слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
24 ноября 2009
09:33:56

В Тольятти находятся тонны опасных отходов

На их обезвреживание надо примерно 560 миллионов рублей. Фосфорсодержащий шлам, технический жёлтый фосфор, сера комовая, сульфат калия – такое наследие осталось на территории промышленной площадки бывшего ОАО «Фосфор». Напомним, 6 лет назад суд признал завод банкротом, и на предприятии было введено конкурсное производство. Однако осуществлялось оно не как положено, недвижимость распродавалась, а отходы нет. И вот сейчас в Центральном районе на Новозаводской, 2 «А» размещено более 100 различных предприятий, организаций, а на промышленной площадке скопилось  большое количество опасных отходов. Факт их негативного влияния был доказан. В мае этого года мэрия Тольятти заключила договор с ЛенНИИгипрохим. Подрядчик должен провести инвентаризацию опасных отходов и разработать мероприятия по их утилизации. За свою работу компания получит 8 миллионов 800 тысяч бюджетных рублей, а у заказчика работ к декабрю будут на руках паспорта, в которых исследователи укажут класс опасности каждого из видов отходов. Данные об объёмах отходов в мэрии уже имеются. Но чтобы утилизировать наследие обанкротившегося «Фосфора» потребуется как минимум полмиллиарда рублей. В настоящий момент такая сумма не предусмотрена ни в одном из бюджетов. Отходы бесхозные, городу их не передавали. «Фосфор»  - был заводом государственного подчинения, однако не факт, что федерация даст денег на улучшение экологической ситуации в Тольятти. В мэрии говорят, что они занимаются поиском средств.

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ОФИЦИАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ОАО «Фосфор» (S=1 миллион 862 тысячи 064 квадратных метра) являлось отраслевым объединением по производству фосфорной продукции в составе производства: фосфора, фосфорной кислоты, сложных удобрений, фоссолей (динатрийфосфат, диамонийфосфат, триполифосфат), фосфатирующих концентратов, пятисернитого фосфора, карбофоса, фталофоса, фосфатных пластификаторов.
Решением Арбитражного суда Самарской области от 27 ноября 2003 года ОАО «Фосфор» признан банкротом, на предприятии было введено конкурсное производство.
В соответствии с Определением суда Самарской области от 16 ноября 2007 года конкурсное производство в отношении ОАО «Фосфор» было завершено.
На основании Постановления мэра г.о. Тольятти от 24.07.2007 г. №2145-1/П «О прекращении права постоянного (бессрочного) пользования ОАО «Фосфор» земельным участком, расположенным по адресу: г.Тольятти, Центральный район, ул.Новозаводская, д. 2 «А» было прекращено право постоянного (бессрочного) пользования ОАО «Фосфор» на основании обращения об отказе от принадлежащего ему права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком.
На момент завершения конкурсного производства на земельном участке бывшего ОАО «Фосфор» сложилась следующая ситуация.
Часть зданий и сооружений была реализована, на территории размещено более 100 различных предприятий (организаций). На промышленной площадке скопилось большое количество опасных отходов.
За период конкурсного производства в целях решения первоочередных задач по консервации производства ОАО «Фосфор» распоряжением мэра г.Тольятти №1041-1/р от 28.04.03г, был выдан кредит в размере 2 млн. рублей.
Профинансированы мероприятия по безаварийной эвакуации жидкого хлора в объёме 68 тонн на сумму 1 миллион 016 тысяч 600 рублей. Хлор был эвакуирован в полном объёме.
По поручению Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды по Самарской области ГУП «Экология» в августе-ноябре проведена утилизация 60 тонн чрезвычайно-опасных отходов (треххлористого фосфора, хлорокиси фосфора).
Некоторые из опасных отходов (жёлтый фосфор, фосшлам), находящиеся на территории бывшего ОАО «Фосфор», способны к тлению, самовозгоранию. Анализ объединенной пробы грунта показал наличие загрязняющих веществ, содержание которых превышает ПДК (предельно-допустимую концентрацию) в несколько раз: фосфаты, сульфаты, аммоний, свинец. Эти данные характерны для фосфорной промышленности и свидетельствуют о высокой степени загрязнения почв промышленной площадки.
Территория каскада Васильевских озёр находится на восточной окраине промзоны г.Тольятти. В районе Васильевских озёр имеется 3 накопителя фосфорсодержащих отходов ОАО «Фосфор», хранилище коттрельного молока и хранилище густых и твердых отходов. С северо-востока, в непосредственной близости от накопителей №1 и №2 находится золошлакоотвал Тольяттинской ТЭЦ, к западу от территории накопителей находится отвал горелой земли ОАО «Волгоцеммаш».
Учитывая остроту сложившейся проблемы, связанной с многолетним накоплением отходов, в частности, на шламоотвальном хозяйстве ОАО «Фосфор», мэрией г.о. Тольятти был заключен муниципальный контракт №2247 от 30.10.07г. «Пилотное обследование геологической среды в районе каскада Васильевских озёр г.о.Тольятти с ФГУ «Волгагеология» на сумму 336 тысяч 400 рублей с целью оценки и выявления степени загрязнения геологической среды в районе каскада Васильевских озер. В результате проведенной работы производился отбор проб из 9 режимно-наблюдательных скважин, одновременно осуществлялся отбор проб из поверхностных водоёмов каскада Васильевских озер. По результатам проведенной работы был отмечен факт негативного влияния фосфорных отходов шламотвального хозяйства на геологическую среду, особенно на территории самого шламотвального хозяйства. Из проделанной работы также можно предположить, что дальнейшее наличие отходов в шламотвальном хозяйстве может привести к усугублению состояния геологической среды и поверхностных вод, и зона этого влияния будет расширяться.
В целях ликвидации особо опасных отходов, находящихся на территории бывшего ОАО «Фосфор», мэрией городского округа Тольятти и Министерством природных ресурсов Самарской области было заключено Соглашение №37/2735 от 19 декабря 2007 года «Утилизация особо опасных отходов, находящихся на территории бывшего ОАО «Фосфор», предусмотренного приложением №17 к Закону Самарской области «Об областном бюджете на 2007 год» и финансируемого в форме субсидий (далее Соглашение) в размере 6 миллионов 524 тысяч рублей, со сроком выполнения природоохранного мероприятия – 31.05.2008г.
С целью определения исполнителя работ по реализации Соглашения 22.04.2008 года мэрией городского округа был объявлен аукцион.
22 мая 2008 года аукцион признан несостоявшимся из-за отсутствия поданных заявок.
Для оценки ситуации, в связи с отсутствием заявок на участие в аукционе проведено рабочее совещание с участием Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области Фёдорова А.А.
Анализ причин несостоявшегося аукциона показал, что отсутствие заявок на участие в аукционе связано с недостаточным выделением средств на выполнение работ, указанных в техническом задании Соглашения, и, следовательно, в документации об аукционе.
Сбор отходов с различными физико-химическими свойствами технически очень сложная задача, создающая проблемы обеспечения безопасности при извлечении, транспортировке и передаче их на обезвреживание.
Мэрией городского округа Тольятти 18 мая 2009 года заключён муниципальный контракт №554-дг/4.1-1 с ООО «ЛНГХ» (ЛенНИИгипрохим) на выполнение мероприятий: «Инвентаризация опасных отходов, находящихся на территории бывшего ОАО «Фосфор» и разработка мероприятий по их утилизации». Сумма муниципального контракта - 8 миллионов 800 тысяч рублей.
В настоящее время в рамках данного муниципального контракта проведена инвентаризация опасных отходов, находящихся на территории бывшего ОАО «Фосфор» и разработаны рекомендации по безопасным методам временного (до момента утилизации) хранения отходов I-IV классов опасности».
На основании проведенной инвентаризации установлено, что основную опасность на территории бывшего ОАО «Фосфор» представляют отходы, содержащие свободный фосфор и остатки органических веществ. Всего было отобрано и проанализировано 179 проб на территории бывшего ОАО «Фосфор» и шламнакопителей. В 64 пробах установлено наличие фосфора.
В результате проведенной инвентаризации установлено наличие отходов и остатков некондиционных продуктов I-IV классов опасности, находящихся на территории промышленной площадки бывшего ОАО «Фосфор»:
 - фосфорсодержащий шлам
 - технический жёлтый фосфор
 - органические отходы (смеси фенола, крезолов, ксиленолов, масел)
 - малеиновый ангидрид (малеиновая кислота)
 - некондиционные детергенты (сорпол, берол)
 - сера комовая
 - сульфат калия

При проведении инвентаризации установлено, что условия и состояние мест складирования отходов, состояния тары (в большинстве случаев) не удовлетворительное и не соответствует действующим нормам и правилам.

А те, кого волнуют вопросы охраны окружающей среды, в ближайшую пятницу могут посетить Тольяттинский ГосУниверситет. Там выступит французский ученый, который является преподавателем молекулярной биологии в университете городе Канн, а также является президентом ученого совета комитета исследований и независимой информации генной инженерии. Тема доклада иностранного специалиста: «Мы можем прекратить загрязнение окружающей среды». Случайность или нет, но французский учёный будет рассказывать в Тольятти о проблемах экологии в тот день, когда исполнится ровно 6 лет с тех пор как решением Арбитражного суда Самарской области ОАО «Фосфор» признали банкротом.




Последние новости Тольятти

02 декабря
13:42
Иван Охлобыстин создал террористическую организацию

Во всяком случае, именно за это на него возбудили уголовное дело на Украине

02 декабря
12:46
В Россию пришла полярная ночь

Она началась сегодня на широте Мурманска

02 декабря
12:41
Тольяттинцы выступят на чемпионате мира по шахматам среди школьников

Россия впервые принимает этот представительный международный детский турнир

02 декабря
12:31
В России могут до 15% повысить НДФЛ

Не исключается и повышение НДС

02 декабря
12:23
Тольятти станет участником предновогоднего российско-европейского забега

Акция пройдет 18 декабря в четырех городах одновременно - в Праге, Самаре, Ижевске и Автограде

02 декабря
11:58
Тольяттинские оперативники изъяли из четырех тайников синтетические наркотики

Подозреваемого в распространении запрещенных веществ задержали

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+