слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
10 марта 2010
22:29:47

Газовый конфликт

Жителям Центрального района предлагают дважды заплатить за потребление газа в январе-феврале 2010 года. Пока лишь двадцатая часть абонентов согласилась это сделать. Депутаты – «декабристы» готовы помогать населению возвращать переплаченные деньги через суд. Речь идет о сумме 5 млн.руб.

Сегодня, 10 марта депутат Тольяттинской городской Думы (ТГД) Николай Лёксин отправил письмо на имя председателя ТГД. Он просит Алексея Пахоменко рассмотреть вопрос о конфликте между ООО «Управляющая компания №3» и ООО «СВГК» на ближайшем заседании комиссии по городскому хозяйству, так как к нему обращаются обеспокоенные граждане.

На минувшей неделе все 20 тысяч человек, выбравшие для обслуживания своего дома третью управляющую компанию, получили уведомления из «Тольяттигаза». Потребителям предложили приехать из Центрального в Комсомольский район на  Матросова, 130 для заключения прямого договора. В то время как ранее строка «газоснабжение» была включена в общие квитанции по квартплате и все деньги перечисляли в ООО «Управляющая компания №3».

Сначала некоторые жильцы вообще хотели проигнорировать уведомление, однако «на всякий случай» решили позвонить в абонентский отдел. И тут выяснились неприятные для потребителей подробности. Оказывается, у них накапливается долг перед поставщиком голубого топлива.

«Но ведь мы же платили!!! Откуда могла взяться задолженность? Где тогда перечисленные нами деньги?», - вопросительных предложений родилось много.

А средства направлялись в ОАО «ВоТГК» - «Волжскую территориальную генерирующую компанию» - в качестве оплаты за другую услугу – теплоснабжение. Об этом рассказали в самой Управляющей компании №3.

По словам директора «Тольяттигаза» Дмитрия Копина, ещё в сентябре 2009 года руководителя УК №3 Виктора Силивоненко предупредили об окончании агентского договора с 1 января 2010 года. Это означает, что с этой даты УК не имела права начислять и собирать платежи за газ. Но жителей-то в декабре никто не предупреждал о нюансах отношений двух юридических лиц, поэтому они продолжали перечислять средства в УК на основании поступивших в почтовый ящик квитанций.

По оценке специалистов филиал «Тольяттигаз» ООО «СВГК», за январь-февраль 2010 года население израсходовало газа на 8 млн 505 тыс 674 руб 86 коп. Именно эта сумма и должна была быть перечислена поставщику газа, но пока этого не  произошло. В УК говорят о том, что, действительно, потребителям выставили счета на общую сумму 8 с половиной миллионов, однако по факту оплачено порядка 5 млн.руб.

Помимо этого из 20 тысяч собственников жилья около одной тысячи не поленились съездить в «Тольяттигаз» на перезаключение договора и снова заплатили за газ, полученный в январе-феврале. Однако всё же мучаются вопросом: каким образом им вернут ранее перечисленные в УК деньги?

Представители управляющей компании считают, что у них пока нет юридических оснований для перерасчёта, так как отсутствуют протоколы собраний жителей домов, проголосовавших за исключения из квитанции услуг по обеспечению сетевым газом.

В УК уверены, что отношения с «СВГК» перетекут в судебную плоскость. Депутат Тольяттинской городской Думы Николай Лёксин заявил о готовности помогать жителям возвращать их деньги.

КОММЕНТАРИИ

Директор филиала «Тольяттигаз» ООО «СВГК» Дмитрий Копин:

 - Хочу прояснить историю и природу возникших правовых взаимоотношений между ООО «СВГК» и ООО «УК №3». ООО «Средневолжская газовая компания» (далее по тексту – ООО «СВГК»), являясь правопреемником ООО «Самараоблгаз», обеспечивает поставку газа жителям многоквартирных домов г.о. Тольятти, обслуживаемых ООО «Управляющая компания №3». Ранее между ООО «Управляющая компания №3» (г.о.Тольятти), далее по тексту – «Управляющая компания», и ООО «Самараоблгаз» был заключен агентский договор №ТГ-АГ-04/08 от 01.09.08г. Согласно его  условиям Управляющая компания как агент от своего имени осуществляла действия по учету количества газа, потребляемого абонентами, поименованными в этом договоре,  по расчету платы, начислению и сбору платежей за газ. Собранные денежные средства за поставленный населению газ в соответствии с договором должны были быть перечислены ООО «Самараоблгаз».
С 01 января 2010г. указанный выше договор был расторгнут в порядке, предусмотренном действующим законодательством (ст. 977, 1002, п.3 ст. 450 ГК РФ, п. 5.1 договора). Несмотря на это, Управляющая компания без всяких на то оснований в настоящее время продолжает включать плату за газ в квитанции на оплату жилья, а также собирать с граждан денежные средства за поставленный газ.

Таким образом, Управляющая компания незаконно удерживает принадлежащие ООО «СВГК» денежные средства и своими противоправными действиями препятствует осуществлению деятельности, связанной с поставкой газа населению. Следствием этого является не только причинение ущерба ООО «СВГК», но и неправомерное приобретение денежных средств граждан, оплачивающих газ неуполномоченному лицу. Тем самым, у абонентов, введенных в заблуждение Управляющей компанией, образуется задолженность за поставленный газ. В силу п. 23, 45 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утв. Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008г. N 549 (далее по тексту – «Правила поставки газа») наличие задолженности  за газ может стать основанием приостановления подачи газа до ее полного погашения.

Таким образом, в нарушение Правил поставки газа Управляющая компания, не являясь поставщиком газа, и не имея каких-либо соответствующих полномочий, в настоящее время осуществляет незаконную предпринимательскую деятельность по начислению и сбору денежных средств за газ.

Генеральный директор ООО «Управляющая компания № 3» г.о. Тольятти Виктор Силивоненко:

 - Начиная с 2007 в соответствии с Жилищным Кодексом РФ собственники помещений в многоквартирных домах выбирали управляющие организации путем проведения общих собраний, заочных голосований, что в конечном итоге оформлялось протоколом общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. На основании данных протоколов были заключены публичные договора с собственниками, где в обязанности управляющей организации входит функция по предоставлению коммунальных услуг, в том числе газоснабжения. В настоящее время поставщик данной услуги (ООО «СВГК») понуждает собственников заключить прямые договора поставки газа. По ГК РФ собственники не могут этого сделать, имея договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией, так как данная услуга предусмотрена в данном договоре (не может быть два договора на одну и ту же услугу). Для того, чтобы заключить прямые договора собственники должны провести внеочередное собрание с повесткой дня: 1) О внесении изменений в действующий договор управления в части исключения услуг по обеспечению сетевым газом; 2) О заключении прямых договоров с поставщиком услуг — ООО «СВГК». Данные протоколы необходимо направить в свою управляющую организацию и ООО «СВГК» и вопрос будет решен. Но собственники не желают проводить такие собрания, и открыто заявляют о желании оплачивать по единой квитанции через управляющую компанию. И имеют на это право. Согласно пунктам 3 и 49 «Правил предоставления коммунальных услуг гражданам», утвержденным Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 307 «...в случаях, когда управление многоквартирным домом осуществляется управляющей организацией, ТСЖ и т.д., ресурсоснабжающая организация не может быть исполнителем коммунальных услуг». 

Исходя из вышеизложенного, возникает вопрос о правомерности действий ООО «СВГК»... В настоящее время действительно «Управляющая компания» производит начисления по газу собственникам (нанимателям) жилых помещений и действительно не перечисляет денежные средства, собранные за газ поставщику, но причина всему этому — нет оснований (нет договора, нет документов на поставку газа (акт выполненных работ и счет-фактура)). И ООО «СВГК» сами тормозят данные перечисления, упорно отказываясь заключить договор. Сейчас проводится юридическая процедура по понуждению к заключению указанного договора, ведь законодательство на нашей стороне. Единственно что — жалко население, за что их-то дергают?




Последние новости Тольятти

07 декабря
13:49
У работников АвтоВАЗа в 2017ом будет 2 отпуска

Один - на майских праздниках — с 2 по 8 мая число, второй - с 24 июля по 13 августа...

07 декабря
13:40
Родителей хабаровских живодёрок оштрафовали на 500 рублей

Такая сумма является максимальным размером штрафа в рамках соответствующей статьи...

07 декабря
13:28
Общественный транспорт в новогоднюю ночь в Тольятти будет работать по продленному графику

Это коснется маршрутов, проходящих рядом с местами проведения праздников...

07 декабря
12:07
Водителям-нарушителям предложат «авто-УДО»

Автомобилисты, лишенные прав, могут претендовать на досрочный возврат водительских удостоверений по истечении половины срока наказания...

07 декабря
12:06
На Украине отменят «чёрные списки» артистов из России на время «Евровидения-2017»

В «стоп-листе» числились, в частности, Олег Газманов, Михаил Боярский, Григорий Лепс, Иосиф Пригожин, Валерия и другие...

07 декабря
11:59
С 2008 года Россельхозбанк направил на поддержку АПК 4,2 трлн рублей

О необходимости уделить особое внимание поддержке сельскохозяйственной кооперации заявил Владимир Путин...

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+