слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
09 декабря 2009
13:05:18

Тольяттинский депутат предлагает Президенту России расширить список возможных вариантов использования материнского капитала

В своём письме Дмитрию Медведеву Фёдор Ивонинский сообщил о том, что к нему часто обращаются молодые семьи, которые не могут решить жилищный вопрос (даже в рамках различных программ) из-за нехватки денег. Депутат предлагает разрешить использовать часть материнского капитала на компенсацию за поднаём жилья и оплату коммунальных услуг, «так как многим снимать квартиру не по карману, а купить жильё не могут».

На сегодняшний день общий долг тольяттинцев перед пятью крупными управляющими компаниями города (ООО «ДКЖХ», ООО «УК №1», ООО «УК №2», ООО «УК№3», ООО «ПЖРТ-сервис») 1 миллиард 181 миллион рублей 866 тысяч рублей, в том числе 500 миллионов - это текущая задолженность, а остальное – просроченная. Есть жильцы, которые не оплачивают услуги ЖКХ более трёх лет. Чтобы долги не росли как снежный ком, а имеющиеся деньги не лежали мёртвым грузом, Фёдор Ивонинский и предлагает использовать материнский капитал для решения злободневных проблем. Материнский капитал на сегодняшний день – это 312 тысяч 62 рубля 50 копеек. Мысль применять деньги, перечисляемые после рождения второго и последующих детей, по актуальным для семей направлениям посещала не только тольяттинского депутата.

3 декабря во время прямой линии с премьер-министром Мария Житяева из Самарской области спросила у Владимира Путина: почему нельзя использовать материнский капитал для ремонта частного дома? Глава Правительства в своем ответе сообщил, что «расширение списка возможных вариантов использования материнского капитала возможно…».

«Когда мы принимали решение о поддержке семей, которые имеют двоих и более детей, - и назвали его первоначально «материнский капитал», - мы исходили из того, что нужно поддержать женщин, которые несут наибольшую нагрузку в случае рождения второго и последующих детей.

Эксперты и тогда считали, и сейчас это мнение не изменилось, что нужно сосредоточить эти средства на решении жизненно важных проблем сегодняшнего дня. Какие это проблемы? Это жилищные, с точки зрения воспитания детей, образовательные и, если говорить о поддержке самой женщины, то пенсионные права женщины в будущем. Из этого возникли направления использования.

Можно использовать эти деньги для того, чтобы улучшить жилищные условия. Ясно, что на эти деньги, допустим, в Москве, Петербурге квартиру не купишь сегодня. Мы, кстати, индексируем каждый год «материнский капитал», он начался с 250 тыс., сегодня, по-моему, это уже 311 или 317 тыс. И он каждый год дальше, как мы обещали, будет индексироваться. Если женщина решит, то она может направить все эти деньги в накопительную часть своей пенсии.

Если семья и женщина захотят, то можно использовать на образование ребенка. Мы, наверное, об образовании еще будем говорить. Мы ставим перед собой важнейшую задачу - изменение структуры нашей экономики, переход на инновационные рельсы развития экономики. Здесь, конечно, нам нужны образованные, грамотные люди.

Я знаю, как в нашем обществе бережно к детям относятся, как думают об их будущем, об образовании. Поэтому мы посчитали, что на образование можно истратить деньги. Ну и на улучшение жилищных условий. Можно внести эти средства в общий семейный капитал, добавить их или использовать на ипотеку. Это решение мы приняли в начале этого года и пошли на то, чтобы женщины могли, ну и семьи, использовать эти деньги раньше, чем мы предусматривали. По плану это использование должно было бы начаться с 1 января 2010 года. Мы пошли на то, чтобы можно было использовать эти деньги в 2009 году в связи с кризисными явлениями в экономике и в связи с тем, что часть граждан оказались в трудной жизненной ситуации, утратили либо работу, либо значительную часть своего заработка. В этом случае семьи могли снять эти деньги и использовать их на решение проблем при погашении ипотечных кредитов.

Расширение списка возможных вариантов использования материнского капитала возможно и в дальнейшем. Почему мы до сих пор этого не делаем? Только для того, чтобы обеспечить интересы женщины. Потому что, знаете, можно легко эти деньги снять. Они, скажем, для провинции, может быть, и приличные, 317 тыс. рублей, но они исчезнут мгновенно. На образование не пойдут, и на улучшение жилищных условий не пойдут, и в пенсионные накопления женщины не попадут. Ну, что говорить? Денег всегда не хватает.
Что такое ремонт? Ничего не хочу сказать дурного в адрес ремонтных бригад и строителей, но как там формируются цены, мы знаем. Одна пыль только останется от этого семейного капитала.

Что касается возможности истратить эти деньги, скажем, на нужды здравоохранения, на лечение ребенка и т.д. Ну, наверное, конечно, о таких вещах можно подумать. И подумаем, причем вместе с депутатами Государственной Думы, они принимают самое активное участие в этой работе».




Последние новости Тольятти

09 декабря
14:05
Билеты на поезд можно будет купить за 60 дней

Ранее подобные сроки действовали только для международных направлений...

09 декабря
13:24
В Тольятти, наконец, открылся ФСК «Труд»

Работает каток, бассейн, тренажерный зал, теннисный корт...

09 декабря
13:12
На выходных Тольятти снова будет заметать

В воскресенье начнут крепчать морозы...

09 декабря
12:30
ГИБДД: Водители Тольятти объявили войну ПДД

В ведомстве недоумевают: есть ли причины, по которым люди ни в грош не ставят ни собственную безопасность, ни благополучие окружающих?..

09 декабря
11:09
Тольяттинцы могут получить «моментальный СНИЛС»

Пенсионный фонд в Самарской области запустил пилотный проект...

09 декабря
11:07
Сегодня отмечается День Героев Отечества

Жителей  Самарской области, вписавших подвигами свое имя в историю, поздравил губернатор Николай Меркушкин...

09 декабря
11:05
В регионе стартует эксперимент с оплатой «коммуналки»

Так, жители Самары теперь будут платить по новым квитанциям...

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+