слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
16 апреля 2010
18:07:48

План по созданию монополиста на российском рынке автокомплектующих сорвался из-за кризиса

Компания «Объединенные автомобильные технологии» (ОАТ) отказалась от своего плана скупить все основные заводы по производству комплектующих для автомобилей. Интернет-изданию «Маркер» стало известно, что она не будет поглощать группу СОК, которая пока не собирается приостанавливать деятельность принадлежащих ей заводов и по-прежнему остается крупным поставщиком автозапчастей для АвтоВАЗа. Таким образом, задуманное объединение всех крупных производителей автокомплектующих в руках специально созданной для этого ОАТ не удалось. Российский автопром будет пользоваться изделиями преимущественно двух структур, находящихся не в лучшем состоянии и при этом конкурирующих друг с другом. ОАТ теперь сосредоточится на создании совместного предприятия с иностранным партнером.

Монополия на рынке автокомпонентов отменяется

Летом 2008 г. была создана компания ОАТ,принадлежит «Тройке-Диалог» намеревавшаяся объединить практически все основные автокомпонентные заводы. ОАТ собиралась купить автобизнес группы СОК, но планам помешал кризис, серьезно ударивший по обеим компаниям. Сейчас у ОАТ нет намеренийподчеркнул представитель ОАТ Владимир Кострюков покупать заводы группы СОК. Группа СОК основана на рубеже 1994–1995 гг. одним из самых загадочных российских бизнесменов Юрием Качмазовым была когда-то почти монопольным поставщиком АвтоВАЗа. Ее расцвет пришелся на середину 2000-х, когда главой ВАЗа был Владимир Каданников. Положение группы резко осложнилось после того, как в Тольятти к власти пришли «Ростехнологии», начавшие борьбу с самарской группой. Сейчас СОК переживает не лучшие времена. Это относится ко всем предприятиям компании, и в первую очередь к восьми заводам по производству автокомпонентов, которые столкнулись с более чем двукратным сокращением заказов от производителей. Заводы продолжают работать, но СОК осторожно оценивает«На сегодняшний день мы продолжаем свою работу в этом направлении, как будет развиваться ситуация дальше, покажет время», — говорит Румянцев перспективы продолжения производства автокомплектующих. Уйти из бизнеса по производству автокомплектующих СОК могла еще год назад, весной 2009-го, когда созданная на базе «Оборонпрома» компания ОАТ начала переговоры с группой о выкупе ее предприятий дивизиона «Автокомпоненты». Но кризис внес свои коррективы в этот план.

В ОАТ собираются создавать совместное предприятие с иностранцами

Переговоры с самарской финансово-промышленной группой были приостановлены по инициативе ОАТ, говорят и в ОАТ, и в СОК Сделано это было исключительно из-за экономических причин: в кризис было не до покупки новых предприятий, надо было свои спасать, говорят в ОАТ. И пока в планах компании возобновление переговоров с группой СОК не значится. По данным «Маркера», на данный момент приоритетной задачей для компании является создание совместного предприятия с одним из ведущих мировых производителей автокомпонентов. Переговоры уже ведутся, уточнил Кострюков, отказавшись сообщить, с какими именно компаниями Инициатива ОАТ объясняется просто: АвтоВАЗ объявил, что намерен создать пул поставщиков совместно с Renault, чтобы упростить производство машин на базе французской платформы В0 ОАТ хочет быть готова к этому, она также заинтересована в попадании в совместный пул поставщиков автокомпонентов, о создании которого недавно объявили АвтоВАЗ и «Соллерс».Об этом 26 февраля заявили главы компаний Игорь Комаров и Вадим Швецов.




Последние новости Тольятти

08 декабря
13:57
Россияне отказываются от отдежды и обуви в пользу картошки

Покупательские приоритеты сограждан за последний год претерпели заметные изменения

08 декабря
13:35
08 декабря
13:20
Родителей будущих первоклассников в Тольятти переводят на «низкий старт»

В мэрии города сообщают, что начинается I этап приема заявлений в 10 тольяттинских школ

08 декабря
13:09
Жительница Самары родила дома пятого ребенка

Женщине помогали врачи "скорой"

08 декабря
12:38
АВТОВАЗ стал автором одного из событий года в России

В номинации «Коммерсант-Событие» лидером назвали старт продаж автомобиля LADA XRAY

08 декабря
11:58
В Тольятти пройдет открытый городской турнир по кистевой тяге гири

Он станет итоговым соревнованием 2016-го года

08 декабря
11:44
На Земле началась очередная магнитная буря

До нашей планеты добрался мощный поток солнечного ветра

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+