слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
29 апреля 2010
13:26:29

Тольяттинская промышленность поднимается с колен

Завтра на заводе «КуйбышевАзот» состоится торжественный пуск третьей очереди производства полиамида-6. Учитывая то, что в последние два года хороших новостей от предприятий поступало катастрофически мало, то предстоящее событие заслуживает право быть в числе позитивных. Во-первых, 80 человек обрели работу, во-вторых, в городской бюджет будет поступать налог на доходы физических лиц. В-третьих, легкая промышленность России может закупать сырье у отечественного завода, а не за границей. И, наконец, еще один важный момент. По экологическим параметрам новое производство не добавило нагрузки на окружающую среду. Когда с других предприятий приходят сообщения футуристического характера, то есть: когда-то построим, когда-нибудь запустим, «КуйбышевАзот» уже может констатировать, что вложил почти полтора миллиарда рублей в строительство нового производства. И уже по факту является лидером в производстве капролактама и полиамида в РФ, СНГ и Восточной Европе. Продукция тольяттинского завода используется в различных отраслях промышленности: авто- и машиностроении, шинной, текстильной и легкой промышленности, производстве бытовой и электротехники, пищевой и фармацевтической промышленности.

ПОДРОБНЕЕ О ПРОЕКТЕ

Объем инвестиций в строительство составил более 1,4 млрд. руб.
В результате реализации проекта создано около 80 рабочих мест непосредственно на заводе, кроме того, в работах были задействованы областные строительные, монтажные и др. организации. По экологическим параметрам новое производство не добавило нагрузки на окружающую среду.

В России это первая установка, основанная на современной технологии производства полиамида для высокопрочных текстильных нитей. Поставщик оборудования – известная инжиниринговая компания «Uhde Iventa-Fischer» (Германия). Технология и процесс, применяемые «Uhde Inventa-Fischer», удовлетворяют самым высоким требованиям в отношении качества и эффективности.
После вывода установки на проектную мощность будет вырабатываться 50 000 тонн полиамида, сырьем для которого является капролактам, также выпускаемый на «КуйбышевАзоте». Рост добавленной стоимости составит 150 -250 долларов на каждой тонне. На основе этого полиамида будут вырабатываться текстильные нити, не уступающие по качеству продукции европейских или азиатских производителей. Таким образом, отечественная легкая промышленность может отказаться от импорта этого вида продукции и значительно поднять уровень своего производства. Цель предприятия - предложить российской легкой промышленности, которая в настоящее время находится под сильным давлением со стороны импорта, в том числе «серого» – конкурентоспособную продукцию по более низкой стоимости, произведенную с использованием технологий, приобретенных у ведущих мировых лицензиаров. Необходимо отметить, что импортозамещение в легкой промышленности – это одна из наиболее приоритетных задач, поставленная в рамках Стратегии развития данной отрасли, разработанной Правительством РФ. 

Фактический срок проектирования и строительства – 25 месяцев – соответствует нормативному.  За исключением специального оборудования при строительстве использовались в основном материалы  производства  Самарской области – из Тольятти, Жигулевска, Самары, Новокуйбышевска,  Сызрани.

По итогам 2009 года «КуйбышевАзот» является лидером в производстве капролактама и полиамида в РФ, СНГ и Восточной Европе. После освоения новой установки суммарная мощность предприятия по полиамиду увеличится до 150  тыс. тонн в год, и компания войдет в десятку крупнейших мировых производителей.

Строительство 3-й очереди полиамида – это один  из проектов в рамках стратегической программы ОАО «КуйбышевАзот» по увеличению мощности производства капролактама и продуктов дальнейшей его переработки: полиамид-6, техническая и текстильная нить, кордная ткань. Эти продукты используются в различных отраслях промышленности: авто- и машиностроении, шинной, текстильной и легкой промышленности, производстве бытовой и электротехники, пищевой и фармацевтической промышленности. Область применения продуктов переработки капролактама действительно очень  широка: от предметов, постоянно использующихся людьми в повседневной жизни (одежда, оболочки пищевых продуктов и лекарств, бытовая техника)  до специальных деталей в автомобилях и космических кораблях.
До сравнительно недавнего времени отечественные предприятия были вынуждены закупать импортные полиамидные материалы для обеспечения своих производств. С 2004 года ОАО  «КуйбышевАзот», реализовав первый этап проекта по созданию производства по переработке капролактама, начал выпуск этой востребованных продукции в России. Компания инвестирует значительные средства в свое развитие и постоянно наращивает свои мощности и расширяет продуктовый ряд этого направления.  Сейчас «КуйбышевАзот»  – это единственное предприятие в РФ, которое выпускает:
• высоковязкий полиамид;
• кордную ткань на основе высокопрочной технической нити;
• полиамид для получения пищевых плёнок, сертифицированный в соответствии с международными и российскими стандартами, предъявляемыми к товарам, контактирующим с пищевыми продуктами;
• полиамид-6 текстильного качества.

Все продукты глубокой переработки капролактама «КуйбышевАзота» (полиамид, нить, ткань), имеют высокие качественные характеристики, обеспеченные применением прогрессивных технологий и современного оборудования на всех стадиях получения.  Высокая конкурентоспособность продукции позволяет «КуйбышевАзоту»  активно участвовать в программах импортозамещения для отечественных производителей.




Последние новости Тольятти

02 декабря
13:42
Иван Охлобыстин создал террористическую организацию

Во всяком случае, именно за это на него возбудили уголовное дело на Украине

02 декабря
12:46
В Россию пришла полярная ночь

Она началась сегодня на широте Мурманска

02 декабря
12:41
Тольяттинцы выступят на чемпионате мира по шахматам среди школьников

Россия впервые принимает этот представительный международный детский турнир

02 декабря
12:31
В России могут до 15% повысить НДФЛ

Не исключается и повышение НДС

02 декабря
12:23
Тольятти станет участником предновогоднего российско-европейского забега

Акция пройдет 18 декабря в четырех городах одновременно - в Праге, Самаре, Ижевске и Автограде

02 декабря
11:58
Тольяттинские оперативники изъяли из четырех тайников синтетические наркотики

Подозреваемого в распространении запрещенных веществ задержали

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+