слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
22 декабря 2009
16:03:29

Денег на утилизацию опасных отходов пока нет

Только в Тольятти говорят о развитии туризма в то время, как экологи называют город «маленьким чернобылем». В Центральном районе на территории, ранее принадлежавшей заводу «Фосфор», до сих пор есть участки радиоактивного загрязнения, превышающего естественный радиационный фон до 222 раз. Эту информацию Службе Новостей «Август» сообщили в прокуратуре Самарской области, и подтвердил руководитель тольяттинского отдела Роспотребнадзора Сергей Безделин. А в целом на промышленной площадке обанкротившегося предприятия находятся сейчас около 7000 тонн опасных отходов. Как мы уже неоднократно сообщали, для улучшения экологической обстановки на площадке бывшего «Фосфора» требуется порядка 560 миллионов рублей. Руководители мэрии говорили о том, что вопрос выделения денег обсуждается в Министерстве регионального развития России и средства могут быть предусмотрены в новой программе, которая разрабатывается специально для Тольятти. В первом квартале 2010 года эта программа должна быть утверждена. Однако сегодня радиостанции «Август» стало известно о том, что деньги на утилизацию опасных отходов в проекте нового документа не предусмотрены.  Эту информацию подтвердил заместитель мэра по городскому хозяйству. Вместе с тем Владимир Иванов добавил, что поиск желающих профинансировать экологическое мероприятие продолжится.

Как мы уже ранее сообщали, 27 ноября 2003 года Арбитражный суд Самарской области признал ОАО «Фосфор» банкротом, на предприятии было введено конкурсное производство. «Однако осуществлялось оно не как положено: недвижимость распродавалась, а отходы нет», - считают специалисты управления природопользования и охраны окружающей среды департамента городского хозяйства мэрии Тольятти.

И вот сейчас в Центральном районе на Новозаводской, 2 «А» размещено более 100 различных предприятий, организаций, а на промышленной площадке скопилось около 7000 тонн опасных отходов.

 - Наибольшую опасность для окружающей среды представляют отходы желтого фосфора и фосфорсодержащие шламы и грунты. 

Собственно фосфор как химическое вещество относится к I классу опасности, является ядовитым веществом. Предельно допустимая концентрация (ПДК) в воздухе рабочей зоны 0,03 мг/м3. Хроническое или длительное отравление вызывает заболевания костной системы. Содержание загрязняющих веществ в пробах почвы превышает ПДК по фосфору, аммиаку, сульфатам, солям тяжелых металлов,- рассказал начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области в городе Тольятти Сергей Безделин.

При этом необходимо учитывать, что ПДК распространяется на почвы населенных мест, земель сельскохозяйственного назначения, почвы зон санитарной охраны источников водоснабжения, почвы территории курортных зон.

18 мая 2009 года мэрия Тольятти заключила муниципальный контракт с ООО «ЛНГХ». ЛенНИИгипрохим должен был провести инвентаризацию опасных отходов, находящихся на территории бывшего ОАО «Фосфор» и разработать мероприятия по их утилизации.
За свою работу подрядчики должны получить 8 миллионов 800 тысяч рублей. Половину этой суммы местные чиновники надеются компенсировать за счет средств областного бюджета.

ООО «ЛНГХ» установило, что основную опасность представляют отходы, содержащие свободный фосфор и остатки органических веществ. Всего было отобрано и проанализировано  179 проб на территории бывшего ОАО «Фосфор» и шламнакопителей. В 64 пробах установлено наличие фосфора.

В числе отходов и остатков некондиционных продуктов I-IV классов опасности, находящихся на промышленной площадке бывшего «Фосфора», значатся:
 - фосфорсодержащий шлам
 - технический жёлтый фосфор
 - органические отходы (смеси фенола, крезолов, ксиленолов, масел)
 - малеиновый ангидрид (малеиновая кислота)
 - некондиционные детергенты (сорпол, берол)
 - сера комовая
 - сульфат калия

Во время инвентаризации ООО «ЛНГХ» сотрудники установили, что условия и состояние мест складирования отходов, состояния тары в большинстве случаев не удовлетворительное и не соответствует действующим нормам и правилам.
«Так как территория «Фосфор» является территорией промышленных производств, на которых должно быть исключено нахождение лиц, не имеющих отношения к производству, то состояние мест временного складирования отходов не оказывает влияние на жизнь и здоровье населения Центрального района», - комментирует вывод подрядчиков Сергей Безделин.
«Но отходы, хранящиеся на территории «Фосфора», могут оказать влияние на население Центрального района в случае их возгорания, поскольку отходы пожароопасны», - добавил глава тольяттинского отделения Роспотребнадзора.
А некоторые из опасных отходов, например, жёлтый фосфор и фосшлам способны к тлению, самовозгоранию.
 «Опасное наследие не столько горит, сколько дымит. Открытого пламени не бывает, но дым вонючий и вредный», - уточняют очевидцы. «Как правило, дымит в жаркую погоду, то есть летом. Нельзя сказать, что часто или каждый день, но бывает. При тушении используются вода и влажный песок. То есть, например, во время зимы отходы, наверняка, дымить не станут».

Начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства, младший советник юстиции Данила Левичев:

 - По поручению прокуратуры области прокуратурой Центрального района Тольятти проводилась проверка законности складирования опасных отходов на территории бывшего ОАО «Фосфор».
По оценке экспертных организаций на территории бывшего ОАО «Фосфор» в 2007 году в бесхозном состоянии находилось около 5 тысяч тонн опасных отходов, из которых 60 тонн являются чрезвычайно опасными – треххлористый фосфор и хлорокись фосфора.
Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области был заключен государственный контракт № 66 с ГУП «Экология» на выполнение работ по утилизации особо опасных отходов.
В соответствии с разработанным технологическим регламентом указанные мероприятия выполнены в полном объеме, отходы ликвидированы.
В связи с обращением министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области о неблагоприятной экологической ситуации и возгоранием фосфошламов на территории ОАО «Фосфор» по поручению прокуратуры области прокуратурой Центрального района Тольятти совместно с представителями министерства организована проверка указанных фактов.
В 2008 марте-апреле 2008 года проверено восемь предприятий, расположенных на территории бывшего акционерного общества «Фосфор»: ООО «Российский фосфор», ООО «Самарская инвестиционная компания», ООО «Алхим», ООО «Фосфор – транзит», ЗАО «Квадрат-плюс», ООО «СамИТ», ООО «ТМК – Нормаль», ООО «АБТ – Пласт».
На вышеуказанных предприятиях выявлены следующие нарушения законодательства в сфере обращения отходов производства и потребления:
- назначенные приказами ответственные за соблюдением требований в части обращения с отходами лица не проходят профессиональную подготовку, подтвержденную свидетельством на право работы с опасными отходами;
- не согласован порядок осуществления производственного контроля в области обращения с отходами;
- отсутствуют лимиты на размещение отходов, образующихся в ходе производственной деятельности;
- предприятиями не ведется государственная статистическая отчетность по форме «2ТП-отходы»;
- обустройство мест временного захоронения отходов не соответствует проектной документации;
- нарушена целостность емкости для размещения отходов, контейнера не промаркированы;
- допускается совместное складирование отходов разного класса опасности. 
В сфере охраны атмосферного воздуха выявлены следующие нарушения: на момент проверки предприятия осуществляли выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от источников (склад серной кислоты, склад гидрооксида алюминия, технологическое оборудование по производству сульфата алюминия, сварочные работы) без разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ. По данным фактам министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области должностные лица привлечены к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно – эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления и иными опасными веществами) и 8.21 КоАП РФ (нарушение правил охраны атмосферного воздуха).
Прокурором Центрального района Тольятти в адрес руководителей хозяйствующих субъектов внесены представления об устранении нарушений экологического законодательства. Акты прокурорского реагирования рассмотрены, нарушения закона устранены, 12 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.
Проверки по выяснению причин не включения отходов бывшего ОАО «Фосфор» в конкурсную массу, прокуратурой области не проводились.
Сотрудниками территориального отдела управления Роспотребнадзора по Самарской области в городе Тольятти и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области в г. Тольятти» проведены замеры уровня МЭД внешнего гамма-излучения в цехе № 81, расположенном на территории ранее принадлежавшей ОАО «Фосфор» по ул. Новозаводская, 2а г. Тольятти, в результате чего выявлены участки радиоактивного загрязнения, превышающее естественный радиационный фон до 222 раз. Наиболее загрязненные объекты внутри цеха были вскрыты.
По данному факту 19.04.08 старшим дознавателем ОД УВД по Центральному району Тольятти возбуждено уголовное дело  по ч.1 ст. 220 УК РФ.
Дознавателем ОД УВД по Центральному району Тольятти Кирюхиным Н.В. 03.12.08 вынесено постановление о приостановлении дознания по основаниям, предусмотренным п.1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ, в связи с не установлением лица, подлежавшего привлечению в качестве обвиняемого.




Последние новости Тольятти

07 декабря
13:49
У работников АвтоВАЗа в 2017ом будет 2 отпуска

Один - на майских праздниках — с 2 по 8 мая число, второй - с 24 июля по 13 августа...

07 декабря
13:40
Родителей хабаровских живодёрок оштрафовали на 500 рублей

Такая сумма является максимальным размером штрафа в рамках соответствующей статьи...

07 декабря
13:28
Общественный транспорт в новогоднюю ночь в Тольятти будет работать по продленному графику

Это коснется маршрутов, проходящих рядом с местами проведения праздников...

07 декабря
12:07
Водителям-нарушителям предложат «авто-УДО»

Автомобилисты, лишенные прав, могут претендовать на досрочный возврат водительских удостоверений по истечении половины срока наказания...

07 декабря
12:06
На Украине отменят «чёрные списки» артистов из России на время «Евровидения-2017»

В «стоп-листе» числились, в частности, Олег Газманов, Михаил Боярский, Григорий Лепс, Иосиф Пригожин, Валерия и другие...

07 декабря
11:59
С 2008 года Россельхозбанк направил на поддержку АПК 4,2 трлн рублей

О необходимости уделить особое внимание поддержке сельскохозяйственной кооперации заявил Владимир Путин...

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+