слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
27 февраля 2010
00:55:55

Расходы на количество

Мэрия Тольятти готова потратить 106 миллионов рублей, не будучи уверенной в долгосрочном эффекте. При этом горожане до сих пор не получили декабрьскую зарплату за общественные и временные работы. Департамент потребительского рынка и предпринимательства начал принимать заявки от желающих получить безвозмездную субсидию в размере до 300 тысяч рублей. Предполагается, что представители  малого среднего бизнеса  израсходуют деньги на покупку средств производства. Всего, по оценке чиновников, денег может хватить примерно на 400 субсидий. 100 миллионов рублей дал федеральный бюджет, 5 миллионов 265 тысяч – областной и 1 миллион 65 тысяч  - городской. Кому из конкурсантов достанутся казённые рубли, будет решать специальная комиссия. Оценка заявкам должна даваться на основании критериев. Мэрия прописала в положении 5 направлений деятельности, которые получат максимальные 100 баллов. Это производственная деятельность, ЖКХ и внедрение энергосберегающих технологий, переработка вторсырья, инновационная деятельность и производство наукоемкой продукции, а также туристские услуги и услуги средств размещения для временного проживания туристов. Допустим, конкурсант выбрал производственную деятельность. Руководитель управления развития субъектов малого и среднего предпринимательства и туризма Андрей Теренков говорит, что конкурсной комиссии неважно, что именно возьмётся производить потенциальный получатель бюджетных денег, «майонез» или «летательные аппараты».

По словам господина Теренкова, перед чиновниками стоит задача: создать в 2010 году 1700 рабочих мест и 250 субъектов малого и среднего предпринимательства. Андрей Теренков делает акцент на необходимости заниматься экспортными поставками, а не импортозамещением. Однако его руководитель – глава департамента потреб.рынка Хетаг Тагаев как раз-таки «за» импортозамещение. Если через год предприятие, на которое выделили тысячи бюджетных рублей, закроется, никто не заставит получателя субсидии возвращать её.

Когда Счётная Палата России проверяла эффективность расходования АВТОВАЗом 25 миллиардов рублей, аудиторы отметили, что сначала завод просил денег, а только потом утвердил антикризисный  план. В Тольятти в настоящий момент нет утвержденного стратегического   плана, нет инвестиционного плана, а 106 миллионов рублей - это солидная сумма, если учесть   что горожане до сих пор не получили декабрьские деньги за фактически произведенные временные и общественные работы. И картина получается следующая. ВАЗовские автомобили не продаются, потому что у людей нет денег. Но чтобы деньги были, необходимо хотя бы вовремя выплачивать зарплату, однако этого тоже не происходит. Вместе с тем планируется выделять деньги на создание предприятия, которое может погибнуть на следующий год.

Руководитель управления развития субъектов малого и среднего предпринимательства и туризма департамента потребительского рынка и предпринимательства мэрии Тольятти Андрей Теренков:

- Эффективность потраченных денег можно будет оценить только спустя год, два, три. Именно экономическую эффективность развития каждого бизнеса. Гарантии того, что выживут все 100% организаций, которые будут просубсидированы, конечно, нет. Это нормальное состояние, нормальный рынок, всегда предприятия рождаются и умирают. Мы не должны зацикливаться на потребностях города, потому что это накладывает определенную зависимость внутри нашего города. Падает покупательская способность у населения и оно уже не может покупать у фирм, которые работали только внутри города на потребность города в том объеме и по тем ценам. Поэтому правильнее всегда ориентироваться еще и на соседние регионы. Надо заниматься не импортозамещением, а производить на экспорт, потому что, производя на экспорт, мы входим в конкурентную среду других регионов, мы сравниваем продукт, произведённый у нас в городе с продуктами в других регионах. А вот эта здоровая конкуренция будет вести к тому, что мы будем привлекать к себе новые технологии, выходить на новые рынки и это ведет к развитию.

Руководитель департамента потребительского рынка и предпринимательства мэрии Тольятти Хетаг Тагаев:

- По большому счету, я за импортозамещение, если это действительно будет импортозамещение в соответствии с качеством. Но при этом на сегодняшний день  задача так пока не стоит. Задача состоит в том, чтобы создать рабочие места с учетом кризиса, а вот в перспективе, наверное, с 2012 года об этом нужно будет думать.




Последние новости Тольятти

02 декабря
13:42
Иван Охлобыстин создал террористическую организацию

Во всяком случае, именно за это на него возбудили уголовное дело на Украине

02 декабря
12:46
В Россию пришла полярная ночь

Она началась сегодня на широте Мурманска

02 декабря
12:41
Тольяттинцы выступят на чемпионате мира по шахматам среди школьников

Россия впервые принимает этот представительный международный детский турнир

02 декабря
12:31
В России могут до 15% повысить НДФЛ

Не исключается и повышение НДС

02 декабря
12:23
Тольятти станет участником предновогоднего российско-европейского забега

Акция пройдет 18 декабря в четырех городах одновременно - в Праге, Самаре, Ижевске и Автограде

02 декабря
11:58
Тольяттинские оперативники изъяли из четырех тайников синтетические наркотики

Подозреваемого в распространении запрещенных веществ задержали

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+