слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
05 ноября 2009
15:05:33

Своё пора создавать

Во вторник, 3 ноября тольяттинские чиновники отчитывались перед федералами. В Москву летали мэр Анатолий Пушков, руководитель департамента экономического развития Денис Жидков и глава департамента потребительского рынка и предпринимательства Хетаг Тагаев. В столице прошло совещание у директора департамента малого и среднего предпринимательства Министерства экономического развития России Андрея Шарова. Исполнительная власть города должна была рассказать как она исполнила протокол совещания, проходившего в Тольятти  26 октября. Чиновникам необходимо было выполнить ряд мероприятий для поступления в город 150 миллионов рублей. 1% от этих средств предоставит областной бюджет, большую же часть выделит федеральный бюджет. 100 миллионов рублей потратят на предоставление грантов в сумме до 300 тысяч рублей, ещё 50 миллионов - на микрофинансирование,
то есть льготное кредитование. На предоставленные средства в Тольятти должны быть созданы как минимум 330 предприятий малого, среднего бизнеса, что позволит трудоустроить безработных.

«Но 150 миллионов рублей - это не предел», - говорит Хетаг Тагаев:

-  Это та сумма, которую мы точно получим в 2009 году, но так как освоить её физически за оставшиеся два месяца не успеем, деньги не пропадут, а перейдут на 2010 год. Что касается грантов в размере до 300 тысяч рублей, то у тольяттинских предпринимателей опыт оформления заявок уже имеется: 63 человека, которые открыли собственное дело не более года назад, уже получили деньги на развитие. Претендентов было не меньше 100, поэтому теперь мы несколько иначе проведём конкурс среди соискателей грантов. Тем, кто отсеется на первом этапе, дадут возможность доработать свой бизнес-проект и вновь защитить его. Конечно, мы будем учитывать не только желания предпринимателей, но и потребности города. Если, условно говоря, в «старом городе» ресторанов в 3 раза больше необходимого количества, то, скорее всего, соискателю предложат пересмотреть профиль. У нас есть мониторинг и мы чётко знаем, в каких районах у нас чего не хватает. Допустим, стоянок. Необходимо стимулировать строительство многоуровневых паркингов или хотя бы одноэтажных. Это недешёвый проект, но, например, по одному конкурсу предприниматель будет иметь возможность получить микрофинансирование, то есть кредит до 1 миллиона рублей под 18% годовых, а, победив в другом конкурсе по поддержке малого, среднего бизнеса, этот же предприниматель сможет сократить расходы на погашение кредита и получится в конечном итоге, допустим, не 18, а 10-11% годовых. Вот благодаря таким программам, которые будут финансироваться из различных бюджетов, нам, надеюсь, удастся наладить в Тольятти различные производства. Я не имею в виду нефтепереработку или другие, спорные с точки зрения экологии заводы. Я говорю, например, о швейной фабрике. Она была, но здание несколько лет уже пустует. Обувная фабрика  - тоже самое. У нас много чего было, сегодня этого нет. Мы бы очень хотели, чтобы у нас наладилась чёткая связь между областным сельским хозяйством и потенциалом города. Фермеры осуществляют поставку – в Тольятти организуют переработку продукции. У нас очень много пустующих земельных участков, мы готовы помочь тем, кто хочет развивать озвученное направление, потому что первый вопрос - это продовольственная безопасность. В ближайших к нашему городу сёлах, районах организованы производство мяса,  яйца, мы можем помочь в сбыте этой продукции в Тольятти, продвижении бизнеса. Практическая польза от этого двойная: дешёвый товар и рабочие места. Я думаю, это должна быть не просто городская, а областная программа. Обладая большими земельными ресурсами, Самарская губерния может прокормить себя максимум на треть. К нам везут откуда угодно и что угодно это, по моему мнению, это неправильно.

По словам Хетага Тагаева, программа поддержки предпринимательства будет распространяться не только на молодые организации, но и на те, что функционируют в Тольятти больше года.

«Иметь возможность получать льготные кредиты, я считаю, должны все».




Последние новости Тольятти

23 января
17:34
Самолет, летевший в Самару из Пхукета, экстренно сел в Новосибирске

В настоящее время его осматривают техники и следователи

23 января
16:05
Пенсии в России будут проиндексированы с 1 февраля на 5,4%

В 2017 году средний размер  пенсии в России составит 13 тыс 620 рублей...

23 января
15:50
Справки для животных отменили

Для провоза домашних животных в поездах дальнего следования по России больше не нужно оформлять ветеринарные сопроводительные документы...

23 января
15:14
Синоптики ждут в Тольятти метели, а затем похолодание

Значительное понижение температуры воздуха произойдет ближе к выходным...

23 января
14:59
Мэрия Тольятти намерена противостоять строительству «Ленты» возле ДКиТ

Власти приняли решение просить суд привлечь горадминистрацию в это судебное разбирательство...

23 января
14:55
В Госдуме требуют выяснить, откуда у охранника "Газпрома" "золотой" унитаз

"Люди пенсию не получают, каждый год уменьшаются доходы на 15%, а эти на унитазах за 200 тысяч сидят"...

23 января
14:50
В Интернете среди школьников набирает популярность игра "Исчезновение на 24 часа"

Подросток должен уйти из дома и спрятаться так, чтобы его сутки не могли найти

© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+