слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
24 ноября 2009
16:08:35

Послезавтра, 26 ноября в Тольятти приедет болгарская делегация в составе четырёх человек

Основным поводом для визита гостей из нашего города-побратима Казанлыка стал бенефис народной артистки России Натальи Дроздовой. Он состоится в театре «Колесо» 27 ноября. В числе иностранных гостей, которые готовят подарки для Натальи Степановны, будут Васил Самарски - председатель Общинского совета, его сестра –Славка Самарски, Силва Дюкенджиева - член Правового совета при Президенте Республики Болгарии,  поп-исполнитель Стоян Петров. Наталью Дроздову и Казанлык связывают давние и теплые отношения, поэтому предстоящий визит можно назвать дружеским. Что подтверждают и слова Евгения Быкова - актера театра Колесо, который минувшим летом побывал в Болгарии, а сейчас вместе с другими коллегами готовится к празднику.

Евгения Быков:

- В подготовке бенефиса участвует почти вся труппа театра. Приедет очень много гостей, в том числе бывших артистов «Колеса» - любимцев наших зрителей. Ожидается много сюрпризов – это секрет, но специально для слушателей радио «Август» скажу: поздравлять народную артистку России будут русские классики в исполнении её учеников, а Наталья Степановна обязательно споёт для зрителей свою любимую песню. Ещё мы намечаем большую закулисную программу - это будет бал Дроздовой. Театр сейчас просто кипит репетициями, куда не заглянешь - везде готовятся сюрпризы для Натальи Степановны. Я связывался по телефону с иногородними гостями, они тоже готовят сюрпризы. Я думаю, 27 ноября будет насыщен творчеством. Бенефис не случайно состоится именно в этот день. 27 ноября - это день рождения основателя театра «Колесо», народного артиста России Глеба Борисовича Дроздова. Его вдова Наталья Степановна организует бенефис, чтобы и Глеба Борисовича вспомнили и чтобы он порадовался за нас.

Болгарская делегация пробудет в Тольятти до 2 декабря. В рамках своего пребывания гости планируют обсудить в мэрии вопросы дальнейшего сотрудничества городов-побратимов.

История города – побратима Казанлык (Болгария) и отношений с Тольятти

Казанлык (болг. Община Казанлък) — община в Болгарии. Входит в состав Старозагорской области.
Население составляет 89 197 человек (на 21.07.05 г.). Город Казанлык (54 021 житель, 350 метров над уровнем моря) находится в центре одноименной котловины, восточной части известной за пределами Болгарии Розовой долины. Город отстоит на 200 километрах к востоку от Софии, на 55 километрах к востоку от Карлово, на 48 километрах к югу от Габрово, на 75 километрах к западу от Сливена, на 35 километрах к северо-западу от Стара-Загоры и на 108 километрах к северо-востоку от Пловдива. Экономический, исторический и культурный центр. Центр сбора роз.
 
История

Первое поселение на территории современного города возникло в эпоху неолита. Во время неолита и эпоху бронзы жизнь поселения продолжала развиваться. В V - ІV вв. до Хр. фракийский город Севтополис, названный в честь царя Севта ІІІ (ныне этот город находится под водохранилищем "Копринка", в 7 километрах к западу от города), стал столицей фракийского Одрисского государства (богатой цивилизации в долине древней Тонзос - нынешней Тунджа). С тех пор было обнаружено 12 гробниц, во главе с Казанлыкской, дающей великолепное представление от быте фракийцев.
Нынешний Казанлык возник в начале ХV века. До конца ХІХ века Казанлык был известен производством розового масла, шерстяных тканей (аба) и галунов (гайтанов). После Освобождения большинство ремесел пришли в упадок в результате потери рынков в огромной Османской империи и начинается современное развитие города.
Наиболее крупный город в Розовой долине с древней историей. Через Казанлык проходит путь, связывающий Дунайскую равнину с Эгейским морем. Этот путь проходили Александр Македонский, кельты, готы, гунны, славяне и печенеги. Севтополис - большая столица фракийского царства, позднее Тилис - столица кельтов - наложили на Казанлык ореол величия и славы. В средневековье крепость Кран, находящаяся в окрестностях города, была разрушена турецким нашествием. Во время русско-турецкой освободительной войны жители покинули город, чтобы вернуться снова после победы на Шипке. Во всем мире прославилось болгарское розовое масло, которое является предметом оживленной торговли.
1 марта 1995 г. мэрами г.Тольятти и г.Казанлык был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве между двумя городами. За пять лет в рамках соглашения были организованы различные обмены в области образования, культуры и спорта. Регулярным (кроме 2000 г.) стало участие болгарской делегации в Международных деловых встречах “Интер-Волга”. Ежегодно в июне представители мэрии г.Тольятти приглашаются на празднование Дня Розы в г.Казанлык. 20-25 мая 2000 г. музейные работники г.Казанлык приняли участие с собственным проектом в международной акции “Музейный пикник”, организованной Тольяттинским краеведческим музеем.
В ноябре 1999 г. в г.Казанлык был избран новый мэр г-н Стефан Дервишев, визит в Тольятти которого состоялся в ноябре 2000 г.
С декабря   2003 года по настоящее время обязанности мэра исполняет Стефан Дамянов. Первый визит мэра в Тольятти состоялся в сентябре 2004 года. По итогам визита был подписан протокол о намерениях, предусматривающий реализацию различных проектов в области экономики, культуры, образования и туризма.
Особое место в сотрудничестве между городами занимает культурный обмен. В ноябре 2004 года состоялся визит в Тольятти труппы театра им. Любомира Кабакчиева (Казанлык). Вниманию тольяттинских театралов был представлен спектакль «Господин Колберт» (по пьесе Давида Гизельмана). А в мае 2005 года с ответным визитом в Казанлыке выступил театр «Колесо».
Также в мае, на Празднике Роз в Казанлыке   город Тольятти представлял: Глава администрации Центрального района Крымцев С.С и выпускающий редактор радио «Новый век» Антонина Шамрай (по приглашению радиокомпании Казанлыка «Вис Виталис»).
В сентябре 2005 года состоялся визит мэра Стефана Дамянова. Основной целью посещения Тольятти была встреча с руководством АВТОВАЗА на предмет сотрудничества. В ходе визита и состоявшейся встречи с руководством АВТОВАЗа была достигнута определенная договоренность.
В мае 2006г., по приглашению мэрии Казанлыка,   в празднике «Чудомировы Дни» принял участие член Союза писателей Юрий Панюшкин.
В июне 2006 года состоялся визит делегации Тольятти в Казанлык на Праздник Роз во главе с заместителем мэра-главой Комсомольского района Косиновым Е.С. В ходе визита обсуждались вопросы дальнейшего сотрудничества между городами, вопросы взаимодействия с ОАО «АВТОВАЗ», коммерческие проекты (ресторан, магазин). Кроме официальной делегации, Тольятти на Празднике Роз был представлен танцевальным коллективом «Калина» и ансамблем народных инструментов «Артель».
В сентябре 2006 года Тольятти посетил мэр Казанлыка Стефан Дамянов. В период его визита состоялась встреча с руководством ОАО «АВТОВАЗ», где был подписан протокол взаимодействия и принято решение об осуществлении прямых контактов между мэрией Казанлыка и специалистами завода по вопросам освоения на предприятиях Казанлыка комплектующих изделий и сотрудничества с представительством «СИТРОЕН» в Болгарии.
Так же во время этого визита состоялась встреча с руководителем Департамента образования Ереминой Е.И., где обсуждались вопросы обмена визитами между школьниками и педагогами Тольятти и Казанлыка, а также развитие отношений между МОУ лицей №57 и природо-математической гимназии им. Николы Обрешкова г. Казанлыка.
В апреле 2007г. театр им.Л.Кабакчиева принял участие в Фестивале «Театральный круг».
В июле 2007г. года Тольятти посетила делегация Казанлыка в составе 8 человек во главе с мэром С.Дамяновым с целью обсуждения планов сотрудничества с Волжским Университетом им.Татищева.
В июне 2008г. делегация Тольятти во главе с заместителем мэра Ботовым С.В. приняла участие в ежегодном «Празднике Роз». По итогам встречи в Казанлыке был подписан Протокол предложений о сотрудничестве на 2009 год, предусматривающий следующие вопросы:
• презентация экономического и культурного потенциала общины Казанлык совместно с областью Стара-Загора в Тольятти и Самаре;
• организация обменов между школьниками;
• создание сети по сотрудничеству между городами Казанлык и Тольятти;
• продолжение работы по открытию филиала университета им.Татищева в Казанлыке;
• продолжение работы по организации культурных обменов между учреждениями Тольятти и Казанлыка.
С 28.05.09 по 01.06.09   состоялся визит официальной делегации г. о. Тольятти в город-побратим Казанлык (Болгария). Состав делегации – В.А. Зимин – заместитель мэра – глава администрации Комсомольского района (глава делегации), Д.В. Жидков – руководитель департамента экономического развития мэрии г.о. Тольятти, Н.А. Павельева - главный специалист управления внешнеэкономической деятельности мэрии. Визит состоялся по приглашению мэра г. Казанлык.
Цель визита обсуждение дальнейших перспектив сотрудничества между нашими городами в различных областях деятельности и участие в празднике Розы-2009.




Последние новости Тольятти

09 декабря
9:47
14-летняя девочка выпала из окна 4 этажа в Тольятти

Скорая застала пострадавшую в состоянии шока...

09 декабря
9:37
Генерал Солодовников назначил проверку по факту ДТП со служебным авто

Травмы получил водитель служебной автомашины...

09 декабря
9:26
IKEA уходит с полей

Теперь компания намерена открывать больше магазинов в центре городов...

09 декабря
9:24
73-летний рок-музыкант Мик Джаггер в восьмой раз стал отцом

Сына ему родила 29-летняя балерина Мелани Хамрик...

09 декабря
9:22
Назван главный цвет 2017 года

Он стал своеобразным ответом на «синяки» 2016 года...

09 декабря
9:20
Хворостовский объявил об отказе от участия в оперных постановках

"У меня появились проблемы с балансом в связи с моей болезнью"...

09 декабря
9:08
В Тольятти издана уникальная книга

Издание рассказывает забытую часть истории нашего города...

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+