слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
21 октября 2009
12:47:30

Недоступное жильё

«9 октября на встречах сначала с сотрудниками мэрии Тольятти, а затем с руководителями ведущих предприятий города Тольятти статс-секретарь – заместитель Министра регионального развития РФ Юрий Осинцев часто задавал один и тот же вопрос: «Почему у Вас так мало сдаётся в эксплуатацию жилья? Прошу дать объяснения!». Заместитель мэра Тольятти по строительству и земельным ресурсам Николай Трохачёв сетовал на кризис, отсутствие средств, а строители на большие проценты по кредитам», - рассказал в интервью радиостанции «Август» руководитель ОАО «АвтоВАЗагро»  Аркадий Эстрин. У него есть своё видение актуальной проблемы.

«АвтоВАЗагро»  - это дочернее предприятие «АвтоВАЗа», которое предоставляет услуги по содержанию территорий, закладке, обработке и содержанию садов, парков, оказывает транспортные услуги и занимается строительством. До прихода  в «АвтоВАЗагро» в 2000-2003 годах Аркадий Эстрин был заместителем мэра Николая Уткина - директором департамента по строительству, архитектуре и землепользованию. Знания в этой отрасли до сих пор способствуют публичности Аркадия Петровича. Он известен как человек, который, по его собственным словам, борется с бюрократией  мэрии.

 - Аркадий Петрович, на слуху перспективные для строительства территории за Московским проспектом, напротив 14, 17 кварталов, Прибрежный парк. И часто можно услышать фразу: «В Тольятти вечная проблема с землёй». Но получается, что участки для освоения есть, но не хватает чего-то другого?! 

 - На территории «Лесного» на  площади 62 га сейчас мучаются строительством  3 дома.  Дома должны быть давно сданы в эксплуатацию. У компании «Лада-Дом» нет средств на достройку, громадные кредиты, долги подрядным организациям. Компания заключила с людьми  договора долевого строительства и зарегистрировала их в установленном порядке. Это значит, что в силу 214-ФЗ земельный участок находится в залоге у заключивших договора людей, это значит, что нельзя сдать каждый объект отдельно, это значит, что нельзя размежевать земельный участок без согласия многочисленных дольщиков. А если к этому прибавить, нерешенные проблемы по инженерному обеспечению, социальной и транспортной инфраструктуры, то становится очевидным, что в ближайшие 2-3 года никакой активизации строительства там не будет. Ко мне обратились несколько организаций, дольщики  «Лада-Дом» с просьбой проконсультировать их. Суть вопроса в том, что департамент по строительству предлагает размежевать земельный участок «Лесное» и свободные участки (право аренды)
 купить у «Лада-Дом». Строители в сомнении о законности сделки, дольщики в ужасе, что заберут, то, что находиться у них  по 214-ФЗ в залоге. Сама власть провоцирует дольщиков, строителей на  конфликты.

   Территория за Московским проспектом в части жилищного строительства ещё как минимум лет 6-7 не будет осваиваться: нет градостроительной документации, на строительство инженерных сетей необходимы миллиарды рублей, при этом некоторые вопросы (например, ливневые стоки) вообще не проработаны. Земельные участки находятся у частного инвестора, финансовое состояние которого не предполагает скорое начало каких либо работ.

       В парке «Прибрежный» строительство двух домов ведет одна организация, которая столкнулась с массой проблем, в том числе с инженерным обеспечением. Пока не сдано ни одного дома, хотя сроки по одному уже прошли.
  Спрашивается: о каком массовом строительстве говорил господин Трохачёв высокопоставленному чиновнику? Это что непрофессионализм, враньё или непонимание вопроса?

Обращу Ваше внимание на некоторые факты. В 2008 году Ставропольском районе с населением в 44 тысячи человек ввели 120 тысяч м2 жилья и 170 тысяч м2 жилья сдали в Тольятти с населением в 740 тысяч человек. Когда такое было? Это значит, что деньги у населения  всё-таки есть и жилье строиться там, где условия лучше!
В  Тольятти на учёте стоит около 10 тысяч человек, нуждающихся в жилье, имеющих право на получение льгот в размере от 50 до 100% от стоимости жилья. Деньги постоянно федеральными и региональными властями выделяются. 
Мэрия городского округа Тольятти проводит конкурсы на покупку жилья для льготных категорий граждан, и не всегда может приобрести квартиры. Квартир необходимых параметров нет!

 - Неоднократно приходилось слышать от Вас фразу: «Полный саботаж  национального проекта «Доступное и комфортное жильё - гражданам России»…

 - Да, я поясню. 26 января 2007 года было принято  Постановление  мэра городского округа Тольятти №213-1/П. «О мерах по реализации Национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» на территории городского округа Тольятти».  За время после его выхода никто ни разу о нем и не вспомнил, а мероприятия по реализации национального проекта красноречиво отражены в новом Постановлении мэра «О мерах по реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» на территории городского округа Тольятти в 2009-2010 годах». Этот «шедевр» прописывает должностные и функциональные обязанности Управления жилищной политики мэрии (формирование заявок, подготовка бланков, подготовка отчетов, формирование списков и т.д.) и ни слова о мероприятиях по формированию земельных участков, разработке градостроительной документации, развитию инженерной инфраструктуры, взаимодействию с региональными и федеральными властями.

Помните: одним из пунктов предвыборной программы будущего мэра Тольятти Анатолия Пушкова было прекращение так называемой точечной застройки? Во всех своих выступлениях это повторяет и Николай Трохачёв. Такие обещания предполагали в соответствии с законодательством разработку градостроительной документации: проекты планировки и проекты межевания уже застроенной территории. Что мы видим на самом деле? Идёт повсеместное «уплотнение»  кварталов, т.е. «раздача» земельных участков по 31 статье Земельного Кодекса РФ (далее ЗК РФ) (Постановления мэра №№ 2115, 1986, 1951, 1927), а проекты  планировок, проекты межевания  не разрабатываются.

 - ОАО «АвтоВАЗагро»  занимается в том числе и строительством. На компании, которую Вы сейчас возглавляете, отразились, как Вы говорите, непоследовательные поступки руководства мэрии?

 - ОАО «АвтоВАЗагро» после публикации в официальном печатном органе мэрии  - газете «Городские ведомости» информации о возможном или предстоящем предоставлении земельных участков мэрией Тольятти по ст. 31  ЗК РФ, подало также заявку на эти участки. Мы получили ответ за подписью мэра, в котором сказано, что мы не первыми подали заявку, поэтому наша не принимается.  Мы подумали, что мэр ошибся, и вторично направили письмо. На этот раз мы получили ответ от заместителя мэра Николая Трохачёва.  В ответе было сказано, что «информирование населения не предполагает при наличии иных обращений о предоставлении указанных земельных участков возможности принятии решения по данным обращениям. …… вышеуказанные организации имеют преимущественное право на предоставление земельного участка для строительства, так как заявление данных организаций были поданы ранее».
   На одном из совещаний проводимых мэром я поднял этот вопрос и предупредил, что это смахивает на коррупцию. Никаких действий со стороны мэрии не последовало. Для мэрии очевидные положения  подпункта 3 пункта 4 статьи 30 ЗК РФ о том, что «передача земельных участков в аренду без проведения торгов допускается при условии предварительной и заблаговременной публикации сообщения о наличии предлагаемых для такой передачи земельных участков в случае, если имеется только одна заявка» не являются обязательными.
 

  - По Вашему мнению, никаких предпосылок для строительства жилья в Тольятти мэрия города не создаёт?

  - Именно. Давайте посмотрим. Что у нас есть:

1. Генеральный план выполнен с многочисленными нарушениями федерального законодательства.
• нет даже «Плана мероприятий по реализации генерального плана»;
• соответственно никто и не отчитывается о выполнении и реализации генерального плана.
2. «Правила землепользования» - это громадный конфликт между населением, бизнесом и властью:
•  складывается впечатление, что этот документ никто не читал.
3. Градостроительной документации нет, и никто ее не разрабатывает (на сайте мэрии размещен один проект межевания 4 квартала, который не идет ни в какое сравнение, к примеру, с аналогичными документами, размещенными на сайте г. Перми).
4. Нормативной базы по градостроительству  никакой нет, и она не разрабатывается:
• не сформирована нормативная правовая база по предоставлению земельных участков из публичной собственности, как для целей строительства, так и для целей, не связанных со строительством, при применении процедуры формирования земельных участков по процедуре планировки территории;
• нет регламентов взаимодействия подразделений органов власти при предоставлении земельных участков;
• и т.д.
        5. Планированием и развитием инженерной инфраструктуры никто практически не занимается. Эта работа оторвана от площадок строительства.

       
 - Аркадий Петрович, к чему, на Ваш взгляд, может привести нынешнее положение дел?

 - А об этом написали аналитики пермского «Профессионального консалтингового центра». При крайне низкой системе управления городом «определенная деградация социально-экономического положения Тольятти объективно неизбежна. При отсутствии активных действий со стороны самого города, полагаясь только на надежды исправление ситуации за счет постепенного выхода из кризиса «АВТОВАЗа», положение станет перманентно потенциально кризисным. В худшем варианте развития событий через 5–10 лет от Тольятти останется треть нынешнего города.


Эстрин Аркадий Петрович

Родился в 1956 году в п.Тикси Якутской АССР
В 1978 году окончил Высшее Военное Инженерно-Техническое училище г. Ленинград по специальности «строительство специальных зданий и сооружений»
1978 -1990гг. – служба в главном управлении специального строительства (ГУСС) Министерства Обороны СССР (производитель работ, начальник СМУ, начальник производственного отдела, главный инженер УНР), 
1990-1995гг.  - преподаватель в Тольяттинском военном строительном училище
1995-2000гг. - директор по строительству ЗАО ФСК «Лада-Дом»
2000-2003гг. - заместитель мэра - директор департамента по строительству мэрии г. Тольятти
2003-2007гг. - заместитель директора по быту и социальным вопросам ОАО «АВТОВАЗ»
С 2007 года - генеральный директор ОАО «АвтоВАЗагро» и  ООО «Агро Мир»




Последние новости Тольятти

02 декабря
13:42
Иван Охлобыстин создал террористическую организацию

Во всяком случае, именно за это на него возбудили уголовное дело на Украине

02 декабря
12:46
В Россию пришла полярная ночь

Она началась сегодня на широте Мурманска

02 декабря
12:41
Тольяттинцы выступят на чемпионате мира по шахматам среди школьников

Россия впервые принимает этот представительный международный детский турнир

02 декабря
12:31
В России могут до 15% повысить НДФЛ

Не исключается и повышение НДС

02 декабря
12:23
Тольятти станет участником предновогоднего российско-европейского забега

Акция пройдет 18 декабря в четырех городах одновременно - в Праге, Самаре, Ижевске и Автограде

02 декабря
11:58
Тольяттинские оперативники изъяли из четырех тайников синтетические наркотики

Подозреваемого в распространении запрещенных веществ задержали

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+