слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
09 марта 2010
13:00:00

Продажа ВАЗовских активов пока идёт пассивно

Городские власти помогут заводским топ-менеджерам реализовывать непрофильные объекты. В декабре прошлого года начал работать новый сайт – http://group.avtovaz.ru, где можно посмотреть и приобрести недвижимость, снять помещение в аренду, купить акции и доли дочерних и зависимых обществ ОАО «АВТОВАЗ». А чуть ранее, в октябре вице-президент предприятия Полина Гришина сообщила о намерении руководства акционерного общества получить от продажи прибыль в размере 600 миллионов рублей. Пока ожидания не оправдываются. Однако интерес проявляют многие, - сообщила Полина Юрьевна, отвечая на вопрос корреспондента Службы Новостей «Август».

По мнению собеседницы, ближайшие аукционы и открытые конкурсы, скидки, которые могут быть даны  на объекты, подстегнут процесс реализации непрофильных для АВТОВАЗа объектов. В ожидании покупателей некоторые площади могут быть заняты арендаторами или переданы в оперативное управление, чтобы сократить налоговое бремя завода. Продажа непрофиля обсуждалась на прошлой неделе на совещании у мэра Тольятти. На той рабочей встрече присутствовал и руководитель департамента экономического развития Денис Жидков. По его словам, мэрия готова оказать заводу помощь и для этого была создана рабочая группа.

31 декабря 2009 года завершилась передача на баланс муниципалитета Тольятти 17 объектов, финансируемых волжским автозаводом на протяжении нескольких десятков лет. Это детские оздоровительные центры, дворец культуры и техники, объекты физкультуры  и спорта, три комплексных общежития. По оценке вазовского пресс-центра, ежегодные затраты на содержание перечисленных соц.объектов составляли более 4 млрд. рублей.

Оправдываются ли ожидания, связанные с продажей вазовской непрофильной недвижимости? В октябре называлась сумма в 600 млн.рублей.

Вице-президент по корпоративному управлению ОАО «АВТОВАЗ» Полина Гришина:

- Пока не совсем. Однако интерес проявляют многие. Думаю, что ближайшие аукционы и открытые конкурсы, скидки, которые могут быть даны  на объекты, подстегнут этот процесс. Тесно работаем и с мэрией, заинтересованной в некоторых активах. Так что работа идет по всем фронтам. Быстрого результата мы не ожидаем. Процесс начался, по сути, лишь в декабре прошлого года, а обычный срок экспозиции крупной недвижимости составляет от полугода до двух лет.

Покупатель, покупая эти объекты должен знать, какой бизнес он собирается на этой территории развивать. Поскольку общая ситуация в городе не совсем ясна и только недавно были оглашены планы по развитию малого и среднего предпринимательства, но механизмы появились еще позже, предпринимателям и предприятиям необходимо дать время, чтобы сформировать свою стратегию. А пока мы вынуждены нести дополнительное налоговое бремя. Для того чтобы уменьшить его, понимая, что некоторые объекты невозможно продать сразу, будем передавать их в аренду или оперативное управление на срок, необходимый для поиска покупателя (в договоре аренды будет предусмотрен пункт о его расторжении в случае покупки объекта). Вполне возможно, что именно по такому пути пойдет развитие событий с двумя базами отдыха, которые изъявил желание взять в управление профсоюз ОАО «АВТОВАЗ», уменьшив тем самым налоговое бремя завода. Думаю, что в ближайшее время соответствующие документы будут подготовлены. Такой же вариант возможен в случае с лыжной базой на ул. Жукова. Как вклад в некоммерческое партнерство она может быть передана профсоюзу на время, пока не найдется других возможностей развития этой территории. Переговоры с профсоюзом на эту тему уже проведены.

Руководитель департамента экономического развития мэрии городского округа Тольятти Денис Жидков

 - На прошлой неделе у мэра Тольятти было совещание с Полиной Юрьевной и с моим участием. Исходя из диалога, я понял, что у Полины Гришиной всё очень хорошо, и она собирается реализовывать все объекты «на ура». Конечно, мы готовы работать с заводом по реализации их непрофильных объектов, ну какая помощь от нас нужна? Они выставили, насколько я понимаю, весь список на свой портал, он совершенно открыт. Я не знаю, провели ли они оценку или нет и насколько эта оценка соответствует нынешним реалиям ( я просто не оценивал это всё сам со своей точки зрения). Если завод скажет: «Помогите нам реализовать тот объект, в котором будет интерес города»… Например, есть земельные участки, переданные в бессрочку (бессрочное пользование), по-моему, у «Лада – Кредит» (ЗАО КБ «Лада-Кредит» на улице Спортивной, до августа 2009 г. - ЗАО КБ «Автомобильный Банкирский Дом»), так называемый парк Экзюпери, то мы готовы совместно рассматривать все эти проекты. И мэр сказал: «Хотелось бы, чтобы те объекты, которые вы выставляете, если они как-то по вашему мнению или по нашему мнению завязаны с городскими проектами развития, хотелось бы, чтобы мы выступали совместно, на чём мы, собственно, и договорились на этом совещании. По-моему, на сегодняшний день создана рабочая группа по реализации вазовских объектов с участием города.

Часть тех же самых земельных участков и объектов, насколько я знаю, частично не прошла регистрацию у завода. Мы с этой точки зрения можем помочь. С точки зрения комплексного развития каких-то объектов тоже можем помочь. Например, ДКиТ на сегодня передан городу, а земельный участок, насколько я помню, который рядом с  ДКиТ, находится в собственности завода. Там какой-то недострой 4%-ной готовности. Такие вещи, думаю, должны локализовываться комплексно вместе с городом, в увязке с тем же объектом.




Последние новости Тольятти

02 декабря
13:42
Иван Охлобыстин создал террористическую организацию

Во всяком случае, именно за это на него возбудили уголовное дело на Украине

02 декабря
12:46
В Россию пришла полярная ночь

Она началась сегодня на широте Мурманска

02 декабря
12:41
Тольяттинцы выступят на чемпионате мира по шахматам среди школьников

Россия впервые принимает этот представительный международный детский турнир

02 декабря
12:31
В России могут до 15% повысить НДФЛ

Не исключается и повышение НДС

02 декабря
12:23
Тольятти станет участником предновогоднего российско-европейского забега

Акция пройдет 18 декабря в четырех городах одновременно - в Праге, Самаре, Ижевске и Автограде

02 декабря
11:58
Тольяттинские оперативники изъяли из четырех тайников синтетические наркотики

Подозреваемого в распространении запрещенных веществ задержали

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+