слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
02 марта 2010
07:35:52

«АвтоВАЗом» руководит очень хорошая команда управленцев

- «АвтоВАЗом» руководит очень хорошая команда управленцев. В ближайшее время тольяттинский завод станет мощной силой на российском рынке и останется таковой как в краткосрочной, среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе», - убеждён президент автоконцерна «Рено-Ниссан» Карлос Гон.

Глава альянса заявил премьер-министру России о стремлении увеличить на внутреннем рынке долю «Лады». Сейчас на неё приходится треть отечественного рынка.  «У «Лады» совместно с «Рено» и «Ниссаном» прекрасные перспективы» - заявил в беседе с Владимиром Путиным глава альянса.

В свою очередь премьер напомнил о том, что в ближайшее время АВТОВАЗу перечислят 28 миллиардов рублей. А также глава российского правительства сообщил о резервных 20 миллиардах рублей под реализацию проекта развития волжского автозавода, согласованного с французами.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Уважаемый господин Гон, я очень рад видеть Вас в Москве. Я знаю, что у Вас сегодня уже было одно очень приятное мероприятие, связанное с развитием совместного с московскими властями производства на базе бывшего АЗЛК.
С 2000 года здесь уже произведено порядка 200 тысяч машин, и теперь вы выходите на совершенно другой уровень - до 160 тысяч машин в год. Мы с Вами занимались вместе развитием производства в Петербурге - «Ниссан» там производится. Производится, по-моему, в рамках той программы, которую Вы сами представили.

Мы приглашаем Вас принять участие в работе по созданию аналогичного предприятия на Дальнем Востоке Российской Федерации. Это производство будет в высшей степени востребовано - люди, которые там живут, привыкли к автомобилям японского производства, и «Ниссан» будет там как нельзя кстати.

Конечно, большие планы у нас по поводу поддержки и развития «АвтоВАЗа». «Рено» там имеет 25% плюс одну акцию. Это наш стратегический партнер в этом предприятии. Правительство России уже направило на «АвтоВАЗ» 37 млрд рублей в прошлом году для расчистки долгов, создания благоприятных экономических условий для развития.

В этом году мы уже направили на счета «Ростехнологий» 28 млрд, они готовы для того, чтобы быть перечисленными «АвтоВАЗу». Мы зарезервировали еще 10 млрд рублей. Значит, в первом случае это было 900 млн евро, во втором случае -  700 млн евро. И плюс еще 10 млрд рублей. Но, конечно, все это мы будем делать под реализацию того проекта развития, который мы вместе с Вами согласовывали.

Мы благодарны Вам за участие, которое Вы приняли в подготовке этого плана реконструкции и развития предприятия. И за те предложения, которые Вы сделали по участию компании «Рено» в развитии «АвтоВАЗа».

Со своей стороны Правительство Российской Федерации будет делать  все для того, чтобы в самом городе Тольятти создать благоприятные условия для развития, прежде всего, в социальной сфере. И в этой связи Правительство намерено поддержать процесс передачи объектов, которые не связаны напрямую с производством -главным образом это объекты социальной сферы, - с тем чтобы избавить предприятия от лишних расходов.

Мы удовлетворены нашим сотрудничеством с компанией «Рено». И очень надеемся на то, что все наши совместные планы будут реализованы. В этом нет никаких сомнений.

К.Гон: (как переведено): Господин Премьер-министр, благодарю Вас за теплые слова. В самом начале, когда мы только начинали наше стратегическое партнерство с «АвтоВАЗом», Ваше доверие было для нас особенно важным, потому что Вы, будучи еще Президентом Российской Федерации, выбрали именно нашу компанию. Потому что верили в то, что мы сможем сохранить бренд «АвтоВАЗа», что мы сможем стать надежными партнерами в этом деле развития. Поэтому для нас это очень важно, и мы рассчитываем продолжать наше сотрудничество.

Благодаря финансовой поддержке, которую оказывает Правительство Российской Федерации плану реструктуризации, который осуществляется внутри «АвтоВАЗа», благодаря усилиям команды господина Комарова, а также благодаря технологиям, которые мы предоставляем этой компании, мы убеждены: в ближайшее время «АвтоВАЗ» станет мощной силой на российском рынке и останется таковой как в краткосрочной, среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе.
Мы убеждены, что сегодня «АвтоВАЗом» руководит очень хорошая команда управленцев. Мы нашли правильный подход, мы определили правильные пути сотрудничества. Благодаря новым технологиям и тенденциям, которые мы осуществляем в Российской Федерации в сотрудничестве с нашими российскими партнерами, «АвтоВАЗ» сможет укрепить свой доход.
Единственный вопрос, который нас беспокоит, - это поставщики. Потому что это всегда слабое звено автоотрасли. Буквально несколько минут назад мы говорили об этом с господином Сечиным (заместитель Председателя Правительства Российской Федерации И.И.Сечин). Господин Сечин заверил нас, что поставщикам будет оказываться достаточная поддержка. Мы готовы работать, обеспечивать поставщиков необходимой загруженностью, учреждать совместные предприятия для наших поставщиков с их коллегами в Японии, Франции и других странах мира.

У «Лады» совместно с «Рено» и «Ниссаном» прекрасные перспективы. «Лада» является нашим основным брендом в России, наиболее популярным, который, конечно, будем развивать при поддержке «Ниссана» и «Рено». В мире на эти три бренда, на эти три компании приходится 35%, в России на «Ладу» приходится треть рынка. Конечно, продвигая «Ладу» при поддержке «Ниссана» и «Рено», мы будем стремиться увеличить эту долю.

Теперь у нас есть прекрасный символ - господин Петров, который стал первым российским пилотом Формулы-1 в команде «Рено».

В.В.Путин: На этой неделе мы будем рассматривать стратегию развития автопрома в России, и, разумеется, в этой стратегии мы будем рассматривать принципы сотрудничества с нашими иностранными партнерами. Хочу заверить Вас в том, что отношение к сотрудничеству с нашими партнерами будет самым либеральным, самым открытым.

Разумеется, мы рассчитываем на то, что одним из основных принципов будет расширение локализации. Насколько мне известно, локализация «Автофрамос» уже сейчас достигает 40%, и вы планируете выйти на 60%.

К.Гон: 70%.

В.В.Путин: 70%? Даже лучше. Это, конечно, является стратегией нашего развития в автопроме. И с самого начала (а мы с Вами знакомы уже не один год) мы говорили именно об этом. Но, разумеется, я не могу с Вами не согласиться в том, что для того, чтобы эта программа осуществлялась таким образом и именно так, мы должны оказать содействие тем предприятиям, которые задействованы во всем автопроме. Мы с Вами знаем, что после определенного объема выпускаемых на территории, в данном случае России, автомобилей становится экономически целесообразным развивать здесь само производство по запасным частям, создавать здесь новые современные производства с привлечением тоже иностранного капитала, иностранных инвестиций. И здесь у нас тоже есть свои планы.

И, конечно, тот символический шаг, о котором Вы сказали, в рамках Формулы-1. Господин Петров здесь. Я хочу пожелать ему успехов. Уверен, что это будет очень хороший стимул сотрудничества между компанией «Рено» и российскими автомобильными предприятиями.

Насколько мне известно, и на самом болиде, и на форме спортсмена и обслуживающего персонала появится символика «Лады». Это справедливо, потому что мы планируем с вами выпуск целой серии новых автомобилей на новой платформе с непосредственным участием «Рено», но под нашим традиционным названием «Лада».

Какие планы у Вас (обращаясь к В.А.Петрову)?

В.А.Петров: Я постараюсь сделать все возможное. Обещать, конечно, ничего не могу, но сделаю все, что в моих силах.

В.В.Путин: Почему Вы выбрали именно этого пилота, а не какого-то другого?

К.Гон: Во-первых, потому что он талантливый. Он очень хороший пилот, мы не стали бы приглашать человека, в котором не были бы уверены. Он восходящая звезда.

Однако когда мы делали выбор, у нас было несколько кандидатов. На наш выбор также повлиял тот факт, что он русский, поскольку Россия - это страна, с которой мы очень тесно сотрудничаем. Мы надеемся, что Петров завоюет для нас много мест на подиумах.

И повторюсь, выбирая пилота, мы руководствовались, в частности, и его происхождением.

В.В.Путин: Мы со своей стороны сделаем первый шаг по спонсированию этой деятельности. По мере развития ситуации не исключаю возможность увеличения нашего участия в спонсорской поддержке этого проекта.

«В том, что в стране появится ещё один конкурент АВТОВАЗу, я не вижу большой беды, даже напротив, беда в том, что раньше у АВТОВАЗа не было конкурентов, поэтому легковой автопром в России имел два «потерянных» десятилетия за время нахождения страны в рыночной экономике, когда у потребителя есть возможность выбора», - считает  управляющий активами, директор ООО «Шевиг-Трейд» Игорь Шевцов, - В последнее время власти обратили самое пристальное внимание на восток нашей страны, неоднократные поездки премьер - министра по Дальнему Востоку, участие в жизни предприятий, говорит о том, что власти опасаются усиливающегося Китая и Азии, с которой у Дальнего Востока экономических связей больше, чем с европейской частью России. Так же не забываем: прошла информация, о том, что управление делами Президента планирует построить новую государственную резиденцию на полуострове Гамова в Хасанском районе Приморского края», -  обратил внимание Игорь Шевцов.




Последние новости Тольятти

02 декабря
13:42
Иван Охлобыстин создал террористическую организацию

Во всяком случае, именно за это на него возбудили уголовное дело на Украине

02 декабря
12:46
В Россию пришла полярная ночь

Она началась сегодня на широте Мурманска

02 декабря
12:41
Тольяттинцы выступят на чемпионате мира по шахматам среди школьников

Россия впервые принимает этот представительный международный детский турнир

02 декабря
12:31
В России могут до 15% повысить НДФЛ

Не исключается и повышение НДС

02 декабря
12:23
Тольятти станет участником предновогоднего российско-европейского забега

Акция пройдет 18 декабря в четырех городах одновременно - в Праге, Самаре, Ижевске и Автограде

02 декабря
11:58
Тольяттинские оперативники изъяли из четырех тайников синтетические наркотики

Подозреваемого в распространении запрещенных веществ задержали

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+