слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
20 марта 2010
17:05:44

Самарская область получит еще 1 миллиард рублей на снятие социальных объектов с баланса АвтоВАЗа

Речь об этом шла во время встречи главы правительства с первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Путин напомнил, что в пакете мер по поддержке автогиганта есть очень чувствительный момент, связанный с передачей социальных объектов на региональный и муниципальный уровни. Для того, чтобы обслуживание в медицинских и детских учреждениях не снижалось, необходимо обеспечит их финансирование, заметил премьер. Шувалов в свою очередь сообщил, что в бюджете были заложены необходимые средства. Однако местные власти оказались в достаточно сложном положении, в том числе из-за сокращения доходов, а потому обратились за дополнительной финансовой поддержкой к федералам. Специалисты Минрегиона и Минфина подсчитали, что для должной работы соцобъектов необходим 1 миллиард 43 миллиона рублей. Путин с этим решением согласился и в ближайшее время поставит подпись на необходимых документах. Тольятти, по замыслу, должен стать опытной площадкой для правительственных начинаний по реформированию экономики моногородов.

Председатель Правительства России Владимир Путин провел рабочую встречу со  своим Первым заместителем Игорем Шуваловым

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Игорь Иванович, в комплексе мер, направленных на поддержку автопрома России, особое место мы всегда уделяли поддержке Волжского автомобильного завода. В пакете наших предложений по ВАЗу есть одно направление, которое является очень чувствительным и с экономической точки зрения, и с социальной. Речь идет о передаче социальных объектов на муниципальный либо региональный уровень. Но для того, чтобы обслуживание в этих социальных учреждениях - медицинских, детских - не снижалось, чтобы оно осталось на том же уровне, необходимо обеспечить финансирование этих объектов. Я просил Вас проработать эти вопросы - и по перечню этих учреждений, и по объему финансирования.

И.И.Шувалов: Владимир Владимирович, по Вашему поручению 2009 года мы вместе с акционерным обществом «АвтоВАЗ» и с правительством Самарской области, а также с руководством муниципального образования города Тольятти осмотрели все объекты, которые целесообразно снять с баланса «АвтоВАЗа» и передать в муниципальную либо федеральную собственность. Всего за 2009 год было передано 35 объектов. И самый сложный - медицинский объект - был принят в федеральную собственность.

По финансированию федерального объекта все решения были заложены заблаговременно и предусмотрены федеральным бюджетом на 2010 год. Так же определенные субсидии были предусмотрены для финансирования новых объектов в муниципальной собственности. Однако муниципалитет считает, что, учитывая те объекты, которые были переданы им в 2008 году, и в связи с тем, что доходы самого муниципального образования сокращены, они оказались в достаточно сложном положении и обратились в федеральное Правительство с просьбой об оказании дополнительной финансовой поддержки.

Вместе с Министерством регионального развития и с Министерством финансов мы посчитали объем необходимых средств для того, чтобы эти социальные объекты работали должным образом, и предлагаем согласованное решение о дополнительном выделении дотаций Самарской области в размере 1 млрд 43 млн рублей.
Мы исходим из того, что все принятые ранее решения и эти дополнительные средства, - если Вы примете такое решение, - позволят в полном объеме финансировать надлежащую деятельность этих учреждений. Это детские сады, спортивные сооружения, другие социальные объекты. И работа этих объектов будет обеспечена надлежащим образом.

В.В.Путин: То есть вопрос ставится таким образом: для того, чтобы эти учреждения работали нормально, все равно на них нужно истратить миллиард с лишним рублей. Или федеральный бюджет даст эти деньги, либо «АвтоВАЗ» тогда должен будет из своего, и без того проблемного, бюджета вынуть эти средства и истратить их на эти цели.

И.И.Шувалов: Так и есть.

В.В.Путин: Имея в виду план реструктуризации, который представлен руководством «АвтоВАЗа», имея в виду наши целенаправленные действия по поддержке коллектива, необходимость сохранения рабочих мест, не может быть, конечно, никакого другого решения, кроме положительного. Представьте соответствующие предложения, документы. Разумеется, я согласен, я их подпишу.

И.И.Шувалов: Исполним.Владимир Владимирович, так же хочу Вас проинформировать, что с передачей этих объектов с баланса «АвтоВАЗа» в федеральную и муниципальную собственность две с половиной тысячи работников уже оформлены либо в медсанчасть, либо в муниципальные учреждения. Таким образом, мы снимаем дополнительную нагрузку на «АвтоВАЗ», как Вы сказали. Мы исходим из того, что в совокупности с другими нашими мероприятиями по созданию новых рабочих мест, мы достаточно плавно переходим к тому, чтобы люди, которые высвобождаются с «АвтоВАЗа», находили новую работу, и об этих мероприятиях я доложу Вам дополнительно.

В.В.Путин: Хорошо.




Последние новости Тольятти

05 декабря
8:34
Создан смартфон, читающий мысли

Гаджет способен снять напряжение, улучшив самочувствие...

05 декабря
8:21
В России могут облегчить выезд за границу для должников

Сейчас ограничение на выезд на полгода при долге в 10 тысяч рублей...

05 декабря
7:29
Тольятти пообещали большие деньги на дороги

В Тольятти началось формирование бюджета на следующий год...

05 декабря
7:25
В Тольятти заведено уголовное дело за наезд на пешехода

ДТП, о котором идет речь, произошло на территории Центрального района...

05 декабря
7:22
В Самарской области побит рекорд по снегу

Между тем, судя по прогнозам, нас ожидает очередное испытание – на тот раз температурами...

02 декабря
13:42
Иван Охлобыстин создал террористическую организацию

Во всяком случае, именно за это на него возбудили уголовное дело на Украине

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+