слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
25 августа 2010
18:45:50

Иностранные школьники приехали в Тольятти учить русский язык

Сегодня в 58-ю и 94-ю школы принесли свои документы бразильянка и тайка. В течение года они будут посещать занятия вместе с российскими ровесниками. 14-летняя гостья из Южной Америки – отличница. В своей родной школе в Бразилии она уже почти закончила учиться, но у нас ей, возможно, придется сесть за парту с первоклассниками, чтобы освоить азы русской фонетики и грамматики, рассказала нам директор 58-ой школы Галина Макаева:

- К нам приехала девочка из Бразилии, которая знает португальский язык, английский, испанский, изучила самостоятельно японский язык и она с детства мечтала изучить русский язык.

Жить бразильянка будет в тольяттинской семье, которая владеет английским и немецким языками, так что коммуникативных сложностей возникнуть не должно. По крайней мере, в 94-ой школе, имеющей уже трехлетний опыт работы с иностранцами, проблем не было, вспоминает директор Римма Иванова:

- У нас программа обмена реализуется уже третий год. Первый год у нас был один мальчик из Тайланда, в прошлом году было три учащихся из Венесуэлы, Венгрии и Тайланда. В этом году к нам приехала девочка из Тайланда.

У тольяттинских школьников появилось больше желания учить иностранный язык, так как общаться с заграничными ровесниками хочется. В свою очередь гостям интереснее осваивать русский в ходе живых диалогов, и, как показывает практика, результат бывает поразительным.

Римма Иванова:

- Ребята по приезду предоставляют свои презентации, своих стран, городов, где они живут - всё это пока делается на английском языке, потому что русского они не знают. А вот в конце года, в мае ребята предоставляли свои презентации уже на русском языке.

Школьники из других государств удивляют тольяттинских учителей своим умением получать пятёрки даже без знания русского языка.

Римма Иванова:

- Для наших ребят огромный опыт ещё в чём? Что они не знают русского языка, но они знают, например, язык математики, язык физики. И вот, например, у всех ребят из Тайланда по математике 5, несмотря на то, что 1 сентября они не знают ни одного слова по-русски. Вот сегодня девочка пришла, мы с ней знакомиться начали, она мне сказала два слова: «хорошо» и «нормально». И она сядет 1-го числа за парту и у нее уже первые контрольные по математике будут очень хорошими.

По словам Риммы Ивановой, за год общения тольяттинские дети и школьники, прибывшие из других стран, настолько привыкают друг к другу, что продолжению дружеских отношений не мешают  никакие границы. Ребята переписываются по электронной почте.




Последние новости Тольятти

21 января
6:52
20 января
15:11
Филармония приглашает тольяттинских малышей в страну Мульти-Пультию

В воскресенье, 22 января, в 12.00, здесь пройдет мультконцерт «Бэби-тайм».

20 января
14:48
Еще немного и смертная казнь

В Госдуме предлагают ужесточить наказание за производство контрафактного алкоголя.

20 января
14:37
20 января
14:33
В Тольятти накажут граждан, которые не дружат с ремнем

Вчерашний рейд ГИБДД принесет в казну государства 20 тысяч рублей

20 января
14:29
© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+