слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
25 февраля 2010
20:13:14

Поставщики автокомпонентов – объединяйтесь!

Сегодня, 25 февраля в мэрии Тольятти прошло совещание по вопросам стабилизации обстановки в системе поставок автокомпонентов по Тольятти. На совещание приехали руководители порядка 15 предприятий, среди них были и члены торгово-промышленной палаты (ТПП) Тольятти. Вел заседание первый зам. мэра Тольятти Вадим Кирпичников, из докладчиков присутствовали Вице-президент по научно-исследовательской деятельности Тольяттинской Академии Управления Александр Клевлин, президент ТПП г. Тольятти Владимир Жуков и вице-президент по закупкам АВТОВАЗа Дамир Кашапов.

Первый вопрос, которому было уделено особое внимание, - отсутствие в городе эффективно работающего объединения производителей автокомпонентов. Ассоциация производителей автокомпонентов существует, по сути, «на бумаге», и поэтому выразителя консолидированного мнения у тольяттинских производителей сейчас нет.

Как отметил на совещании президент ТПП Тольятти Владимир Жуков, предприниматели объединяются, когда у них возникают такие проблемы, которые поодиночке уже не решить. Так в нашем городе было и с банкирами, и со строителями, и с туристической сферой. ТПП Тольятти на днях обращалась с вопросами о поддержке производителей автокомпонентов к руководству ТПП РФ, в которой есть комитет по предпринимательству в автомобильной сфере, возглавляемый Михалом Добындо, ген. директором ОАО «Ижевский автомобильный завод». По мнению президента городской ТПП, нужно не затягивать вопрос с созданием в городе объединения и включить вопросы, связанные с развитием поставщиков, в программу развития предпринимательства в Тольятти и программу развития города в целом.

Это обращение Владимира Жукова об объединении поставщиков поддержал и Александр Клевлин, который заявил, что в противном случае иностранцы заберут наш рынок автокомпонентов:

- Завод попал в тиски глобализации, - нам необходимо переходить на модульную сборку автомобилей. Это, конечно, ужесточит требования к поставщикам. Надо развивать многоярусную сеть (к слову, в Европе ее строили порядка 30 лет). Поставщики должны сами ставить на производство автокомпоненты и должны работать не на один завод, а на 3-4-х заказчиков. Но механизмы кооперации в отрасли до сих пор не работают. Многоярусную сеть нельзя построить сверху. Это единственный путь снижения себестоимости автомобиля... Все эти вопросы мы понимали еще когда создавалась Ассоциация производителей автокомпонентов. Но нас тогда не понял даже Поляков: все это восприняли за попытку создать монополию для давления на ВАЗ. Прошло 11 лет — проблемы отстались теми же... Если ВАЗ не перейдет на модульную сетку сам, то его поправят РЕНО и Ниссан, а вот что будет с поставщиками автокомпонентов? - У вас заберут рынок. Так что необходимо объединяться, объединять некоторые функции.

Впрочем, как отметил один из предпринимателей, создание общественной организации вряд ли решит вопросы качества и себестоимости продукции. Объединение нужно, скорее, для выхода на федеральные программы.

На совещание, к сожалению, не смог приехать Вячеслав Капустин, но представитель Поволжской академии государственной службы имени П.А. Столыпина передал участникам совещания его просьбу:

- Уже заканчивается формирование федеральной программы развития автопрома, но в ней все еще не отражены пути решения проблем поставщиков. Вячеслав Валентинович вчера просил давать свои предложения - сегодня вы можете это сделать.




Последние новости Тольятти

11 декабря
14:58
09 декабря
14:05
Билеты на поезд можно будет купить за 60 дней

Ранее подобные сроки действовали только для международных направлений...

09 декабря
13:24
В Тольятти, наконец, открылся ФСК «Труд»

Работает каток, бассейн, тренажерный зал, теннисный корт...

09 декабря
13:12
На выходных Тольятти снова будет заметать

В воскресенье начнут крепчать морозы...

09 декабря
12:30
ГИБДД: Водители Тольятти объявили войну ПДД

В ведомстве недоумевают: есть ли причины, по которым люди ни в грош не ставят ни собственную безопасность, ни благополучие окружающих?..

09 декабря
11:09
Тольяттинцы могут получить «моментальный СНИЛС»

Пенсионный фонд в Самарской области запустил пилотный проект...

09 декабря
11:07
Сегодня отмечается День Героев Отечества

Жителей  Самарской области, вписавших подвигами свое имя в историю, поздравил губернатор Николай Меркушкин...

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+