слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
17 октября 2009
17:32:34

Работники АВТОВАЗа должны получать не менее 25 тысяч рублей

Такое требование было озвучено сегодня на митинге в Тольятти. Около одной тысячи человек собрались на площадке около ДКиТ на пересечении улицы Революционной и Фрунзе. Если не считать сотрудников милиции, мэрии, думы, журналистов и других людей, приехавших на митинг исполнять служебный долг, то самих заводчан было порядка 700 человек. Активисты акции, организованной профсоюзом «Единство», не стали изготавливать новые транспаранты: второй раз пригодились те, что рисовали к 6 августа.

Люди, получившие право в микрофон озвучить своё мнение относительно происходящего в Тольятти и на его градообразующем предприятии, предлагали отправить в отставку руководство «АВТОВАЗа», вернуть приостановленные социальные гарантии коллективного договора, ввести на заводе с 1 ноября 40-часовую рабочую неделю и так далее. В заключение двухчасового митинга его участники проголосовали за принятие резолюции. В ней 13 требований, в том числе, например, такое «освободить АВТОВАЗ от задолженности, возникшей в период нахождения завода под контролем госкорпораций Рособоронэкспорт и Ростехнологии». Вместе с тем активисты призывали национализировать градообразующее предприятие, что, по их мнению, является путём спасения: это обеспечит и рабочие места и заработную плату.

РЕЗОЛЮЦИЯ МИТИНГА

В настоящее время Правительство РФ совместно с руководством и акционерами ОАО «АВТОВАЗ» принимает решения, затрагивающие интересы значительной части работников предприятия и жителей города Тольятти. Озвученные ранее руководством ОАО «АВТОВАЗ» цифры сокращений 27.000 человек, заранее согласованные профкомом АСМ, вице-премьер правительства Игорь Шувалов назвал «враньём». Однако, не успел уехать вице-премьер, другие чиновники правительства уже официально признают, что «целевая численность работников ОАО «АВТОВАЗ» - 55 тысяч человек.

Тем временем, на заводе уже составляются списки на увольнение. Горький опыт учит нас, что доверять нужно не словам, а делам. Завод еле дышит под тяжестью непомерных долгов, набранных госкорпорацией Ростехнологии у банков. Владельцы завода довели его до фактического банкротства и теперь шантажируют правительство, требуя продолжать выделять им деньги из бюджета, пугая социальными последствиями массовых сокращений. Нас, жителей Тольятти и заводчан, пытаются представить иждивенцами и бракоделами, сидящими на шее у страны.

Нам говорят: «Сидите тихо, не распугивайте инвесторов, за вас всё решат наверху». Мы категорически не согласны с этим.

Оплата долгов Ростехнологий перед банками не означает гарантию будущего ОАО «АВТОВАЗ» и наших рабочих мест. Нет гарантий, что 70 миллиардов господдержки не растворятся, как и предыдущие 25, пока мы, работники ОАО «АВТОВАЗ» и жители Тольятти не имеем контроля над деятельностью руководства завода. От госпомощи Ростехнологиям выигрывают только Ростехнологии и банки-кредиторы. «АВТОВАЗ» и Тольятти хотят назначить расплачиваться по этим долгам своими рабочими местами, снижением уровня жизни, своим будущим.

Сегодня мы хотим заявить, что не собираемся терпеть развал нашего предприятия ради интересов корпораций и банков. Мы настаиваем на спасении АВТОВАЗа путём национализации и осуществления государством социально ответственной стратегии развития ОАО «АВТОВАЗ» и города Тольятти, назначении ответственных и квалифицированных руководителей, способных эффективно управлять автомобильной компанией при рабочем контроле со стороны работников предприятия.

Мы настаиваем на участии в обсуждении и принятии решений, касающихся будущего ОАО «АВТОВАЗ» и Тольятти, на рабочем контроле за финансово-хозяйственной деятельностью предприятия. Требуем: конкретных планов, цифр, обязательств обеспечения рабочих мест, хотим сами участвовать в своём будущем, а не выслушивать решения, принятые кем-то без нашего ведома.

Поэтому мы обращаемся к руководству страны с резолюцией и призываем отнестись к нашему мнению серьёзно и ответить по существу. Мы хотим полноправного диалога и готовы в нём участвовать.

МЫ ТРЕБУЕМ:

Выполнения требований резолюции митинга тольяттинцев 6 августа 2009 года в полном объёме.
Введения на ОАО «АВТОВАЗ» 40-часовой рабочей недели с 1 ноября 2009 года.
Вернуть приостановленные социальные гарантии коллективного договора ОАО «АВТОВАЗ».
Руководство, проводящее политику сокращений работников ОАО «АВТОВАЗ», в отставку.
Продолжать разработку и выпуск собственных современных моделей ОАО «АВТОВАЗ». Государственная поддержка должна направляться, прежде всего, на развитие собственной автомобильной промышленности.
 Немедленно (до 1 января 2010 года) передать общежития ОАО «АВТОВАЗ» в муниципальную собственность города Тольятти для последующей приватизации жильцами. Продлить срок приватизации жилплощади в общежитиях ОАО «АВТОВАЗ» до полного окончания процесса приватизации.
Рекомендовать работникам ОАО «АВТОВАЗ»  - членам профсоюза АСМ выразить недоверие профкому АСМ ОАО «АВТОВАЗ» и его председателю за соглашательство в отношении массовых увольнений в ОАО «АВТОВАЗ».
Предоставить письменные гарантии (от Президента и Правительства РФ) сохранения рабочих мест и обеспечения занятости работников ОАО «АВТОВАЗ».
Предоставить сформированному на базе профсоюза «Единство» независимому органу работников (Рабкому) права и полномочия по контролю за решениями руководства ОАО «АВТОВАЗ», включая право согласования (вето) всех решений, касающихся интересов работников.
Установить минимальный размер оплаты труда рабочих и ИТР ОАО «АВТОВАЗ», не менее 25 тысяч рублей.
Заработная плата менеджмента ОАО «АВТОВАЗ» не должна превышать минимальную заработную плату рабочего ОАО «АВТОВАЗ» более чем в 5 раз.
Обеспечить участие профсоюза «Единство» в обсуждении и подписании коллективного договора ОАО «АВТОВАЗ» на 2010 год.
Освободить ОАО «АВТОВАЗ» от задолженности, возникшей в период нахождения компании ОАО «АВТОВАЗ» под контролем госкорпораций Рособоронэкспорт и Ростехнологии.




Последние новости Тольятти

02 декабря
13:42
Иван Охлобыстин создал террористическую организацию

Во всяком случае, именно за это на него возбудили уголовное дело на Украине

02 декабря
12:46
В Россию пришла полярная ночь

Она началась сегодня на широте Мурманска

02 декабря
12:41
Тольяттинцы выступят на чемпионате мира по шахматам среди школьников

Россия впервые принимает этот представительный международный детский турнир

02 декабря
12:31
В России могут до 15% повысить НДФЛ

Не исключается и повышение НДС

02 декабря
12:23
Тольятти станет участником предновогоднего российско-европейского забега

Акция пройдет 18 декабря в четырех городах одновременно - в Праге, Самаре, Ижевске и Автограде

02 декабря
11:58
Тольяттинские оперативники изъяли из четырех тайников синтетические наркотики

Подозреваемого в распространении запрещенных веществ задержали

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+