слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
07 июля 2010
20:54:02

Новые приборы учёта жителям надо устанавливать за свой счёт

Об этом сегодня в очередной раз потребителям напомнил начальник отдела энергоресурсосбережения департамента городского хозяйства Юрий Герасимов. Он в течение двух часов по телефону отвечал на вопросы граждан. Люди болезненно воспринимают информацию о необходимости тратить свои деньги на что-либо. Почему управляющая компания за свой счёт не устанавливает приборы учета, например, по электроэнергии? Покупать двухставочный счетчик за 1600 рублей - это дороговато. И где гарантия, что за 5 лет службы он окупится?

Но скоро «требования по нормативу» должны резко увеличиться, - сообщил один из собеседников в мэрии. В других российских регионах нормативы повысились до 2 раз на основании федерального закона №261 от 23 ноября 2009 года «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности».

То есть с новыми нормативами даже недешёвый счётчик за 1600 рублей население будет устанавливать с большой готовностью. Граждан интересует: будут ли хотя бы пенсионерам компенсировать расходы на установку приборов учета? Юрий Герасимов сегодня рассказал, что тема о льготных категориях сейчас обсуждается. Не менее важным является вопрос о сохранности дорогих счетчиков. Можно ли их устанавливать в квартирах, чтобы не украли? На этот вопрос точного ответа в мэрии пока дать не могут.

Комментарий:

Владлен Прокофьев, заместитель директора направление городское хозяйство, Институт экономики города; специалист, который принимал участие в подготовке постановления  № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам»:

- Вопрос стимулирующих нормативов озвучен в законе об энергосбережении. Есть эксперты и отдельные представители Правительства Российской Федерации, которые считают, что увеличение нормативов создаст мотивации для установки приборов учета и видят в этом основной механизм понуждения собственников квартир к установке приборов учета. Я категорически против введения стимулирующих нормативов. Причин несколько:

1. Я считаю, что нет необходимости в установке приборов учета в каждой квартире. Для того, чтобы сформировать баланс потребления ресурсов, достаточно установить приборы учета на дом. Уже будет понятно: где больше теряется ресурсов в сетях или в многоквартирном доме и какую выгоду получат собственники от энергосбережения в многоквартирном доме. Я «За» обязанность установить приборы учета на многоквартирный дом и категорически «Против» обязательной установки индивидуальных приборов учета.

2. Установка приборов учета в квартирах приводит к дополнительным платежам, которые не всегда покрываются полученной экономией. Каждая семья сама должна решить надо ей устанавливать в квартире приборы учета или нет.

3. Для установки приборов учета единовременно необходимо уплатить значительную сумму денег, которых в некоторых семьях просто нет. Привлечение коммерческих кредитов не посильно. Государство ничего не сделало для того, чтобы граждане могли получать кредиты на установку приборов учета на приемлемых условиях. Гражданам просто негде взять денег для покупки приборов учета. Увеличение нормативов (платежей) в два раза не решит проблему только озлобит людей.

4. Решение об установке коллективного прибора учета принимает общее собрание собственников жилья. Очевидны сложности принятия данного решения. При этом двойной норматив будет применен ко всем, даже к тем, кто голосовал «За» - что не справедливо.

В законе об энергосбережении прописан хороший механизм - если собственник жилья в установленные законом срок не установил прибор учета (я за то, чтобы это касалось только приборов учета на дом), то организация коммунального комплекса берет кредит в банке и устанавливает приборы учета. При этом граждане оплачивают установленные приборы учета в рассрочку. ОКК представляет смету расходов собственнику для проверки. Собственник вправе опротестовать представленную смету в судебном порядке. Граждане получают прибор учета в рассрочку. Не надо искать средства на покупку прибора учета не надо оформлять кредит, при этом право установить прибор учета самостоятельно у собственников  никто не отбирает. Только если собственники не выполняют свои обязательства, вступает в силу описанный механизм.




Последние новости Тольятти

02 декабря
13:42
Иван Охлобыстин создал террористическую организацию

Во всяком случае, именно за это на него возбудили уголовное дело на Украине

02 декабря
12:46
В Россию пришла полярная ночь

Она началась сегодня на широте Мурманска

02 декабря
12:41
Тольяттинцы выступят на чемпионате мира по шахматам среди школьников

Россия впервые принимает этот представительный международный детский турнир

02 декабря
12:31
В России могут до 15% повысить НДФЛ

Не исключается и повышение НДС

02 декабря
12:23
Тольятти станет участником предновогоднего российско-европейского забега

Акция пройдет 18 декабря в четырех городах одновременно - в Праге, Самаре, Ижевске и Автограде

02 декабря
11:58
Тольяттинские оперативники изъяли из четырех тайников синтетические наркотики

Подозреваемого в распространении запрещенных веществ задержали

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+