слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
06 февраля 2010
15:17:49

Всё... устал

Сердце тольяттинского хоккея уезжает в Ярославль. Пётр Воробьёв подал в отставку, и с завтрашнего дня под его руководством будет расти команда «Локомотив». «Лада» остаётся с Сергеем Светловым, который исполнял обязанности Петра Ильича во время болезни заслуженного тренера России и Латвии.

Об отставке талантливого наставника стало известно в 15:00, но предпосылки к этому событию складывались несколько месяцев.

В 2006 году Пётр Воробьёв уже уезжал из Тольятти, так как понимал: без нового ледового дворца развитие невозможно. Летом 2008 года президент «АВТОВАЗа» Борис Алёшин гарантировал возведение нового спортивного объекта и под эти гарантии Пётр Ильич вернулся тренировать «Ладу».

Но сейчас отчаяние накатывает не только на 61-летнего тренера, но и на болельщиков команды, которые завтра проведут митинг перед зданием «Волгаря». Они будут требовать сохранения хоккейной инфраструктуры Самарской области. По мнению со-организатора митинга Сергея Чернявского, Пётр Воробьёв – это не только сердце тольяттинского хоккея, это его ВСЁ!

Сергей Чернявский:

- Это было ожидаемо, потому что человек оставил здесь не то что всё здоровье, а очень большой кусочек своего сердца, поэтому мы с Петром Ильичём всегда «За!» Безусловно, какой-то резонанс это вызовет, потому что всё-таки Пётр Ильич - это значимая фигура в истории тольяттинского хоккея. Мы надеемся и верим в то, что он всё равно будет всегда с нами. Люди по-разному относятся к фигуре Петра Ильича, но мнение болельщиков, я думаю, будет единогласным: Петр Ильич - это наше ВСЁ, потому, что если Пётр Ильич работает, значит будет результат. Ильич – он единственный, поэтому замены ему нет.

В 2003 году после 6-летнего перерыва хоккейная «Лада» под руководством Петра Воробьёва стала бронзовым призёром чемпионата России, затем команда повторила успех, а чуть позже завоевала  уже серебряные медали. В сезоне 2005-2006, когда «Ладу» покинули 16 ведущих хоккеистов, Пётр Ильич с обновлённой командой сумел выиграть в Венгрии Континентальный Кубок. Он отличается умением работать с молодёжью, и благодаря его таланту в «Ладе» раскрылись хоккеисты, который сейчас играют на лучших позициях в различных клубах, - говорят о Петре Ильиче болельщики.

Президенту России Медведеву Д.А.
Премьер - министру России Путину В.В.
Председателю Госдумы РФ Грызлову Б.В.
Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу
Губернатору Самарской области Артякову В.В.
Председателю Самарской Губернской Думы Сазонову В.Ф.
Президенту КХЛ Медведеву А.И.
Президенту ФХР Третьяку В.А.
Генеральному директору ГК «Ростехнологии» Чемезову С.В.
Президенту ОАО АВТОВАЗ Комарову И.А.
Мэру г.о. Тольятти Пушкову А.Н.
Председателю Думы г.о. Тольятти Пахоменко А.В.

ПРОЕКТ РЕЗОЛЮЦИИ
митинга в поддержку ХК «Лада» и массового спорта в Самарской области
Тольятти
 7 февраля 2010 года

Уже не один год хоккейные болельщики просили и просят   руководителей разных уровней: «сохраните хоккейную инфраструктуру Самарской области!». Результат таков: сезон 2009-2010 «Лада» мучается  без утвержденного бюджета и финансирования, строительство «ЛАДА-АРЕНЫ» заморожено, непрерывным потоком уходят хоккеисты, молодежная команда и детская школа бедствуют, счета клуба заблокированы, арестован транспорт, отключены телефоны. 9 февраля в Арбитражном суде состоится заседание по банкротству клуба.

Мы хотим, чтобы наша страна была сильной и уважаемой державой,  и требуем прекратить разрушать то, что в ней уже создано!

У нашей молодежи нет альтернативы наркотикам и алкоголю, спорт у нас в области – «непрофильный актив»!
Разрушение хоккейной инфраструктуры региона приведет в ближайшем будущем к закрытию детских спортивных школ – на их содержание тоже требуются деньги, и они окажутся очередным «непрофильным активом».
НАМ жить в этом городе, это НАШ дом!
Мы хотим, чтобы он был обустроен!

Мы требуем:

1. Руководству Хоккейного клуба «Лада» принять необходимые меры по погашению задолженности перед игроками и персоналом клуба не позднее 30 марта 2010 года.
2. Правительству Самарской области возобновить строительство «Лада-Арены» во втором квартале 2010 года с привлечением государственного и частного финансирования!
3. Губернатору Самарской области принять меры для привлечения перспективных инвесторов ХК Лада и сохранению хоккейного клуба в КХЛ.
4. Руководству ХК Лада не позднее марта 2010 года принять прозрачный бюджет клуба с периодическим отчетом по его исполнению перед общественным советом болельщиков.
5. Рекомендовать Континентальной хоккейной  лиге переложить ответственность за отсутствие «Лада-Арены» с ХК «Лада» на Правительство Самарской области, потребовать возобновить строительство и разрешить ХК «Лада» выступать в КХЛ до его завершения.
6. Региональным и местным властям сохранить профессиональные команды Самарской губернии: ХК "Лада", ФК "Крылья Советов", ГК "Лада" и другие команды, как локомотивы детско-юношеского и любительского спорта региона.
7. Вернуть докризисное финансирование детско-юношеского и любительского спорта в Самарской области с целью привлечения граждан к занятию спортом.
8. Представителей местных и региональных властей, регулярно игнорирующих заявления Президента и Премьер-министра РФ о необходимости строительства спортивных объектов и развития спорта, как одного из приоритетных направлений социальной политики государства, привлечь к ответственности!

В связи с предстоящим митингом журналисты обратились в Министерство спорта, туризма и молодежной политики Самарской области с просьбой ответить на актуальные для болельщиков вопросы.

1. Сколько на сегодняшний день в Самарской области есть крытых спортивных объектов, в которых можно профессионально заниматься хоккеем? Какое количество из этих объектов в настоящее время функционирует? Где расположены  действующие крытые хоккейные площадки? Каковы источники и объёмы финансирования этих площадок?

В настоящее время в Самарской области размещены 4 крытых стандартных ледовых арены с искусственным льдом со стандартными размерами:

-дворец спорта по адресу: 443100,г.Самара, ул.Молодогвардейская, 222. Количество зрительских мест – 2830, год постройки – 1966.  С 2007 года является государственной собственностью Самарской области. Находится в долгосрочном пользовании ЦСК ВВС. Финансирование содержания объекта -областной бюджет;

-дворец спорта «Волгарь», адрес: 445032, г.Тольятти, Приморский бульвар, 27. Количество зрительских мест – 2904, год постройки 1975. В 2009 году из собственности ОАО «АВТОВАЗ» передан в собственность г.о.Тольятти. Соответственно источники финансирования – до 2009 года ОАО «АВТОВАЗ», с 2009 года – муниципальный бюджет;

-ледовая арена стадиона «Торпедо» адрес: 445022, г. Тольятти, ул.Революционная, 80. Количество зрительских мест – 800, год постройки – 1974. В 2009 году из собственности ОАО «АВТОВАЗ» передан в собственность г.о.Тольятти. Соответственно, источники финансирования – до 2009 года ОАО «АВТОВАЗ», с 2009 года – муниципальный бюджет;

-спорткомплекс «Кристалл», адрес: 445013, г. Тольятти, ул. Баныкина, 9. Количество зрительских мест – 300, год постройки – 1991. Муниципальная собственность, источник финансирования – муниципальный бюджет.

2. Какие спортивные объекты были построены в Самарской области в период с 2000 по 2010 годы? Какие источники финансирования применялись во время их строительства и дальнейшей эксплуатации?

 Активное строительство спортивных объектов в Самарской области началось с 2006 года,  с момента утверждения федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы».
В 2006 году введена в эксплуатацию 1-ая пусковая очередь спортивного комплекса в пос. Суходол Сергиевского муниципального района Самарской области (спортивный зал). В настоящее время завершены строительно-монтажные работы и осуществляются пуско-наладочные работы  2-ой пусковой очереди (плавательный бассейн и стадион). Источник финансирования строительства – областной и федеральный бюджеты.

В этот же год на средства бюджета Самарской области введен в эксплуатацию физкультурно-спортивный комплекс (далее – ФСК) с универсальным игровым залом в с. Клявлино муниципального района Клявлинский.

В 2007 году на средства области введен в эксплуатацию ФСК с универсальным игровым залом и открытыми спортивными площадками в с. Подбельск муниципального района Похвистневский.

В 2008 году были сданы в эксплуатацию следующие спортивные объекты, финансирование которых осуществлялось  из бюджета Самарской области:

- специализированный спортивный комплекса художественной и спортивной гимнастики «Грация»;
- ФСК с игровыми залами (40х60 м и 25х12 м) в г.о.Отрадный;
- ФСК с универсальным игровым залом в с.Пестравка;
- плавательный бассейн в с.Красноармейское;
- плавательный бассейн в г.Нефтегорск;
- школьное спортивное ядро с синтетическим покрытием легкоатлетического сектора в с.Клявлино;
- завершены строительно-монтажные работы по реконструкции стадиона «Строитель» по спидвею.

Нестабильная экономическая обстановка в 2009 году привела к сокращению расходов областного бюджета на капитальное строительство. В 2009 году на средства области завершено строительство спортивного комплекса с универсальным игровым залом в с. Августовка Большечерниговского района.

Кроме того, на стадии строительства находятся еще 16 спортивных объектов, сроки завершения строительства которых зависят от стабилизации экономической обстановки.

3. Существует ли в Самарской области программа развития хоккея? Если да, то на каком ресурсе с ней можно было бы ознакомиться? Если нет, то по каким причинам такую программу не разрабатывали?

В соответствии со ст. 16 ФЗ «О физической культуре и спорта в РФ» разработка правил соответствующих видов спорта относится к полномочиям Всероссийских спортивных федераций.

Таким образом, разработка правил развития хоккея – полномочия Федерации хоккея России.

4. Какие мероприятия для поддержки и развития хоккея предусмотрены в Стратегии развития физической культуры и спорта в Самарской области до 2020 года?

Стратегия определяются общие цели, задачи и основные направления реализации государственной политики в области развития физической культуры и спорта на период до 2020 года в Самарской области. Стратегия не детализирует мероприятия по развитию отдельных видов спорта.

5. Какой объем средств запланирован в бюджете Самарской области 2010 года на строительство в Тольятти дворца «Лада-Арена»? На какие именно виды работ планируется потратить эту сумму? Ведётся ли Министерством спорта, туризма и молодёжной политики Самарской области работа по поиску инвестора (ов) для строительства в Тольятти дворца «Лада-Арена»? Если да, то с какими компаниями ведутся переговоры по этому поводу? Направляло ли Министерство спорта, туризма и молодёжной политики Самарской области заявку в Правительство РФ на включение дворца «Лада-Арена» в программу финансирования строительства спортивных объектов? Если да, то в какую именно программу направлялась заявка и на какую сумму? Какая сумма требуется в настоящий момент для завершения строительства в Тольятти дворца «Лада-Арена» и сдачи его в эксплуатацию? 

- В настоящее время на объекте ледовый дворец спорта «Лада-Арена» завершен нулевой цикл. Остаточная стоимость сооружения 2 407 млн. рублей. В связи с нестабильной экономической обстановкой в бюджете Самарской области средства на продолжение финансирования объекта отсутствуют.

Министерство и Правительство Самарской области неоднократно обращались по вопросу получения софинансирования на строительство дворца из федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы».

Совместно с министерством строительства и ЖКХ Самарской области, являющимся заказчиком по объекту, прорабатывается вопрос реализации строительства «Лады-Арена» в рамках государственно-частного партнерства.

6.  В Стратегии развития физической культуры и спорта в Самарской области до 2020 года имеется такой пункт «развитие инфраструктуры сферы физической культуры и спорта». Какие именно мероприятия планируется выполнить в рамках реализации данного направления?

Конкретные мероприятия по развитию физкультуры и спорта и их финансирование будут определены в областной целевой программе, которая в настоящее время находится в стадии согласования с заинтересованными министерствами и ведомствами, с органами местного самоуправления.  Принятие Стратегии – это первый шаг в развитии физической культуры и спорта на территории Самарской области. Стратегия определяет общие цели, задачи и основные направления реализации государственной политики в области развития физической культуры и спорта на период до 2020 года в Самарской области. Следующим этапом будет принятие программы.

С принятием стратегии в области впервые появился нормативно-правовой документ, определяющий развитие физкультуры и спорта в Самарской области. 

Только с наличием разработанной стратегии и программы губерния имеет право войти со спортивными объектами, строящимися на территории Самарской области, в Федеральную целевую программу, и получить софинансирование на строящиеся спортсооружения из федерального бюджета.

7.   На какие спортивные профессиональные клубы Самарской области в 2010 году в бюджете Самарской области предусмотрены средства? Каков объём предусмотренных средств?

В 2010 году, согласно приоритетам, определенным при формировании закона Самарской области «Об областном бюджете на 2010г. и на плановый период 2011-2012 гг», средства областного бюджета планируется перечислять в первоочередном порядке на поддержку детско-юношеского спорта.

Исходя из возможностей бюджета министерства спорта, туризма и молодежной политики Самарской области в 2010 году, поддержка профессиональных клубов в настоящее время не представляется возможной.




Последние новости Тольятти

02 декабря
13:42
Иван Охлобыстин создал террористическую организацию

Во всяком случае, именно за это на него возбудили уголовное дело на Украине

02 декабря
12:46
В Россию пришла полярная ночь

Она началась сегодня на широте Мурманска

02 декабря
12:41
Тольяттинцы выступят на чемпионате мира по шахматам среди школьников

Россия впервые принимает этот представительный международный детский турнир

02 декабря
12:31
В России могут до 15% повысить НДФЛ

Не исключается и повышение НДС

02 декабря
12:23
Тольятти станет участником предновогоднего российско-европейского забега

Акция пройдет 18 декабря в четырех городах одновременно - в Праге, Самаре, Ижевске и Автограде

02 декабря
11:58
Тольяттинские оперативники изъяли из четырех тайников синтетические наркотики

Подозреваемого в распространении запрещенных веществ задержали

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+