слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
06 декабря 2009
18:00:44

7 декабря в России объявлено днём траура

5 декабря Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ «Об объявлении траура в связи с трагическими событиями в г. Перми». В тексте Указа, в частности, говорится:

«В результате трагических событий в г. Перми 4 декабря 2009 г. имеются многочисленные жертвы и пострадавшие.
Выражая скорбь по погибшим и соболезнуя их родным и близким, постановляю:

1. Объявить 7 декабря 2009 г. днем траура.
2. В день траура на всей территории страны приспустить Государственные флаги Российской Федерации.
3. Предложить телерадиокомпаниям и учреждениям культуры отменить в день траура развлекательные передачи и мероприятия.
4. Правительству Российской Федерации совместно с органами государственной власти Пермского края принять необходимые меры по оказанию помощи семьям погибших и пострадавшим».

Президент РФ заявил о безразличном отношении хозяев пермского ночного клуба к произошедшему пожару и требует наказать виновных «по полной программе».

«Предписания выдавались, они не реагировали, более того, дело дошло до того, что на праздник позвали представителей организации, которые устроили там фейерверк», - сказал Дмитрий Медведев во время видеосвязи с Пермью.

«Мне кажется, во-первых, нет ни мозгов, ни совести, а во-вторых, абсолютно безразличное отношение к тому, что произошло. Я посмотрел информацию - ещё и в бега бросились, - заявил Президент. - Наказать нужно будет по полной программе».

Во время видеоконференции Президента России с министрами и полномочным представителем, находящимися в Перми, глава МВД Рашид Нургалиев высказал мнение, что «какого-либо следа криминального характера не усматривается», то есть речь идет о непредумышленном преступлении. По его оценке, «четко усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного статьей 119 Уголовного кодекса РФ». Эта статья предусматривает, в частности, наказание за причинение тяжкого вреда здоровью.

Однако Дмитрий Медведев с ним не согласился.

«Вы сказали, что нет криминального следа, не могу с этим согласиться», - сказал глава государства. «Все, что произошло, не может быть квалифицировано иначе как преступление», - уверен Президент России. «Я думаю, это абсолютно очевидно. Вы сказали, что возбуждено уголовное дело. Да, это не умышленное преступление, но от этого тяжелые последствия не становятся меньше. Огромное число людей погибло», - констатировал Дмитрий Медведев.

Кроме того, Президент России предложил ужесточить наказание за несоблюдение предписаний органов пожарного надзора. Он поручил главе МЧС Сергею Шойгу «подумать в отношении законодательства, касающегося подобного рода мероприятий». «Оно должно быть существенно более жестким, а за его неисполнение, в том числе за неисполнение предписаний органов пожарного надзора, должна следовать более строгая ответственность», - подчеркнул Медведев.

Президент России поручил своему полномочному представителю в Приволжском федеральном округе Григорию Рапоте и губернатору Пермского края Олегу Чиркунову контролировать ситуацию и докладывать о происходящем.

«Необходимо следить за порядком. Полномочному представителю и губернатору поручаю все необходимое сделать, - сказал глава государства. - Держите меня в курсе дела, докладывайте регулярно», - цитирует Дмитрия Медведева http://pda.pfo.ru/?id=22874.

По словам Медведева, необходимо сконцентрировать усилия на оказании медицинской помощи пострадавшим. При этом глава государства  поручил оказать финансовую помощь родственникам погибших и пострадавшим, а также сделать юридические выводы из произошедшего.

«88 пострадавших - в тяжелом состоянии, поэтому основная концентрация усилий должна быть на этом», - заявил Президент во время видеосвязи. «В отношении социальных последствий - посмотреть, что нужно сделать по линии Пермского края, резервного фонда правительства, - поручил Медведев. - Нужно оказать помощь и максимальную поддержку - финансовую и моральную - родственникам погибших и пострадавших».

«Но и юридические последствия должны быть, нужно применять законодательство - административное и уголовное, - добавил Президент. - Там работают представители Следственного комитета, МВД, ФСБ».

В совещании с помощью видеосвязи приняли участие министры Сергей Шойгу, Татьяна Голикова, Рашид Нургалиев, полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота и губернатор Пермского края Олег Чиркунов. Они представили Президенту России доклады о последствиях пожара. Пожар произошел в ходе празднования дня рождения клуба-ресторана «Хромая лошадь». Во время огненного шоу в здании загорелся потолок, после чего огонь моментально охватил все помещение. В клубе находилось около 300 человек, 103 из них погибли, еще около 140 были  госпитализированы с ожогами, черепно-мозговыми травмами и отравлениями.

Один из владельцев сгоревшего клуба Анатолий Зак был задержан и доставлен в ГУВД Пермского края, где его допросили следователи. По словам Зака, он непричастен к трагедии, поскольку сдавал клуб в аренду. При этом известно, что Зак был задержан милицией уже за пределами Перми.

В связи с пожаром Генеральный прокурор России Юрий Чайка поручил прокурорам субъектов Российской Федерации оперативно проверить соблюдение правил пожарной безопасности при хранении, реализации и использовании пиротехнических изделий во всех торговых точках, организациях и складах. Для управления работой по расследованию причин пожара в Пермь также прибыл глава СКП РФ Александр Бастрыкин.

В связи с трагедией полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота выразил соболезнования семьям, родным и близким погибших. В Пермском крае объявлен трехдневный траур.

Вся работа в Перьми на сайте: http://perm.irr.ru/




Последние новости Тольятти

05 декабря
13:17
В Тольятти на этой неделе ожидается до -20

В декабре средняя температура воздуха в городе составит около -9 градусов...

05 декабря
13:16
05 декабря
11:49
"У него и ежик запоет"

График репетиций благотворительного спектакля с участием ВИП-персон Тольятти ускоряется...

05 декабря
11:32
05 декабря
11:28
05 декабря
11:17
Водитель потерял контроль над авто: под Тольятти насмерть разбился 22-летний парень

ДТП со смертельным исходом произошло накануне на автодороге Тольятти – Узюково – Димитровград...

05 декабря
10:35
Российские банки готовятся отражать сегодня мощные кибератаки

Об их вероятности ранее предупредила Федеральная служба безопасности...

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+