слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
01 декабря 2009
15:02:50

Маленькие тольяттинцы получили шанс попасть в детский сад вне очереди

Если в семье, где воспитывается ребенок, например, сложная социальная и финансовая ситуации, то родители приносят подтверждающие документы в детский сад, где стоят в очереди и затем бумаги направляются в департамент образования. Именно там специальная комиссия рассматривает возможность предоставления места в саду вне очереди. Уже поступило около 160 пакетов документов, одобрены пока 29. Но еще неизвестно, когда же эти малыши познакомятся с воспитателем и нянечкой, так как места предоставляются только если появляется вакансия, а это мало предсказуемый процесс.

И надо учитывать, что вакансий будет меньше, чем очередников. Сейчас таковых 13 тысяч человек, из них 7 тысяч детей вообще не имеют места в саду, 6 тысяч юных тольяттинцев посещают дошкольное учреждение, но их родители хотят сменить детский сад, например из-за того что он находится далеко от дома. Об этом сегодня Службе Новостей «Август» рассказала заместитель руководителя городского департамента образования Елена Пинская:

- Состоялось первое заседание межведомственной комиссии по внеочередному предоставлению мест в дошкольных учреждениях детям из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. С участием представителей родительской общественности было рассмотрено 33 пакета документов, представленных комиссии. По 29 заявлениям принято положительное решение, четырем заявителям было отказано во внеочередном предоставлении места. Работа постоянной комиссии будет продолжена (в декабре планируется еженедельное рассмотрение документов, график будет уточняться по мере поступления документов).

Комиссия создана с той целью, чтобы граждане с детьми дошкольного возраста, оказавшиеся в непростое время в трудной жизненной ситуации, могли рассчитывать на коллегиальное рассмотрение особых случаев.

Надо сказать, что сегодня многие семьи переживают нелегкие времена. Однако в определенных случаях внешние обстоятельства могут стать источником опасности для ребенка. Вот в таких ситуациях, объективно нарушающих жизнедеятельность граждан, из которых выйти самостоятельно крайне сложно, и требуется содействие со стороны компетентных специалистов. Порой именно предоставление места для ребенка в детском саду может стать наиболее действенной мерой по выходу из, казалось бы, тупиковой ситуации.

Наиболее остро проблемы семей отражаются на детях, например, когда в квартире совместно с ребенком проживает один из членов семьи, за которым требуется постоянный уход; или в случае сиротства, одиночества; если безработным остался единственный родитель, либо – в случае воспитания детей в полной семье – работу и, соответственно, источник жизнеобеспечения ребенка, потеряли оба родителя.

Комиссия может принимать решение только на основании подтверждающих документов, перечень которых определен постановлением мэрии.

Причинами для отказа родителям, подавшим заявление в комиссию, может быть:

- отсутствие документального подтверждения трудной жизненной ситуации,

- несоответствие предоставленных документов условиям отнесения семьи к категории находящейся в трудной жизненной ситуации,

- наличие в документах недостоверных или искаженных данных.

Пакеты документов для комиссионного рассмотрения предоставляются родителями в тот детский сад, где зарегистрировано заявление о предоставлении места для дошкольника. Туда же в течение 3-х дней после заседания комиссии будет направлена и выписка из решения.

Следует отметить, что непосредственно на комиссии не рассматриваются вопросы распределения конкретных мест, а принимается решение о возможности предоставления места в детском саду вне очереди. Сам же процесс распределения мест на основании принятого комиссией положительного решения идет в соответствии с порядком комплектования, утвержденным постановлением мэрии ранее.


Перечень документов для предоставления на комиссию

(основание: постановление мэрии городского округа Тольятти от 13.11.2009 №2523-п/1)

а) в случае неспособности к самообслуживанию одного из членов семьи, за которым требуется уход, совместно проживающего в квартире с ребенком дошкольного возраста:

- заявление родителя (законного представителя) на имя председателя Комиссии о предоставлении права на получение места в дошкольном учреждении во внеочередном порядке в связи с трудной жизненной ситуацией;

- справку о составе семьи;

- медицинскую справку, подтверждающую необходимость ухода за членом семьи, совместно проживающим в квартире с ребенком дошкольного возраста;

- свидетельство о рождении ребенка;

- документы, удостоверяющие личность родителей (законных представителей) ребенка.

б) в случае сиротства, одиночества:

- заявление родителя (законного представителя) на имя председателя Комиссии о предоставлении права на получение места в дошкольном учреждении во внеочередном порядке в связи с трудной жизненной ситуацией);

- справку о составе семьи;

- документы, подтверждающие социальный статус (одиночество, сиротство);

- ходатайство департамента по вопросам семьи и демографического развития мэрии, центров социальной помощи;

- свидетельство о рождении ребенка;

- документы, удостоверяющие личность родителей (законных представителей) ребенка.

в) в случае безработицы (наличие статуса безработного у единственного родителя либо у обоих родителей (законных представителей)):

- заявление родителя (законного представителя) на имя председателя Комиссии о предоставлении права на получение места в дошкольном учреждении во внеочередном порядке в связи с трудной жизненной ситуацией;

- справку о составе семьи;

- свидетельство о рождении ребенка;

- документы, удостоверяющие личность родителей (законных представителей) ребенка;

- справку ГУ «Центр занятости населения городского округа Тольятти».

По усмотрению заявителя в Комиссию могут быть дополнительно предоставлены иные документы, подтверждающие трудную жизненную ситуацию.




Последние новости Тольятти

06 декабря
16:47
Стало известно, где в Тольятти можно будет отпраздновать Новый год

Списком мероприятий поделилась мэрия города

06 декабря
13:56
В Самарской области стартовал месячник безопасности на водных объектах в зимний период

Главное управление МЧС России по Самарской области напоминает: лед сейчас непрочен

06 декабря
13:48
Тольяттинские полицейские потратили больше года на поимку грабителя

Преступление было совершено 11 июля 2015 на улице Жукова

06 декабря
13:42
Проект «Волга Квест» начал подготовку к новому старту

В сети появился промо-ролик об очередной гонке на собачьих упряжках

06 декабря
13:35
Самарские депутаты собираются накупить ручек по 3 тысячи за штуку

Объявлены торги на изготовление и поставку.

06 декабря
13:31
Общероссийский день приема граждан: где в Тольятти

Он проводится ежегодно в День Конституции в соответствии с поручением Президента РФ

06 декабря
12:55
«Весту» начали готовить к Рождественским заездам

Компания «Лада Спорт» запустила сборку сразу нескольких гоночных версий седана

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+