слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
21 июня 2010
09:35:13

Памятник Сергею Жилкину установлен накануне на городском кладбище

Почтить память друга, коллеги, родного человека пришли около 200 человек. Для одних он был первым мэром Тольятти, для других ректором госуниверситета, для третьих мужем и папой. Но преступный замысел воплотился, и человека не стало. Несмотря на то, что убийство произошло больше года назад, о его раскрытии правоохранители не сообщают.
20 июня Сергею Фёдоровичу исполнилось бы 50 лет. Но для любящих его людей условное наклонение - не повод забыть о человеке.

Скульптор Александр Рукавишников - автор символа города: Татищева на коне – выполнил из серого гранита мемориал, который и был установлен на могиле Сергея Жилкина. Средства на памятник собирали всем миром, - рассказала  представитель
фонда «Духовное наследие» Марина Шубина.

- Средства передали очень многие частные лица и коммерческие организации, то есть все те, кто работал с Сергеем Федоровичем, дружили, те, кому его память дорога, они в этом участвовали.

На памятнике нет портрета Сергея Жилкина. Это неоднозначное произведение, которое каждый понимает по-своему. Например, нынешний ректор Тольяттинского Госуниверситета Михаил Криштал увидел в граните облако:

- Это действительно достойный памятник достойному человеку, он такой же неординарный, как сама личность Сергея Федоровича. Это и облако, которое парит над нами, которое такое же легкое и такое же значимое, как человеческая мысль. Это и печать, которую он оставил во всех нас.

Главный врач пятой горбольницы, депутат Самарской губернской Думы Николай Ренц признался, что глядя на символический памятник, у него возникает много вопросов, на которые не просто найти ответы

- Он всегда был в полете, и вот к этому полету, к этому движению, к этому стремлению к лучшему, к новому, очень хотелось присоединиться.

Стоя поблизости от вдовы Сергея Жилкина, Николай Ренц пообещал своему бывшему товарищу поддерживать его семью. Самому младшему ребёнку Сергея Фёдоровича - Никите 7 лет, которого воспитывают две старшие сестры и мама Вера.

- Сергей наш был человек, который с отважным благодушием называл вещи своими именами и возвращал им их первоначальный смысл. Дружбу он называл дружбой, любовь любовью, честь честью, благородство благородством, Родину Родиной.

- У нас у каждого в душе и в сердце есть свой памятник Сергею, тому, что он успел в своей короткой жизни для нас и для города в целом сделать. И это гораздо важнее,  - считает руководитель центра социальных технологий Виктор Шамрай.




Последние новости Тольятти

08 декабря
13:57
Россияне отказываются от отдежды и обуви в пользу картошки

Покупательские приоритеты сограждан за последний год претерпели заметные изменения

08 декабря
13:35
08 декабря
13:20
Родителей будущих первоклассников в Тольятти переводят на «низкий старт»

В мэрии города сообщают, что начинается I этап приема заявлений в 10 тольяттинских школ

08 декабря
13:09
Жительница Самары родила дома пятого ребенка

Женщине помогали врачи "скорой"

08 декабря
12:38
АВТОВАЗ стал автором одного из событий года в России

В номинации «Коммерсант-Событие» лидером назвали старт продаж автомобиля LADA XRAY

08 декабря
11:58
В Тольятти пройдет открытый городской турнир по кистевой тяге гири

Он станет итоговым соревнованием 2016-го года

08 декабря
11:44
На Земле началась очередная магнитная буря

До нашей планеты добрался мощный поток солнечного ветра

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+