слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
23 марта 2010
01:10:33

К 2012 году в Самарской области построят второй АВТОВАЗ

В четверг, 25 марта в Тольятти приедут два руководителя из Минэкономразвития России: директор Департамента особых экономических зон и проектного финансирования Дмитрий Левченков, а также директор Департамента проектов развития экономики регионов Андрей Соколов. После их визита станет ясно, когда премьер-министр Владимир Путин подпишет проект постановления Правительства РФ о создании особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа на территории Ставропольского района Самарской области. На сегодняшний день рабочее название ОЭЗ «Тольятти», так как находиться она будет на границе двух муниципальных образований - городского округа Тольятти и Ставропольского района.

Словосочетание «особая экономическая зона» на слуху у тольяттинцев уже как минимум три года. Это нечто эфемерное должно стать чуть ли не четвёртым рождением города. По крайней мере, позиционируется как крупнейший социально-экономический проект, который может послужить стимулом развития Самарской области на ближайшие десятилетия, вытащит автоград из глубокого кризиса и будет способствовать его процветанию.

По словам руководства областного министерства экономического развития, инвестиций и торговли, «в результате реализации проекта планируется создать 1 000 рабочих мест – на этапе строительства инфраструктуры и обустройства площадки, 16 550 постоянных высокотехнологичных рабочих мест в промышленно-производственной деятельности предприятий-резидентов, только по заявленным в настоящее время проектам».

Однако обещания грядущего светлого будущего уже оскомину набили, и хочется более осязаемых результатов многочисленных переговоров на высшем уровне. И до конца апреля этого года переход от эфемерного к реалистичному должен, наконец, произойти.
В преддверии подписания проекта постановления Правительства РФ о создании в Ставропольском районе ОЭЗ, в Тольятти состоится совещание с участием Дмитрия Левченкова и Андрея Соколова, которые хотят на месте ознакомиться с возможностями обозначенной в заявке территории.

Господа из Минэкономразвития России увидят пустое поле площадью 660 гектаров в непосредственной близости к производственной площадке ОАО «АВТОВАЗ». Если Вы пользуетесь автодорогой Тольятти –Ягодное, то когда двигались в сторону Ягодного с левой стороны по ход движения от Вас находилась будущая ОЭЗ. Эта территория выкуплена Правительством Самарской области и в собственность Правительства же. Ранее земельные участки принадлежали СХПК «Степана Разина». Областное Правительство выкупало паи у колхозников, и сформировало площадку под ОЭЗ.

Так как особая экономическая зона  - проект государственный, федеральные власти будут инвестировать в инфраструктуру территории. Это места общего пользования: дороги, таможенный терминал, ограждения, заборы, проходные, офис-центры, котельные и так далее.

Поэтому, будучи в Тольятти 25 марта, Дмитрий Левченков и Андрей Соколов посмотрят активы энергоснабжающих организаций: газовые станции, ТЭЦ. Затем в мэрии Тольятти гости пообщаются с министром промышленности, энергетики и технологий Самарской области Владиславом Капустиным, главой города Анатолием Пушковым и руководителем администрации Ставропольского района Александром Пучковым.

Предполагается, что уже после этой рабочей встречи станет понятна дата появления Постановления о создании здесь ОЭЗ промышленно-производственного типа.

Для потенциальных резидентов ОЭЗ визирование этого документа имеет принципиальное значение.

В частности «якорные инвесторы» - итальянцы из «Pirelli» - уже очень сильно переживают по поводу длительности процедуры, так как в ОЭЗ Липецкой области «поселился» их прямой конкурент  - компания Yokohama. На данный момент она  является одним из мировых лидеров по производству автошин. Занимает второе место в Японии, пятое место в России и шестое место в мире.

Чтобы не упустить свой рынок, партнёры в СП, созданном при участии государственной корпорации «Ростехнологии» и компании «Pirelli», 3 декабря 2009 года подписали в Риме Соглашение, предполагающее приобретение уже существующего в России завода. Сделка должна состояться в 2010 году. Насколько известно, одним из вариантов, рассмотренных СП, является один из заводов ОАО «Амтел-Фредештайн». Это акционерное общество является ведущим производителем высококачественных шин для легковых автомобилей в России. Компания реализует шины для легковых автомобилей под брендом AMTEL, выпускаемые на заводах в гг. Воронеже и Кирове. Хотя, по мнению руководителя отдела рынков химической продукции компании «Инфомайн» Лолы Огрель, российско-итальянскому СП «по поводу конкуренции особо волноваться не стоит. Ёмкость рынка превышает объем производства».

Согласно сделанным ранее заявлениям, строительство нового завода СП «Ростехнологии-Pirelli» в Самарской области будет осуществляться в два этапа. На первом этапе создадут предприятие по производству шин для грузовых автомобилей, на втором - предприятие по производству металлокорда. Планируется, что к концу пятилетнего периода общая производственная мощность предприятий достигнет 4 млн изделий. В соответствии с заявленными планами, сумма инвестиций, предусмотренных для создания совместного предприятия по строительству промышленного узла, составит около 300 млн. евро. При этом будет создано порядка 1500 рабочих мест.

Итальянцы решили зайти всё-таки в Самарскую область не только из-за близкого расположения потенциального рынка сбыта  - «АВТОВАЗа», но и присутствия здесь ООО «Тольяттикаучук», который в настоящее время поставляет свою продукцию компании «СИБУР - Русские шины» – Amtel-Vredestein, а также для производства автомобильных шин Continental и Michelin.

По словам Лолы Огрель, в России вообще прослеживается тенденция совместного расположения производителей каучука и шин. Например, в соседней с нами республике Татарстан функционирует завод «Нижнекамскшина» – крупнейший российский производитель (31,1% от объема производства шин для легковых авто в 2009 г. в России), работающий  на сырье «Нижнекамскнефтехим». И там же, в Татарстане, уже заработала ОЭЗ промышленно-производственного типа «Алабуга», где обосновались два потребителя покрышек ООО «Соллерс-Елабуга» (Sollers) и ЗАО «Северстальавто-ИСУЗУ» (ISUZU).

«Алабуга» постановлением Правительства РФ была создана ещё в декабре 2005 года. И она уже работает.

А в тольяттинскую же сначала необходимо вложить порядка 50 миллиардов рублей. Большую часть от этой суммы отдадут частные инвесторы, в том числе СП «Ростехнологии-Pirelli».

- Если, условно говоря, завтра Правительство РФ подпишет постановление о создании особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа на территории Ставропольского района Самарской области, то порядка 6 месяцев займёт проектирование, еще около года будет идти строительство. И затем новое производство будет запущено. По масштабам проект ОЭЗ – это практически второй АВТОВАЗ, - считает первый заместитель генерального директора ОАО «Тольяттинский промышленно-технологический парк» (ТПТП) Алексей Лисовский.

Комментарий
 
Лола Огрель, руководитель отдела рынков химической продукции компании «Инфомайн»:

 - Итальянцы и раньше особо не торопились (первое сообщение о создании СП датировано аж августом 2008 г.), а теперь и вовсе можно особо не спешить.

Российский рынок шин в 2009 г обвалился.

Итак:

2008
млн шт.

2009

млн шт.

2009/2008
%

Легковые

26,1

19,8

-24,1

Грузовые

10,1

7,1

-29,7

Всего

36,2

26,9

-25,7

Источник: "Инфомайн" на основе данных ФСГС РФ

Даже при сохранении благоприятных тенденций, возникших во второй половине прошлого года на российском шинном рынке, не следует ожидать быстрого восстановления докризисного уровня производства. Поэтому времени для строительства завода достаточно. При планируемом объеме производства 3-3,5 млн шин для легковых автомобилей, совместное предприятие войдет в 5 крупнейших российских производителей шин.




Последние новости Тольятти

02 декабря
13:42
Иван Охлобыстин создал террористическую организацию

Во всяком случае, именно за это на него возбудили уголовное дело на Украине

02 декабря
12:46
В Россию пришла полярная ночь

Она началась сегодня на широте Мурманска

02 декабря
12:41
Тольяттинцы выступят на чемпионате мира по шахматам среди школьников

Россия впервые принимает этот представительный международный детский турнир

02 декабря
12:31
В России могут до 15% повысить НДФЛ

Не исключается и повышение НДС

02 декабря
12:23
Тольятти станет участником предновогоднего российско-европейского забега

Акция пройдет 18 декабря в четырех городах одновременно - в Праге, Самаре, Ижевске и Автограде

02 декабря
11:58
Тольяттинские оперативники изъяли из четырех тайников синтетические наркотики

Подозреваемого в распространении запрещенных веществ задержали

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+