слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
28 июля 2010
14:47:41

Частота засух будет возрастать

То, что изменение погоды и климата способно не только ухудшить самочувствие человека, но и стать серьезной экономической, финансовой проблемой тольяттинцы уже поняли: цены на продукты подскочили. Но мало кому придет в голову связывать это явление с таянием ледников в Гренландии и Арктике.

Даже работа миллионов бензиновых двигателей и плохо изолированные дома вряд ли встанут в один ряд с засухой. Но именно человеческая деятельность провоцирует увеличение температуры воздуха на Земле в последние 100 лет, полагают учёные. С таким мнением коллег согласен Олег АНИСИМОВ – профессор, заведующий отделом климатологии Государственного гидрологического института.  

 - Олег Александрович, в ряде регионов России в том числе в Самарской области этим летом температура установила рекорд за все время синоптических наблюдений. Связано ли это неординарное явление с глобальным потеплением климата?

 - Прежде всего, я бы предложил говорить не о глобальном потеплении, а о глобальном изменении климата. Такие изменения проявляются не только в увеличении температуры воздуха, но также и в увеличении частоты экстремальных явлений, в том числе и больших аномалий температуры, которые наблюдаются этим летом на значительной части России.  Вместе с тем, отдельно взятый год, конечно же, не позволяет говорить о том, что изменение климата, о котором в последние годы столь много говорили и писали, наконец-то произошло. Важно понимать, что климат и погода – принципиально различные понятия. Изменения погоды от года к году определяются прежде всего процессами переноса воздушных масс и перераспределения тепла между сушей и океаном. Предсказать погодные изменения на длительный период времени, например, на следующее лето, с приемлемой точностью принципиально невозможно. Точность прогнозов погоды более чем на 10 дней весьма низкая. Вместе с тем, используя современные климатические модели, можно сказать, каковы будут тенденции изменения температуры и осадков в последующие десятилетия, будут ли они расти или уменьшаться, и с какой скоростью будет это происходить. При этом в каждый конкретный год погодные условия могут заметно отличаться от прогнозируемого тренда, но в среднем за большой промежуток времени, порядка 20-30 лет, прогнозам можно верить. Так вот изменением климата следует называть именно долговременные тенденции, в то время как конкретные условия отдельно взятых лет следует называть погодой.  Погодные условия связаны с климатом в том случае, если они устойчиво повторяются на протяжении нескольких лет или же десятилетий. 

 - К чему с точки зрения дальнейших тенденций может привести такая аномальная жара как зафиксирована в этом году?

 -То, что происходит нынешним летом, соответствует выводу климатологов об учащении экстремальных погодных условий при глобальном изменении климата. Вполне вероятно, что нынешние нетипичные условия со временем могут повторяться чаще, например, несколько раз в одно десятилетие. Если такое произойдет, это, несомненно, будет проявлением предсказанного климатологами глобального климатического изменения. Пока же правильнее говорить лишь об аномально жарких погодных условиях. 

 - Считаете ли Вы, что аномальное тепло и аномальный холод могут сменять другу друга? То есть, например, в следующем году над Самарской областью дождей прольётся больше, чем в предыдущие годы?

 - Колебания погодных условий от одного года к другому могут быть весьма велики и иметь разные знаки. Так, например, следующее лето может быть холодным и дождливым на территории России. И что же, нам нужно будет тогда сказать, что глобальное изменение климата кончилось? Конечно же, нет, поскольку при общей долговременной тенденции увеличения температуры воздуха и роста осадков на интервалах времени порядка 20-30 лет могут быть и периоды понижения температуры.

 - Кто или что  в первую очередь влияет на изменение климата?

 - На изменение климата влияют как естественные факторы, так и человек. Важнейшими естествеными факторами являются колебания приходящего солнечного излучения, крупные извержения вулканов, после которых температура не значительное время, 1-2 года, может немного понижаться, изменения теплообмена между атмосферой и океаном. Все естественные факторы подвержены определенной ритмике, в результате чего климат Земли постоянно менялся, и развитие оледениний в геологическом прошлом сменялось теплыми периодами. В последние сто с небольшим лет ко всем этим естественым факторам добавился еще – рост содержания в атмосфере так называемых парниковых газов, прежде всего углекислого газа и метана, который происходит из-за добычи и использования человеком ископаемого топлива. Важно понимать, что все естественные факторы действовали на протяжении очень длительного времени в прошлом, в то время как челевеческий фактор появился лишь недавно. По этой причине можно полагать, что именно он привел к значительному увеличению температуры воздуха на Земле в последние 100 лет. 

 - Лесные пожары провоцируют ухудшение климатической обстановки? То есть выделяется ли во время горения углекислого газа столько, что парниковый эффект лишь усиливается?

 - Конечно, лесные пожары воздействуют на климат, и не только через выделение углекислого газа. Территория на месте сгоревшего леса, которую, наверно, каждый читатель может себе представить, поглащает значительно больше приходящей солнечной энергии, способствуя дополнительному локальному нагреванию поверхности почвы. Кроме того, исчезают деревья, которые поглощают углекислый газ в процессе фотосинтеза. В результате его содержание в атмосфере также увеличивается, посколько оно определяется балансом между многими источниками и стоком.

 - Насколько мне известно, Вы полагаете, что леса порой поджигают специально. Для чего? Есть ли конкретные примеры?

 - Мои знания по этой части основаны на публикациях и журналистских расследованиях. Суть дела в том, что небольшой лесной пожар часто не затрагивает ствол дерева, сгорают лишь ветки и кора. При этом древесина остается пригодной для промышленного использования, а вот стоимость такого горелого леса значительно падает. Это и используют нечистые на руку лесопромышленники, намеренно поджигая леса, а затем скупая их по низкой цене для своих нужд. Такое имело место в Приморском крае, например, о чем я узнал из публикаций.

 - Выбросы в результате работы двигателя внутреннего сгорания на бензине , насколько я понимаю, тоже делают серьезный вклад в дело изменения климата, которое жители Тольятти тоже уже ощутили на себе. Какая более экологичная альтернатива – газ?

 - Вы сами ответили на поставленный вопрос.  Газ, конечно, много более экологичный вид топлива, но массовому переводу автомобилей на газ сильно препятствует недостаточное развитие необходимой для заправки и обслуживания таких автомобилей инфраструктура. Во многих городах есть газонаполнительные станции, но стоит отьехать от них на несколько десятков километров, как начинаются проблемы. А автомобили, работающие как на газе, так и на бензине, тоже не очень удобны, поскольку приходится дублировать как топливные баки, так и иные элементы оборудования.

- Какова статистика: насколько увеличилось количество выбросов углекислого газа в атмосферу?

 - Ситуация зависит от страны. В России, например, современные выбросы углекислого газа по сравнению с 1990 годов не увеличились, а сократились почти на 35%. К сожалению, произошло это не из-за введения новых энергоэффективных технологий и оборудования, а из-за развала производства, произошедшего в эти годы. В остальных развитых странах Европы и Америки выбросы увеличились и в целом продолжают расти.

 - Какие особо запоминающиеся иллюстрации, подтверждающие глобальное потепление в России и в мире вам приходилось видеть?

 - На мой взгляд, современные изменения криосферы, т.е. различных природных обьектов, содержащих замерзшую воду, являются одним из наиболее ярких и видимых свидетельств глобального изменения климата. Морские льды в арктическом бассейне сокращаются с огромной скоростью. Если в 1978 году их  площадь осенью составляла 7.5 млн. км2,  то в 2007 году они достигли абсолютного минимума в 4.3 млн. км2. Второе и третье места занимают 2008 и 2009 годы (4.67 и 5.36 млн. км2). Средняя скорость сокращения льдов составляет 11.2% за 10 лет.  Во всем мире отступают, уменьшаясь по площади, многие ледники суши, Увеличивается температура и глубина сезонного таяния вечной мерзлоты, сокращается ее площадь. Уменьшается продолжительность залегания снега, в некоторых регионах зима становится бесснежной. Помимо криосферных изменений происходят изменения растительности и животного мира. Смещается к северу и выше в горы граница леса, появляются новые нетипичные виды растительности и животные там, где раньше их не было, одновременно исчезают многие традиционные виды. Этот список можно продолжить, поскольку примеров, в том числе впечатляющих, действительно много.

- Каким образом и кто может и должен оказать реальное противодействие изменению климата?

- Для этого необходимы усилия практически всех стран мира, в том числе и развивающихся. Поскольку процесс глобален, и противодействие ему должно иметь глобальный характер. Конкретные меры обсуждаются на уровне руководителей государств, но пока, к сожалению, не удалось достичь договоренности о том, какими они должны быть после окончания действия Киотского протокола в 2012 году.

- На Ваш взгляд в России предпринимаются ли реальные меры для снижения выбросов углекислого газа в атмосферу?

 - Пока это больше слова, чем какие-либо действия. По крайней мере, это не идет ни в какое сравнение с другими развитыми странами, особенно Европейскими, где меры принимаются в том числе и на законодательном уровне и уже действуют многие экономические рычаги, такие как, например, транспортный налог, размер которого увязан с энергоэффективностью автомобилей, различного рода льготы владельцам и строителям энергоэффективных домов, и т.п. У нас ничего этого пока нет, единственное действительно появившееся новшество – энергосберегающие лампочки, которые становятся все более доступны по цене. 

 - Подсчитывал ли кто-нибудь экономический ущерб от парникового эффекта, провоцирующего глобальное потепление?

 - Да, такие оценки делались, но точно подсчитать экономический эффект довольно сложно, поскольку не все имеет денежную стоимость. Большую известность получил отчет английского экономиста Николаса Штерна об оценке последствий изменений климата, согласно которому к середине 21 века они могут вызвать уменьшение внутреннего валового продукта мировой экономики более чем на четверть от ее современного уровня. Более детальные оценки для отдельных стран получить много сложнее. Тем не менее, применительно к России можно сказать, что наибольшие экономические потери, котрые уже сейчас начинают ощущаться, будут, вероятнее всего, связаны с учащением засух и волн тепла, подобных тем, что имеют место сейчас, а также с таянием вечной мерзлоты, в результате которого может придти в негодность значительная часть инфраструктуры нефте- и газодобывающей промышленности севера.

 - Насколько мне известно, Вы знаете не только негативные аспекты глобального потепления, но и позитивные. В чем они на Ваш взгляд заключаются?

 - Не только я, но и любой здравомыслящий человек не может не отметить некоторые позитивные для России последствия потепления. К ним относятся уменьшение суровости климата и сдвиг к северу границы зоны комфортного проживания; уменьшение потребления топлива для обогрева зданий; сокращение длительности ледового периода и улучшение условий речной и морской навигации, в том числе вдоль Северного морского пути; расширение к северу зоны устойчивого земледелия; увеличение биопродуктивности северных лесов; увеличение водных ресурсов многих регионов с возможностью получать за больше электроэнергии на гидроэлектростанциях. Но стоит сказать, что все это – лишь возможности, которые еще надо реализовать. Для реализации этих возможностей потребуются значительные начальные вложения, например, на освоение новых сельскохозяйственных территорий. Без тщательно обоснованных и продуманных государственных программ трудно расчитывать на то, что это потенциальные преимущества будут использованы на практике. Вместе с тем, зная о таких потенциально позитивных изменениях, можно более эффективно противостоять негативным последствиям изменения климата. Например, зная о том, что во многих регионах увеличатся водные ресурсы, можно планировать больший водозабор на нужды орошения сельскохозяйственных земель, и, таким образом, смягчать воздействие грядущих засух, частота которых, по прогнозам, будет возрастать.  

  - Так как Россия - страна богатая органическими источниками энергоресурсов, применение которые провоцирует парниковый эффект, на Ваш взгляд что может стать поводом для разработки программ, законов по внедрению альтернативных источников электроэнергии?

 - На мой взгляд, в современных реалиях возможны лишь два стимула такого развития. Первый – экономический, когда их использование становится, пусть и в долгосрочной перспективе, более выгодным, чем традиционные углеводороды. И второй – заключение международных соглашений, обязывающих каждую страну жестко контролировать выбросы парниковых газов на своец территории. К сожалению, в настоящее время оба этих стимула в России отсутствуют.




Последние новости Тольятти

11 декабря
14:58
09 декабря
14:05
Билеты на поезд можно будет купить за 60 дней

Ранее подобные сроки действовали только для международных направлений...

09 декабря
13:24
В Тольятти, наконец, открылся ФСК «Труд»

Работает каток, бассейн, тренажерный зал, теннисный корт...

09 декабря
13:12
На выходных Тольятти снова будет заметать

В воскресенье начнут крепчать морозы...

09 декабря
12:30
ГИБДД: Водители Тольятти объявили войну ПДД

В ведомстве недоумевают: есть ли причины, по которым люди ни в грош не ставят ни собственную безопасность, ни благополучие окружающих?..

09 декабря
11:09
Тольяттинцы могут получить «моментальный СНИЛС»

Пенсионный фонд в Самарской области запустил пилотный проект...

09 декабря
11:07
Сегодня отмечается День Героев Отечества

Жителей  Самарской области, вписавших подвигами свое имя в историю, поздравил губернатор Николай Меркушкин...

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+