слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
01 марта 2010
19:00:00

В ожидании четвёртого рождения Тольятти

В Тольятти увеличилось количество разводов. Провоцирует развал ячейки общества социально-экономическая обстановка в городе, считает Артур Чубаркин, заведующий центром психотерапии. По официальным данным, в 2009 году 3 тысячи 938 супружеских пар решили расстаться, что на 69 пунктов больше, чем в 2008, но, к счастью, в полтора раза меньше количества заключённых браков (6559). 

- Количество предразводных ситуаций увеличилось, больше стали алкоголя покупать, чтобы заглушить негатив. Ведь первопричина - эмоциональные проблемы человека, - рассказал Службе Новостей «Август» Артур Чубаркин, - может, знаете, в киосках продают жидкость для втирания в голову. Так вот её покупают и тоже пьют, потому что Росалкогольрегулирование утвердило минимальную цену на водку (с января 2010 года пол-литровая бутылка должна стоить в магазинах не меньше 89 рублей), а этот лечебный раствор стоит копейки, вот он и идет нарасхват.

На начало 2010 года за содействием в поиске работы в центры занятости обратилось 17 тысяч 300 человек, что на 14 тысяч 100 человек (или в 5 раз) больше, чем на начало 2009 года, - подсчитал отдел госстатистики по Тольятти. Общее же число трудоспособных граждан – 467 тысяч человек или 64,8 процента от общей численности населения города. По данным мэрии Тольятти на 27 февраля 2010 года, в числе безработных значатся уже 18 тысяч 758 человек.

- Настроение безысходности. Люди не видят свет в конце тоннеля. В прошлом году население активно призывали идти на временные и общественные работы. А в итоге - за декабрь деньги не выплачивают.

Родственница депутата Тольяттинского городской Думы Артура Чубаркина («Справедливая Россия») стала одной из 30 тысяч человек, которые «встали под лозунг»: «Одна зарплата хорошо, а две лучше». На временные и общественные работы устраивались те, кто зарегистрирован в центре занятости населения, либо желающие получить дополнительный доход, так как на первой работе ввели сокращенный график (например, на АвтоВАЗе) и семейный бюджет, само собой, уменьшился. Зарплата 4 546 рублей, но после вычета налогов на руки «временщикам» и «общественникам» выдавали порядка 3900 рублей. 95% из общей суммы платил федеральный бюджет, на 5% вкладывался муниципалитет. За обозначенную зарплату можно было работать на полставки делопроизводителем, уборщиком или, например, «пинцетом собирать листья в городском парке».

Идея организации таких работ сама по себе хорошая: всё же реальное подспорье, но теперь у людей вырывается неудовлетворение. 

На 1 января 2010 года по сведениям организаций (не относящимся к субъектам малого предпринимательства) просроченная задолженность по зарплате перед работниками составила 5,3 млн рублей. Основная причина - отсутствие у предприятия собственных средств.

В течение 2009 года мэр Анатолий Пушков просил своих подчиненных докладывать ему о создании новых рабочих мест и о том, что надо стараться обеспечивать людей работой, а соответственно и заработной платой. А 10 июля в мэрии появляется распоряжение № 6682-р/1. «В случае отказа от продолжения работы в режиме неполного рабочего времени, трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ (сокращение численности работников организации), с сохранением соответствующих гарантий и компенсаций».

Правда прокуратура опротестовала мэрское решение и сотрудников администрации оставили в покое.

Впрочем, в Тольятти достаточно противоречий, способных вызвать удивление.

- По-моему, «АвтоВАЗ» единственный в мире автопроизводитель, руководство которого не ездит на машинах собственного завода?! –  московский коллега не ждал ответа на вопрос.

Я  посчитала уместным промолчать и дать vis-à-vis возможность выплеснуть своё возмущённое удивление поездкам топ-менеджмента на Toyota Land Cruiser.

– Нет, это не дополнительный стимул создавать автомобили подобного класса в Тольятти, это выражение отношения к своей же работе, - горячо убеждал собеседник.

Надо было предупредить впечатлительного коллегу, что около  администрации Тольятти его тоже встретят не «Lada Kalina», а служебная  Hyundai Sonata мэра города Анатолия Пушкова (до марта 2008 года он был главным инженером ОАО «АвтоВАЗ»), Nissan Teana его первого заместителя Вадима Кирпичникова (также ранее работал на волжском автозаводе), и Renault Megane других вице-мэров.

Думаю, на Вашем лице тоже бы нарисовалось изумление при виде мэра, допустим, Парижа, рассекающего по французской столице на Lada Priora.

Впрочем, тольяттинский градоначальник быстро нашёлся, чем ответить на вопрос о политическом казусе. Во-первых, иномарки покупались до его избрания, то есть предшественником на посту главы Тольятти, а, во-вторых, Renault – «это фактически отечественный автомобиль».

А ведь этой фразой Анатолий Пушков транслировал общегородское настроение.

Тольятти сейчас напоминает женщину во время мучительных родовых схваток (несмотря на то, что Пальмиро Тольятти был мужчиной), когда измотанная, уставшая от боли и не способная к ней привыкнуть роженица, хочет, чтобы наконец-то этот изнуряющий процесс завершился и уже не важно красиво ли это будет выглядеть со стороны, кто будет форсировать события.

В частности, руководитель тольяттинского предприятия, работающего в отрасли автопрома, не считает постыдным производить на российском автогиганте продукцию с иностранным брендом.

- Большинству всё равно под каким брендом на ВАЗе станут выпускать машины: Lada ли это будет или Renault. Лишь бы это не была отвёрточная сборка, и применялись отечественные автокомпоненты, то есть у российских поставщиков была работа.

- А как же патриотизм?

- Патриотизм - это когда работник завода вовремя получит зарплату, сможет сходить в магазин, купить нормальной еды на всю семью, одеть её и у него ещё останутся деньги.




Последние новости Тольятти

02 декабря
13:42
Иван Охлобыстин создал террористическую организацию

Во всяком случае, именно за это на него возбудили уголовное дело на Украине

02 декабря
12:46
В Россию пришла полярная ночь

Она началась сегодня на широте Мурманска

02 декабря
12:41
Тольяттинцы выступят на чемпионате мира по шахматам среди школьников

Россия впервые принимает этот представительный международный детский турнир

02 декабря
12:31
В России могут до 15% повысить НДФЛ

Не исключается и повышение НДС

02 декабря
12:23
Тольятти станет участником предновогоднего российско-европейского забега

Акция пройдет 18 декабря в четырех городах одновременно - в Праге, Самаре, Ижевске и Автограде

02 декабря
11:58
Тольяттинские оперативники изъяли из четырех тайников синтетические наркотики

Подозреваемого в распространении запрещенных веществ задержали

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+