слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
22 ноября 2009
19:21:11

Список объектов, продаваемых АВТОВАЗом, будет обнародован в Интернете примерно 1 декабря

Об этом радиостанции «Август» сообщил директор внешних связей предприятия Игорь Буренков. Впервые о намерении руководства завода обнародовать перечень лишних активов в сети 16 октября заявила вице-президент по корпоративному управлению ОАО «АВТОВАЗ» Полина Гришина:

 - У нас есть два вида непрофильных активов: социальные объекты, которые в первую очередь несут самые существенные затраты и этот вопрос обсуждался в последнее время очень интенсивно; есть непрофильные активы, которые мы считаем активами. То есть  эти непрофильные активы, в том числе доли и акции предприятий мы будем реализовывать через процедуры тендеров. В ближайшее время мы планируем разместить на сайте списки этих активов. Идет подготовка корпоративного сайта, на котором будут размещены эти списки и с привлечением Вас, СМИ, и широкой общественности мы надеемся привлечь как можно больше внимания к этому списку, дабы потенциальные инвесторы могли оценить и предложить за них наиболее выгодную цену, тем самым АВТОВАЗ мог получить некие доход от реализации.

По словам Полины Гришиной, от продажи непрофильных активов «АВТОВАЗ» намерен выручить как минимум 590 миллионов рублей.

И журналисты стали ждать открытия сайта со списками и некоторые на днях даже его видели, но недолго.

Игорь Буренков заверил, что официально сайт ещё не открыт:

- Это не значит, что кто-то сейчас им пользуется для того, чтобы быстрее кого-то купить или продать что-либо. Сейчас работа по продажам точно не ведётся, потому что она должна начаться 1 декабря и неофициально она не может вестись.

Встреча журналистов с вице-президентом по корпоративному управлению ОАО «АВТОВАЗ» Полиной Гришиной 16 октября 2009 года.

 - Сколько всего непрофильных активов будет сниматься с баланса АВТОВАЗа?

 - У нас есть два вида непрофильных активов: социальные объекты, которые в первую очередь несут самые существенные затраты и этот вопрос обсуждался в последнее время очень интенсивно; есть непрофильные активы, которые мы считаем активами. То есть эти непрофильные активы, в том числе доли и акции предприятий мы будем реализовывать через процедуры тендеров. В ближайшее время мы планируем разместить на сайте списки этих активов. Идет подготовка корпоративного сайта, на котором будут размещены эти списки и с привлечением Вас, СМИ, и широкой общественности мы надеемся привлечь как можно больше внимания к этому списку, дабы потенциальные инвесторы могли оценить и предложить за них наиболее выгодную цену, тем самым АВТОВАЗ мог получить некие доход от реализации. 

 - Что попадет в первую категорию, что во вторую?

 - У нас есть административные здания - это что касается второй категории, есть склады производственные, в том числе которые не используются, есть лишнее имущество в том числе незавершенное строительство. В первую категорию, естественно, попадают пионерские лагеря, всё то, что не может быть перепрофилировано и то, что должно сохранить свою функциональную направленность - это дом культуры и техники ВАЗа, его социальная направленность очевидна, это спортивные объекты, в которых, конечно, хочется сохранить спортивную функцию и поддержку молодежи и детского спорта.

 - Насколько мне известно, с мэрией Тольятти уже подписан договор о передаче 17 объектов в том числе дворца культуры и техники ВАЗа  и нескольких стадионов. При этом в мэрии говорят, что объекты передаются в недолжном стоянии, как пример приводят спорткомплекс «Олимп», в котором не ведутся тренировки, потому что там крыша дырявая. Мэрии на содержание этих объектов надо почти 2 млрд рублей, доходная часть 6 млрд, поэтому вопрос: АВТОВАЗ будет помогать содержать эти объекты?

 - Задачи такой не стоит, поэтому мы и говорим о приоритете передачи этих объектов в государственные органы для того, чтобы снять нагрузку на затратную часть АВТОВАЗа и вывести предприятие из кризиса.

 - Каково общее количество объектов, от которых пытается избавиться АВТОВАЗ?

 - Сейчас речь идёт о передаче социальных объектов в количестве, по-моему, 25 объектов. Каждый объект может состоять из нескольких корпусов, поэтому это вопрос относительный, а инвентарных номеров может быть больше. Что касается непрофильных активов, которые потенциально мы будем реализовывать либо сдавать в аренду в доверительное управление. То есть мы сейчас делаем инвентаризацию таких объектов, сейчас на заводе объявлена инвентаризация, в которую попадут в том числе объекты незавершенного производства. Пока у меня на столе лежит список из 39 имущественных объектов. У нас достаточно много долей и акций, которые сверху этого списка и общий перечень, как я уже сказала, мы разместим на нашем сайте в ближайшее время.

 - Есть то, от чего вы будете избавляться в первую очередь и есть ли объекты неприкосновенности?

 - Конечно, дилерская сеть не является не профильным активом, это профильный актив для АВТОВАЗа. Что касается остальных объектов, правовая собственность наших дочерних зависимых предприятий различна. Если мы говорим об обществах с ограниченной ответственностью и закрытых акционерных обществах, то приоритетное право на покупку находится у соучредителей этих обществ, поэтому первое, что будет сделано - это произведена оценка рыночной стоимости этих долей и акций и по рыночной стоимости эти доли и акции будут предложены участникам этих обществ в первоочередном порядке. Если участники откажутся от выкупа, то  эти доли и акции будут предложены широкой общественности. Что касается открытых акционерных обществ, здесь вопрос достаточно простой и эти объекты будут сразу размещаться на соответствующем сайте. Есть ряд объектов, которые будут обсуждаться индивидуально, учитывая приоритеты наших акционеров. Я думаю, что это прежде всего объекты, в которых наши акционеры имеют также определённые доли.

- Вы сказали о том, что есть 39 имущественных объектов, которые теоретически могут быть реализованы. А сколько денег АВТОВАЗ хотел бы выручить за объекты?

 - Я не могу сейчас прокомментировать этот вопрос, поскольку не сделана оценка рыночной стоимости этих компаний, однако могу сказать, что в плане выполнения стратегических антикризисных инициатив на следующий год у меня записана цифра 590 миллионов чистой прибыли.

 - Что собой представляют эти 39 объектов?

 - Это совершенно разнообразные объекты, но в основном, конечно, объекты недвижимости.




Последние новости Тольятти

09 декабря
14:05
Билеты на поезд можно будет купить за 60 дней

Ранее подобные сроки действовали только для международных направлений...

09 декабря
13:24
В Тольятти, наконец, открылся ФСК «Труд»

Работает каток, бассейн, тренажерный зал, теннисный корт...

09 декабря
13:12
На выходных Тольятти снова будет заметать

В воскресенье начнут крепчать морозы...

09 декабря
12:30
ГИБДД: Водители Тольятти объявили войну ПДД

В ведомстве недоумевают: есть ли причины, по которым люди ни в грош не ставят ни собственную безопасность, ни благополучие окружающих?..

09 декабря
11:09
Тольяттинцы могут получить «моментальный СНИЛС»

Пенсионный фонд в Самарской области запустил пилотный проект...

09 декабря
11:07
Сегодня отмечается День Героев Отечества

Жителей  Самарской области, вписавших подвигами свое имя в историю, поздравил губернатор Николай Меркушкин...

09 декабря
11:05
В регионе стартует эксперимент с оплатой «коммуналки»

Так, жители Самары теперь будут платить по новым квитанциям...

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+