слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
04 декабря 2009
18:57:46

У дольщиков «Лада-Дома» есть шанс узнать, куда делись их деньги

Сегодня в Тольятти было возбуждено уже второе уголовное дело, касающееся 100%-ной ВАЗовской «дочки». Разница в том, что по первому делу по статье «злоупотребление полномочиями» защищаются права финансово-строительной компании «Лада-Дома», по второму делу по статье «мошенничество» отстаиваются уже права дольщиков. Люди заключили договоры на долевое участие в финансировании строительства 816 квартир в шести домах компании «Лада-Дом», рассчитывая получить своё жилье. Это дома в квартале «Лесной» на улице 40 лет Победы, на улице Спортивной и Революционной. Сроки сдачи домов уже нарушены. 19 октября дольщики выходили на митинг с двумя вопросами: «Где наши деньги?» и «Когда же мы уже сможем заселиться?». Как минимум ответ на первый вопрос и будут пытаться найти следователи. Об этом только что в интервью Службе Новостей "Август" рассказал помощник прокурора Автозаводского района Евгений Архангельский:

- Сегодня, 4 декабря 2009 года, следственным управлением УВД по Автозаводскому району городского округа Тольятти возбуждено уголовное дело по статье 159 части 3 «Мошенничество, совершённое в крупном размере» по следующему факту.  Как было установлено в ходе проверки, в период времени с 2005 по 2009 годы от некоторых жителей города Тольятти были получены денежные средства по договору об уступке права требования у ЗАО ФСК «Лада-Дом»  следующими компаниями: «Каскад», «Инком-Центр», «Бизнес-Гарант». Граждане выплатили, кто частично, кто полностью, стоимость строящихся квартир, однако по настоящий момент указанные объекты строительства не закончены, дома не введены в эксплуатацию. Поэтому УВД по Автозаводскому району городского округа Тольятти возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в крупном размере». Это уголовное дело будет расследоваться следственным управлением по УВД по Автозаводскому району города Тольятти. Учитывая то, что в органы внутренних дел и прокуратуру обратились не все застройщики домов, просим обратиться в следственное управление УВД по Автозаводскому району с целью написания заявления и признания конкретных граждан потерпевшими по указанному уголовному делу.

В настоящее время «Лада-Дом» находится на грани банкротства. В арбитражном суде уже есть иск, написанный тем, кому финансово-строительная  компания вовремя не вернула деньги. Сегодняшняя ситуация еще больше пугает дольщиков. На своем форуме они заявили о готовности голодать на Красной Площади.

История первого уголовного прокуратура Самарской области излагает таким образом.
05 октября 2009 года прокуратурой города Тольятти по результатам изучения уголовного дела, возбужденного еще полтора года назад - 28 февраля 2008 года в отношении бывшего генерального директора ЗАО ФСК «Лада-Дом» Черкесова В.П. по ч.1 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), признано незаконным постановление следователя Следственного Управления при УВД города Тольятти от 09.03.09 о прекращении уголовного дела за отсутствием в действиях «фигуранта» признаков состава преступления.

Ранее указанное уголовное дело было возбуждено только по результатам прокурорского вмешательства.
Так, два года назад 19 ноября 2007 года в ГУВД поступило заявление генерального директора Финансово-строительной компании «Лада-Дом» Шехтмана В.И. о привлечении к уголовной ответственности бывшего директора Черкесова В.П., в результате действий которого ЗАО лишилось оборотных средств на сумму около 1,5 млрд. рублей. По результатам доследственной проверки сотрудниками БЭП УВД города Тольятти было принято решение об отказе в возбуждении дела. Лишь по истечении 3-х месяцев, после многократных отмен прокуратурой города незаконных постановлений оперативных служб уголовное дело было возбуждено. Следствием установлено, что ЗАО ФСК «Лада-Дом» является собственностью ОАО «АвтоВАЗ» и ЗАО «Центральное отделение «Автомобильная Финансовая Корпорация» г.Москва по 50 % доли в уставном капитале соответственно. На основании Устава, общество занимается строительством домов и объектов социально-культурного и общественного назначения, куплей-продажей жилых и нежилых помещений, оказанием посреднических услуг в этой сфере, инвестициями в строительство на правах дольщиков. В период с марта 1996 по сентябрь 2007 года генеральным директором ЗАО ФСК «Лада-Дом» являлся Черкесов В.П.
Из материалов дела следует, что членами совета директоров  ЗАО было учреждено ООО «Бизнес-Герант», впоследствии с этим обществом ЗАО ФСК «Лада-Дом» заключило договоры долевого участия в строительстве многоквартирных домов, аналогичный договор был заключен с ООО «Каскад». По условиям сделок  ООО «Каскад» и ООО «Бизнес-Гарант» получали в банках кредиты под поручительство ЗАО ФСК «Лада-Дом», полученные денежные средства под тот же банковский процент передавались поручителю – ЗАО ФСК «Лада-дом», которой в свою очередь передавал квартиры этим двум организациям на реализацию физическим лицам, а вырученные средства шли на погашение кредитов. Однако фактически в ЗАО ФСК «Лада-Дом» передавались не денежные средства, а ничем не обеспеченные векселя, в связи с чем сумма задолженности по неоплаченным векселям составила 573 млн.рублей, около 128 млн.рублей было выплачено фирмам за пользование кредитными средствами, квартиры продавали по заниженным ценам, что причинило ЗАО ущерб в сумме 320 млн.рублей.

В результате действия указанной схемы ЗАО ФСК «Лада-Дом» не достроило 6 жилых домов, то есть 1000 проданных дольщикам квартир.
За 10 месяцев следствия следователями допрошено менее 10 человек, круг пострадавших дольщиков не определен, подозреваемый и представитель потерпевшей стороны допрошены поверхностно, не проанализированы причины изменения позиции потерпевших, выразившейся в крайней незаинтересованности  в установлении точной суммы ущерба. Так, за два года разбирательств в ЗАО ФСК «Лада-Дом» не проведена полная ревизия, не предприняты меры к аудиторской проверке. При этом по итогам расследования СУ при УВД г.Тольятти принято решение о прекращении уголовного преследования в отношении Черкесова, деяние неустановленного лица переквалифицированы на ч.1 ст.330 УК РФ - самоуправство и дело приостановлено за неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. 09 февраля 2009 года начальник СУ при ГУВД г.Тольятти по требованию прокурора отменил  незаконные процессуальные решения следователя.
Однако через месяц следователь вновь прекратил уголовное преследование Черкесова.

В настоящее время по требованию прокуратуры следствие по делу вновь возобновлено, незаконное постановление о прекращении уголовного дела  05 ноября 2009 года и.о.начальника ГСУ при ГУВД по Самарской области  отменено.
Прокуратурой области в адрес начальников ГУВД и ГСУ при ГУВД по Самарской области внесено представление об устранении выявленных по делу нарушений действующего законодательства и привлечении к строгой дисциплинарной ответственности виновных лиц.




Последние новости Тольятти

09 декабря
14:05
Билеты на поезд можно будет купить за 60 дней

Ранее подобные сроки действовали только для международных направлений...

09 декабря
13:24
В Тольятти, наконец, открылся ФСК «Труд»

Работает каток, бассейн, тренажерный зал, теннисный корт...

09 декабря
13:12
На выходных Тольятти снова будет заметать

В воскресенье начнут крепчать морозы...

09 декабря
12:30
ГИБДД: Водители Тольятти объявили войну ПДД

В ведомстве недоумевают: есть ли причины, по которым люди ни в грош не ставят ни собственную безопасность, ни благополучие окружающих?..

09 декабря
11:09
Тольяттинцы могут получить «моментальный СНИЛС»

Пенсионный фонд в Самарской области запустил пилотный проект...

09 декабря
11:07
Сегодня отмечается День Героев Отечества

Жителей  Самарской области, вписавших подвигами свое имя в историю, поздравил губернатор Николай Меркушкин...

09 декабря
11:05
В регионе стартует эксперимент с оплатой «коммуналки»

Так, жители Самары теперь будут платить по новым квитанциям...

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+