слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
07 февраля 2010
08:00:00

Полку радиолюбителей Тольятти прибудет

Умение мастерить преемники, знать азбуку Морзе и способность оперативно передавать информацию из любой точки земного шара - это весьма полезно, например, в армии. Призывники-радисты могут рассчитывать на привилегии, так как инженеры высокой квалификации – люди нужные. Причём и в гражданской жизни навыки радиолюбителей оказываются очень ценными. Например, тольяттинские радисты передавали по городам списки людей, пострадавших во время землетрясения в Армении.

- Радиолюбители в Тольятти появились в одно время  вместе с теми, кто приехал в наш город возводить ВАЗ и другие предприятия. Так что мы можем сказать, что радиоспорт - это одно из старейших направлений технических видов спорта в нашем городе.  У истоков становления радиоспорта в нашем городе под эгидой ДОСААФ стояли  высококвалифицированные спортсмены - призеры международных и Союзных соревнований, мастера спорта Союза ССР - это: Виктор Иванович Канаев, Александр  Иванович Устинов, Борис Николаевич  Храмота, Леонид  Алексеевич  Галкин.

Каждый из них возглавлял коллективную радиостанцию, на которой занимались как молодые, так и опытные радиолюбители. Они внесли большой вклад в воспитание молодого поколения, готовя их к взрослой жизни,  к службе в армии. В дальнейшем многие поступили в технические вузы и, с успехом окончив их, сейчас трудятся на наших предприятиях на различных должностях, в том числе на руководящих. К ним отношусь и  я, и многие мои товарищи, продолжая увлеченно заниматься радиоспортом, - рассказал в интервью Службе Новостей «Август» руководитель местного отделения Союза радиолюбителей России (СРР) в городе Тольятти Александр Мамай.

На сегодня в Тольятти зарегистрировано более 160 радиолюбительских позывных.

Наиболее активно из них работают в эфире, а также принимают участие в соревнованиях на КВ и УКВ диапазонах, а так же в различных радио-экспедициях около 50 радиолюбителей.

В нашем городе  зарегистрировано 3 коллективных радиостанции, но активно работает только одна - RZ4HZW она расположена на базе  ООО "Энерго". Коллектив этой радиостанции достойно представляет наш город и Самарскую область на Российских и международных соревнованиях, активно выезжает в радиолюбительские экспедиции  в различные регионы страны.

Кроме того, образовался костяк из опытных радиолюбителей, осваивающих УКВ-диапазоны, работающих различными видами излучения, а также через спутники и Луну, проводя дальние сеансы связи с различными странами.

Несмотря на объективные трудности, радиолюбители находят время для занятий с подрастающим поколением. Проводятся занятия  с ребятами в детской навигацкой школе при мэрии городского округа Тольятти, а в летнее время азбука Морзе, правила  и приемы работы и поведения в эфире изучаются в  спортивном лагере "Бригантина".

 - Местное отделение Союза радиолюбителей России (СРР) образовалось на базе Федерации радиоспорта, которое охватывало большую часть радиолюбителей нашего города,  МО СРР появилось в Тольятти в 2006 году. На сегодняшний день в его рядах состоит  более 50 радиолюбителей и,  после проведения очередного собрания, я думаю,  это количество еще возрастёт, - предполагает Александр Мамай и у него на это есть основания.

Сегодня, 7 февраля, в санатории-профилактории «Ставрополь» во время собрания  радиолюбителей состоится церемония принятия в Союз радиолюбителей России новых членов.

Узнать все последние новости из жизни радиолюбителей Самарской области можно и на сайте http://samaraham.ru




Последние новости Тольятти

22 февраля
7:51
Дорожная ситуация в Тольятти ухудшается

Плюсовые температуры стали причиной гололедицы

22 февраля
7:47
"Матрица-4": продолжение следует?

Киану Ривз считает, что истории и люди в них не умирают

22 февраля
7:36
Легковушка ушла под землю в Самаре

ЧП произошло на перекрестке Водников-Крупской во вторник

22 февраля
7:26
Вода в Волге близ Тольятти по-прежнему грязная

Это связано с трансграничным переносом загрязняющих веществ от источников, расположенных выше по течению Волги

22 февраля
7:18
С экологией чуть лучше: мэрия Тольятти рассказала, чем мы дышим

Уровень загрязнения атмосферы в прошлом году несколько снизился по сравнению с 2015-м

22 февраля
7:05
Самарские военные готовят артиллерийский салют в честь 23 февраля

Батареи произведут залпы в 21:00 по местному времени

21 февраля
16:24
Тольяттинская филармония приглашает услышать девушку, которая играет на тромбоне и поет джаз

25 февраля Алевтина Полякова выступит в сопровождении Джаз-оркестра...

© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+