слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
16 апреля 2010
10:31:10

Манекены научат спасать жизнь

В Тольятти возобновило работу подразделение учебного центра медицины катастроф Самарской области. Каждый месяц в Автограде 3-4 человека оказываются в крайне тяжёлом состоянии из-за того, что им не смогли оказать первую медицинскую помощь до приезда врачей. В том числе это касается и аварий на дороге.

В пункте 2.5. правил дорожного движения написано: «при ДТП водитель причастный к нему обязан принять возможные меры для оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшим». И в экзаменационной программе на получение водительского удостоверения тоже предусмотрен вопрос, связанный с оказанием первой помощи. Однако в автошколах больше внимания уделяют теории, хотя гораздо важнее практические навыки, - считает заместитель главного врача городской станции «03» Сергей Хабибуллин.
Поэтому Министерство здравоохранения и социального развития Самарской области возобновило финансирование программы помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. Предоставление бюджетных денег позволило возобновить в Тольятти работу филиала областного центра медицины катастроф.

В течение 2010 года около 300 сотрудников ГАИ и в частности дорожно-патрульной службы (ДПС) научатся грамотно оказывать первую помощь пострадавшим в аварии.

В образовательную программу планируется включить и водителей санитарного транспорта, то есть скорой помощи. Других контингентов для обучения, к сожалению, пока не предусмотрено. Знать как поступать в экстремальных ситуациях должны все. Вот лишь два жизненных примера, иллюстрирующих значимость оказания доврачебной помощи.

Абсолютно здоровый трёхмесячный ребенок поперхнулся стеклянным шариком от люстры. Мама малыша пыталась что-то сделать, однако инородное тело оставалось на месте. Женщина схватила дитя и выскочила на улицу, но прохожие тоже не смогли помочь задыхающемуся ребёнку. А счёт шёл на секунды. Врачи априори не могли мгновенно оказаться на месте. Они торопились, но реанимационные действия оказались уже неэффективны.

У 12-летней девочки, страдающей от бронхиальной астмы, внезапно развился приступ. У неё остановилось дыхание и сердце. До приезда бригады скорой помощи ребенку никто ничем не помог. А длительность клинической смерти должна составлять не более 5-7 минут, чтобы человека можно было спасти. Даже массаж сердца мог продлить девочке жизнь, но, увы, никто его не сделал.

По словам Сергея Хабибуллина, в Самарской области 11 классов укомплектовано манекенами и другими необходимыми предметами для качественного обучения оказанию первой медицинской помощи. Тольяттинский класс базируется на городской станции «03». В настоящее время в Министерстве здравоохранения и социального развития Самарской области обсуждается вопрос предоставления отдельного помещения для жизненно важных занятий.




Последние новости Тольятти

23 января
13:25
Одобрена заявка первого резидента ТОР Тольятти

Сегодня должно состояться подписание соглашения между мэрией и «АКОМ-Индастриал»...

23 января
12:52
5 пьяных водителей в сутки

В ГИБДД Тольятти поделились тревожной статистикой...

23 января
11:43
В Тольятти составляют список дворов, которые будут благоустроены в этом году

На эти цели в бюджете города предусмотрено свыше 173,5 млн рублей...

23 января
11:41
23 января
10:16
Хлеб и молоко могут начать обогащать йодом и витаминами

Чтобы обогатить несбалансированный рацион питания...

23 января
10:13
В Китае отмечен бэйби-бум

Рождаемость выросла до наивысших показателей с 2000 года...

© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+