слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
08 декабря 2009
21:21:58

Превратить Тольятти-автозавод в город с диверсифицированной экономикой

То есть необходимо изменять ассортимент выпускаемой продукции. Это не новая, но основная мысль, ставшая лейтмотивом сегодняшнего заседания под руководством министра регионального развития России Виктора Басаргина. Встреча проходила в мэрии. Основной упор, по мнению министра, необходимо делать на развитие малого и среднего бизнеса.

По словам губернатора Владимира Артякова, который тоже принимал участие в совещании, «если мы говорим о пилотном проекте моногорода, основная задача: чтобы любое новое производство не носило привязки к автопрому, чтобы не было привязки к одному сектору экономики. Не создавать предприятие ради предприятия, а оно должно работать в рыночных условиях устойчиво, и главное не создать дополнительных конкурентных подавлений для иных предприятий на территории России».

Сегодня Владимир Артяков и Виктор Басаргин подписали рамочное соглашение между Правительством Самарской области и Министерством регионального развития России о сотрудничестве, о взаимодействии в сфере отбора инвестиционных проектов. Глава минрегиона заявил журналистам, что Самарская область богата инвестиционными проектами, и федеральное ведомство готово их реализовывать. При этом как мы уже сообщали ранее, сейчас в министерстве разрабатывается программа социально-экономического развития Тольятти до 2015 года. По словам Виктора Басаргина, сегодняшняя задача «отобрать инвестиционные проекты, которые будут связаны с занятостью населения, с проблемами оплаты и решением соцпроблем, накопившихся в Тольятти, а это строительство жилья, создание новых производств или модернизация старых, строительство транспортной, инженерной инфраструктуры. Для нас это пилотный проект, мы должны разработать комплексную программу, которая давала бы алгоритм решения проблем моногородов в целом по Российской Федерации. Хотя каждая программа будет уникальна по своему  насыщению, но алгоритм будет одинаков. Задача сегодня: чтобы была инвестиционная привлекательность, чтобы были созданы условия для привлечения инвестиций. Поэтому и подписали соглашение, чтобы привлекать инвестиции и со стороны государства делать преференции в решении  проблем моногородов», - заявил министр.

Каковы будут критерии отбора инвестиционных проектов и механизмы их финансирования Виктор Басаргин журналистам не сообщил. Глава министерства также не пояснял, по каким основаниям Тольятти отнесли к «моногороду», пока не обнародован законодательный акт, в котором было бы закреплено это понятие.

В своей работе, посвящённой монопрофильным городам и градообразующим предприятиям, Союз инвесторов пишет: «В отечественной практике к этому понятию близок термин "город-завод", что предполагает существование теснейшей связи между функционированием городского поселения и предприятием, достаточно крупным, чтобы влиять на все основные аспекты жизни города - градообразующего предприятия».

Так как в список моногородов с лёгкой руки представителей федерального Правительства Тольятти всё-таки попал, то обнародуем выводы Института региональной политики о перспективах моногородов. Прогнозы были сделаны ещё в декабре прошлого года.

«В условиях кризиса поддержка социальной сферы также станет неприемлемым балластом для предприятий. Однако есть наиболее «взрывоопасные» статьи, сокращение которых может привести к максимально негативным последствиям: это закупка медикаментов, материальная помощь ветеранам и пенсионерам, финансирование задолженности по коммунальным услугам и предоставление транспортных услуг.

Относительно безболезненно можно пожертвовать финансированием творческих инициатив детей, физкультуры и спорта, поддержки общественных и религиозных организаций. Но это в условиях избытка свободного времени приведет к развитию таких явлений, как наркомания и алкоголизм, росту преступности. При этом общее снижение доверия к государству и бизнесу значительно осложнит борьбу с ними».

И прогнозы ИРР сбываются.

Например, правоохранители Тольятти отмечали по итогам января рост преступлений по статье 111 Уголовного Кодекса РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».

Тогда и праздники были и большинство вазовцев отдыхало. О проблемах финансирования спортивных учреждений и клубов в этом году непонаслышке знают тольяттинцы, переживающие за судьбу хоккея и спидвея. Например, на содержание детской хоккейной школы необходимо на год 33 миллиона рублей, а выделил областной бюджет 2 миллиона 200 тысяч рублей. На 2010 год надо снова ждать сокращения расходной части областного бюджета по разделу: «спорт».

По мнению собеседников Службы Новостей "Август", сейчас важно, чтобы помощь федеральных властей  была направлена на решение проблем, вызванных именно кризисом и на предупреждение подобных проблем в дальнейшем. «Если Минрегион решит выделить деньги, например, на утилизацию отходов бывшего «Фосфора» - хорошо, но такие вещи должны финансироваться вне зависимости от кризиса, равно как и установка приборов учёта в домах. Ведь кризис возник не из-за того, что приборов недостаточно».




Последние новости Тольятти

16 января
19:46
Главврачам не позволят получать больше положенного

При этом уровень их зарплат будет зависеть от заработка простых врачей...

16 января
15:58
В Волгу у берегов Тольятти проваливаются и рыбаки, и машины

Выход на лед опасен для жизни, напоминают в мэрии...

16 января
15:51
На вооружение ГИБДД Самарской области поступает 50 новеньких машин

Машины оснащены системой видеорегистрации с тремя камерами и приборами фото- и видеофиксации административных правонарушений...

16 января
15:24
Дмитрий Медведев «лайкнул» твит о последней серии «Шерлока»

Запись является единственной отмеченной главой правительства в социальной сети...

16 января
15:21
Наступивший понедельник является самым депрессивным днём 2017 года

Завершились все праздники, а существенные накопления потрачены...

16 января
15:17
Госдума запретит мелкий шрифт в банковских договорах

Соответствующий законопроект будет рассмотрен в пятницу...

16 января
14:54
Создатели «Шерлока» рассказали о возможном 5 сезоне

Эпизод «Последнее дело» может быть началом...

© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+