слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
19 января 2010
10:06:16

Тольятти станет ярче

Уже давно в воздухе витала идея разукрасить жилые дома и другие городские объекты. Эта мысль озвучивалась и частично даже реализовалась, но на заборах. Довести задуманное до яркого красивого финала решила директор туристского информационного центра (ТИЦ) Тольятти Елена Рождественская. И вот на III межрегиональном экономическом форуме «Самарская инициатива: кластерная политика - основа инновационного развития национальной экономики», проходившем в декабре 2009 года состоялась презентация проекта «Цветной город».

«Это современный урбанистический инструмент для комплексного решения проблем туристического развития территории городского округа Тольятти и организации рабочих мест, в том числе и молодёжи, через создание галереи масштабных рисунков на стенах жилых многоэтажных домов на городских туристических маршрутах. Собрание художественных изображений на стенах домов создаст тематическую направленность посещений туристов», - говорилось в представленных участникам форума слайдах.
Елена Рождественская считает, что проект даст возможность радоваться жизни, потому что большинство домов в нашем городе серые, унылые, что сказывается на настроении жителей. Ну а кроме того, благодаря новому проекту у Тольятти есть шанс прославиться в России с хорошей стороны.

Сейчас на федеральных информационных лентах наш город чаще всего упоминают в связи с наличием «голодообразующего предприятия» (и такую формулировку можно встретить в Интернете), громкими убийствами и проблемами в хоккейном клубе «Лада».

Но ведь Тольятти может стать привлекательным с позитивной точки зрения – и это ещё одна задача проекта «Цветной город».
Эту идею туристского информационного центра поддержал Департамент развития туризма Самарской области: «наконец-то в Тольятти появилось что-то живое».

Правда, о финансовой поддержке со стороны областного бюджета говорить сейчас не приходится, но одобрение со стороны губернских властей  - тоже значимый момент в деле подготовки интересного проекта.
В настоящее время Елена Рождественская ведёт переговоры с руководителями управляющих компаний (УК), которые занимаются обслуживанием домов, о возможной схеме художественного оформления объектов. Само собой, перед тем как приступать к фасадной росписи, авторы проекта согласуют свои идеи с собственниками жилья, то есть – людьми, которым предстоит жить в разукрашенной многоэтажке.

Первый пробный объект ТИЦ будет оформлять за счёт собственных средств. И когда перед глазами появится конкретный пример, у жильцов других домов будут спрашивать, согласны ли они с тем, чтобы часть денег, перечисляемых ими на капитальный ремонт дома, была потрачена на превращение многоэтажки в красивый яркий объект.
«Если жители не согласятся, то, конечно, никто заставлять не станет, и уж тем более управляющая компания не будет включать в квитанции по квартплате дополнительные расходные обязательства собственников квартир на реализацию проекта «Цветной город». Мы такой вариант даже не просматривали, и просматривать не собираемся», - заверила Елена Рождественская. По её словам, сейчас обдумывается вариант привлечения спонсора.

В Санкт-Петербурге есть такой опыт. Рядом с оформленным домом устанавливается табличка с логотипом компании, помогавшей в росписи фасада и это ещё один рекламный ход. Сейчас же обсуждается и собственно техническое воплощение задумки вместе с художником Михаилом Федотовым. Он рассказал о том, что есть идея создать мобильную бригаду по фасадной росписи жилых и административных зданий. Идея эта не нова и была реализована в ряде городов России. В Санкт-Петербурге, Екатеринбурге,  Воронеже. В Самарской области подобных шагов еще не делалось, за исключением изображения бутылки «Кока-Колы» на фасаде у военного училища на перекрёстке Дзержинского-Ворошилова. Старожилы помнят: там 10 лет назад был рисунок – это работа заезжих мастеров, а затем там появился плакат.

 - Я как художник мог бы участвовать в подобном проекте. Опыт по росписи стен есть и фасадов и интерьеров. Я выезжал по приглашению и др. города. В Москве сейчас, не смотря на сложности в стране, работа идет полным ходом. В 2007 ездил в итальянскую Венецию по аналогичному приглашению. В нашем городе есть ряд объектов: рестораны «Ля Ротонда», «Илья Муромец», кафе «Ноэль», сауна «Гаваи», «Гуляй центр» и ряд частных владений. Когда я встретился с Леной Рождественской и Антоном Манновым, который тоже работает в туристском информационном центре Тольятти, у меня как художника родились идеи и главное сам механизм как их воплотить в жизнь. В рамках проекта «Цветной город» мы могли бы создать новые рабочие места.




Последние новости Тольятти

22 февраля
10:12
Доходы россиян хотят обложить повышенным налогом

В Минфине обсуждают повышение ставки НДФЛ с 13 до 15%

22 февраля
10:10
В Самаре от жилого дома оторвался балкон

И рухнул на землю. Никто не пострадал

22 февраля
9:43
В юниорскую сборную России по гандболу пригласили тольяттинских спортсменок

Вызов получили шестеро учащихся КСДЮСШОР «Олимп», а также тренер Игорь Шкробот

22 февраля
9:37
Тольяттинские шахматисты попытают счастья в Москве

Там проходит международный шахматный фестиваль «Аэрофлот Опен-2017»

22 февраля
9:34
Темнота - друг молодежи и враг водителей

В Тольятти прошел рейд ГИБДД по тонировке автомобильных стекол.

22 февраля
9:29
В Тольятти пришло весеннее тепло, но природу не обманешь

«Морозный лимит» зимы еще далеко не исчерпан.

© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+