слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
18 августа 2010
10:22:41

Мутная неделя Тольятти

Родители несут в детский сад бутилированную воду. Так как предприятие «ТЕВИС» физически не сможет успеть одновременно развести воду в бойлерах по всем 79-ти дошкольным учреждениям Автозаводского района.

Напомним, что в пятницу, 13 августа от жителей «нового города» в коммунальные службы стали поступать жалобы по качеству воды, которая течёт из крана. Она была желтоватой и мутной. Автозаводчан мучили сомнения: стоит ли ЭТО вообще употреблять во внутрь? Да и купаться в такой не вызывающей доверия жидкости тоже не особо-то хочется. Причём в новых кварталах вода была чуть чище, чем в старых. Связано это с тем, что в трубах, младших по возрасту, отложений меньше. А первопричиной замутнения пока принято считать процессы, происходящие в Волге. Сейчас вода на реке цветёт. Водоросли, разлагаясь, выделяют марганец, а кроме того донные отложения богаты железом. И в связи с тем, что уровень воды в водохранилище упал, а объёмы сброса воды Жигулевской ГЭС превышают приток, началось взмучивание. И результаты этого процесса попадают в водозабор, который  снабжает водой Автозаводский район. Именно он пострадал, а не другие два района Тольятти (Комсомольский и Центральный), потому что только в «новом городе» водозабор берёт воду из Волги, а остальные из подземной скважины, то есть артезианскую воду.

Специалисты энергетического производства АВТОВАЗа с помощью хлорки пытаются осадить марганец. Очистные сооружения Волжского автозавода работают на полную мощность. Фильтры стали менять по несколько раз в день, хотя по технологии (и раньше так и делалось) их меняли раз в неделю. Но даже эта метода не позволяет в полной мере доставлять жителям воду, какой они её привыкли видеть. По словам чиновников, идущую сейчас из крана воду пить можно, но для спокойствия души лучше её предварительно кипятить и затем пропускать через фильтры. Если таковых нет, то проливать кипячённую воду через 5-6-ти слойную марлю.

А в детских садах фильтров как раз и нет. Поэтому вчера по дошкольным учреждениям была отправлена телефонограмма с рекомендацией наполнить ёмкости водой, чтобы за ночь она отстоялась. На завтрак без неё еще можно обойтись, так как каши готовят на молоке, а вот для приготовления первых блюд и компотов на обед, уже нужна вода. Поэтому в некоторых садах родителей просят приносить бутилированную воду.

Как долго воду будет мутить, чиновники сказать затрудняются, но вспоминают о похожей ситуации у соседей – в Саратовской области. Там в прошлом году тоже в период цветения водорослей возникла похожая проблема и закончилась она только через 5-6 дней после начала дождей.

По прогнозам синоптиков, дожди в Тольятти пройдут с четверга по субботу, так что возможно к выходным, вода, текущая из крана, станет привычно прозрачной с меньшим содержанием хлорки. Однако поскольку водоросли цветут ежегодно, тольяттинские коммунальщики сделали запросы в различные научные институты, чтобы узнать: «Что это вообще такое? И как с этим можно бороться?». Ответы пока не поступили. А кроме того ученых из Института экологии Волжского бассейна РАН (находится в Тольятти), скорее всего, озадачат исследованиями на перспективу.




Последние новости Тольятти

22 января
16:23
Россияне стали меньше пить в Новогоднюю ночь всякую гадость

Алкогольных отравлений стало значительно меньше

22 января
16:10
Тольяттинским пенсионерам придется еще туже "затянуть пояса"

Министр труда предупредил:реальный размер пенсий продолжит снижаться

22 января
15:49
На самарском рынке нашли мертвую девушку

Это случилось сегодня утром

22 января
15:47
22 января
15:43
Житель губернии умер в очереди в поликлинике

Это случилось 20 января, в пятницу, в поликлинике на улице Тополей в Самаре

21 января
6:52
© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+