о трагедии. Сегодня Раиса Фёдоровна уже почти без дрожи в голосе может вспоминать о пожаре и благодарит Бога за то, что в Тольятти живут люди, способные помогать. Милиционеры  - коллеги Николая откликнулись, соседи принесли деньги, постельное бельё, одежду. Холодно, конечно, сейчас ночевать в сарайчике, но переезжать на Ленина, 44 Раиса Захарова категорически не хочет.

Сегодня вместе со своей подругой по несчастью 63-летней Лидией Гросул она ездила в приёмную к депутату Самарской губернской Думы Алексею Кириенко. Там соседки рассказали, что без помощи властей построить дом вряд ли смогут. У Лидии Фёдоровны 37-летний сын-инвалид, 20-летняя дочь тоже не может похвастать солидными доходами.

У самой Лидии Гросул пенсия 5 тысяч рублей. Благо, что председатель Тольяттинской городской Думы Алексей Зверев привёз по 25 тысяч рублей каждой семье, соседи по 5 тысяч рублей собрали по дворам. Но свой - то дом строить всё равно надо.

В приёмной депутата предложили такой вариант выхода из трудной ситуации.

Директор ООО «Алькар +» Сергей Лазарев за три недели возводит на участке  дом на двоих хозяев, как это и было до пожара. Но часть средств необходимо внести сразу, а оставшуюся он готов предоставить в рассрочку на один год. Монтажем

сборно-щитовых жилых домов ООО «Алькар+» занимается уже 4 года. Работу этой организации можно увидеть, например, в сёлах Ягодное, Тимофеевка, Узюково.

«Я съездила в Ягодное, чтобы узнать: что же такое можно построить за 3 недели и, увидев, поняла, что сама бы поселилась в таком доме», - поделилась своими впечатлениями помощница депутата Кириенко.

По словам Сергея Лазарева, дом погорельцам он продаёт со скидкой: квадратный метр будет стоить 10 тысяч рублей. Примерная общая площадь дома будет 100 кв.метров.

Завтра директор ООО «Алькар+» хочет сам съездить в Фёдоровку на Станцию Канал и лично оценить предстоящий объём работы. В интервью Службе Новостей «Август» господин Лазарев рассказал о том, что в рассрочку на год он готов предоставить 300 тысяч рублей.

Большая сумма уже окажется болезненной для компании, так как в течение лета она    возводила в рассрочку дачи, к тому же держать строителей без зарплаты незаконно.

Захаровы и Гросул собираются сходить ещё к депутату Тольяттинской городской Думы Владимиру Дуцеву: возможно, он не откажет в финансовой поддержке. А помощники  Алексея Кириенко обратятся за материальной помощью для погорельцев к членам партии «Единая Россия». Однако миллион всё равно вряд ли наберётся.

Раиса Захарова рассказала, что когда в ночь со 2 на 3 сентября в посёлке Тракторный, рядом с Фёдоровкой, начался пожар, и жителей предупредили о возможной эвакуации,   она с мужем всю ночь просидела на улице на собранных наспех вещах. «Теперь любой дымок вызывает у меня чувство страха», - призналась уставшая, но сильная женщина.

Если у Вас есть возможность оказать финансовую помощь семьям Захаровым и Гросул,  то Вы можете отвезти деньги по адресу: Станция Канал дом №1. Не доезжая до 12-ой школы в посёлке Фёдоровка, необходимо повернуть налево и ехать вверх по  направлению к железной дороге.

Гросул и Захаровы на пепелище

Это всё, что осталось от дома: лишь две трубы

Мурка спасла жизнь Раисе Федоровне Захаровой

Сарайчик Захаровых

Первые дни после пожара лидия Гросул ночевала в этом сарае. Сейчас она вместе с сыном  живет в заброшенном доме на станции канал

Эта печка спасала погорельцев от голода

Яблони огонь тоже не пощадил, аномальная жара же погубила крупный картофель

Благо, соленья в пожаре уцелели




Последние новости Тольятти

05 декабря
8:21
В России могут облегчить выезд за границу для должников

Сейчас ограничение на выезд на полгода при долге в 10 тысяч рублей...

05 декабря
7:29
Тольятти пообещали большие деньги на дороги

В Тольятти началось формирование бюджета на следующий год...

05 декабря
7:25
В Тольятти заведено уголовное дело за наезд на пешехода

ДТП, о котором идет речь, произошло на территории Центрального района...

05 декабря
7:22
В Самарской области побит рекорд по снегу

Между тем, судя по прогнозам, нас ожидает очередное испытание – на тот раз температурами...

02 декабря
13:42
Иван Охлобыстин создал террористическую организацию

Во всяком случае, именно за это на него возбудили уголовное дело на Украине

02 декабря
12:46
В Россию пришла полярная ночь

Она началась сегодня на широте Мурманска

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+