слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
11 февраля 2010
21:24:33

Тольяттикаучук поздравил Николая Абрамова с юбилеем

11 февраля исполнилось 80 лет Николаю Абрамову, который 30 лет руководил предприятием «Синтезкаучук» (ныне ООО «Тольяттикаучук»). При его руководстве предприятие стало крупнейшим производителем синтетических каучуков в Европе, продукция вышла на мировой рынок.

Николай Вартанович был назначен генеральным директором Куйбышевского завода СК в 1965 году. В то время половина мощностей предприятия была уже построена, выпускались сополимерные и изопреновые каучуки (из изобутана и метанола). Требовалось завершить строительство третьей очереди завода по производству изопреновых каучуков (из изопентана) и возвести четвертую – по производству бутилкаучука.

Для решения этих задач на предприятии были разработаны собственные технологии и методики, уникальные установки и конструкции. Ввод в эксплуатацию третьей очереди завода 24 июля 1968 г. резко увели­чил объемы выпуска полиизопрена в стране, что позволило более полно удовлетворять нужды отечественной шинной промышленности. Четвертая очередь завода решала уникальную задачу – выпуск в промышленных объемах новой марки каучука, обладающего повышенной прочностью и эластичностью – бутилкаучука. С запуском 18 августа 1982 г. этого производства натуральный каучук был вытеснен из многих отраслей промышленности и медицины.

В период руководства Николая Абрамова завод был основным полигоном для испытания новых технологий в отрасли. Благодаря модернизации и внедрению новых методик в 70-е годы мощности действующих производств были удвоены и утроены. Это привело к тому, что каждый пятый брикет каучука в стране выпускался в Тольятти, предприятие стало крупнейшим в СССР по производству СК. Тогда сложился коллектив, система подготовки кадров, наставничества и повышения квалификации работников.

Параллельно с производственными задачами Николай Абрамов решал социальные вопросы. При его руководстве было возведено множество объектов соцкультбыта: Дворец культуры «Синтезкаучук» (ныне ДК «Тольятти», пионерский лагерь «Солнечный» (ныне детский лагерь), спорткомплексы «Юность» и «Акробат», санаторий-профилакторий «Волжские зори», техническое училище № 46 (ныне профессиональный лицей № 46), Тольяттинский химико-технологический техникум (ныне Тольяттинский химико-технологический колледж), турбазу «Волна», совхоз «Мирный», детские сады, школы, общежития и т.д.

«Я всегда интересуюсь работой завода, - говорит Николай Абрамов. – Радуюсь его успехам и огорчаюсь неприятностям. Меня радует преемственность, которая существует на предприятии, и продолжение лучших традиций».

Сейчас Тольяттикаучук является одним из крупнейших предприятий нефтехимического комплекса России и Европы. Годовая мощность составляет около 260 тыс т каучука. Предприятие выпускает сополимерные, изопреновые каучуки и бутилкаучук, а также химические соединения. Также Тольяттикаучук эксплуатирует биологические очистные сооружения, через которые проходят все сточные воды Центрального района г.Тольятти. С 2001 г. ООО «Тольяттикаучук» входит в состав крупнейшего в стране нефтегазохимического холдинга ОАО «СИБУР Холдинг».

 СПРАВКА

 Абрамов Николай Вартанович родился 11 февраля 1930 года в г. Ашхабаде Туркменской ССР.

В 1952 году закончил Грозненский нефтяной институт по специальности инженер-технолог по переработке нефти и газа. После окончания института работал на Грозненском крекинг-заводе начальником технологической установки.

С 1954 по 1961 годы – главный инженер Сызранского нефтеперерабатывающего завода.

С 1961 по 1965 годы – директор Куйбышевского нефтеперерабатывающего завода.

С 1965 по 1995 годы – генеральный директор Тольяттинского производственного объединения «Синтезкаучук».

С 1972 по 1991 годы возглавлял Совет директоров города Тольятти.

С 1995 по 2008 годы являлся советником мэра города Тольятти.

2008 год – советник генерального директора ООО «Тольяттикаучук».

Самоотверженный труд Абрамова оценен высшими наградами СССР – орденами Ленина (1971), Октябрьской Революции (1976), Трудового Красного Знамени (1966), Дружбы народов (1986). Ему присвоены звания: «Заслуженный работник промышленности СССР» и «Почетный гражданин города Тольятти» (1996).

За ценный вклад в развитие производства синтетических каучуков в России Николай Абрамов был отмечен дипломом Российского Союза химиков и памятными серебряными монетами, выпущенными в честь юбилея Д.И. Менделеева (декабрь 2009).




Последние новости Тольятти

24 февраля
15:44
В Тольятти начинается Неделя швейцарской кухни

Можно будет попробовать и купить...

23 февраля
9:39
Тольяттинцы, готовьтесь. Земля входит в полосу жестоких магнитных бурь

По данным ученых, первая встряска нас ждет уже завтра

23 февраля
9:33
К тольяттинским бюджетникам придет "Мир"

Это российская национальная платежная система.

23 февраля
9:30
Умер Алексей Петренко

Актеру, народному артисту РСФР было 78 лет.

23 февраля
9:25
В России напечатали жилой дом

Он появился в городе Ступино Московской области

23 февраля
9:23
Морозы вернуться в Тольятти на следующей неделе

Причем. слабоотрицательной температура воздуха может стать уже в воскресенье

22 февраля
16:39
© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+