слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
17 октября 2009
10:08:00

АВТОВАЗ пока не может сказать, сколько у них работает «условно лишних человек»

16 октября журналисты слышали этот термин из уст нескольких руководителей производств. У кого-то 450 человек «условно лишних», у других 3 тысячи. То есть этих людей не могут занять по их основному профилю, так как завод не работает на полную силу. Корреспонденты спросили у председателя первичной профсоюзной организации ОАО «АВТОВАЗ» Николая Карагина:

«Так сколько же всего на заводе сейчас числится «условно лишних людей?»

Николай Михайлович ответил, что никто эту цифру сегодня не назовёт, но неоднократно подчеркнул, что руководство «АВТОВАЗа» будет стремиться трудоустроить как можно больше людей.

Николай Карагин:

- Вы знаете, что на заводе утверждена новая организационная структура, структура управления и в связи с этим оптимизируется численность руководителей специалистов и служащих. Мы считаем, что такое решение жизненно необходимо для завода, потому что, снижая издержки и затраты, надо в первую очередь снижать издержки и затраты на управление «АВТОВАЗом» и в соответствии с этим есть уведомление профсоюзной организации о возможном увольнении с завода 4 тысяч 997 человек руководителей, специалистов и служащих. Но из этого состава где-то 3 тысячи человек имеют пенсионный возраст, полторы тысячи имеют право выхода на досрочную пенсию, и мы надеемся, что люди именно так и поступят, тем более им гарантирована выплата пенсионных пособий в соответствии с коллективным договором. И у нас останется проблема где-то 500, может быть, чуть больше или чуть меньше человек из этой категории. Разумеется, по каждому будет приниматься отдельное решение. Я думаю, что каждому будет предлагаться трудоустройство на какие-то имеющиеся вакансии и соответственно трудоустройство или, возможно, переобучение на более востребованные специальности. Есть приказ об оптимизации численности рабочих, но по рабочим нет уведомления профсоюзной организации по возможному их увольнению, поэтому сейчас никого из рабочих никто не предупреждает о возможном увольнении, но среди них тоже есть люди пенсионного возраста и предпенсионного возраста. И в целом у нас по заводу около 19 тысяч вот таких людей, им тоже предложено принять решение для себя и уйти на заслуженный отдых со словами благодарности и с пенсионной выплатой, которую завод гарантирует по коллективному договору. И, конечно, цифры по тем категориям сотрудников из рабочих минимизированы, и они будут еще минимизированы. Был предложен вариант Игорем Ивановичем Шуваловым создать дочернее предприятие при «АВТОВАЗе», куда можно было бы этих людей перевести и загрузить их работой, которая была бы полезна и нашему заводу и другим предприятиям города, может быть, городу тоже. И люди не будут выбрасываться на улицу, скажем так, в некуда, им всё равно будет предлагаться вот на эти два сложных года: 10-ый и 11-ый какая-то работа, какой-то заработок. Я надеюсь, что в течение двух лет у нас будет проведена модернизация первой линии главного конвейера и заводу будут нужны люди уже на запуск новых моделей и их производство, и где-то 6 тысяч человек к 12-му году будет набираться вновь на завод. Разумеется, они первоначально будут обучены под новые технологии, под новые методы работы и мы надеемся, что вот этим самым мы преодолеем достаточно мягко эти сложные периоды и оптимизируем численность «АВТОВАЗа», чтобы он был конкурентоспособным и рентабельным предприятием и в тоже время не бросим людей.

Отвечая на вопрос журналистов о профиле, предназначенном новому дочернему предприятию, Николай Карагин сообщил:

- Это работы, скажем так, не очень высокой квалификации, не очень большой сложности, но это РАБОТА. Это возможность человеку работать и получать деньги и соответственно жить и кормить своих детей. Это будет работа разного уровня, возможно, где-то разборка оборудования, которое будет демонтироваться и его вывоз из корпусов и так далее, возможно, где-то ремонт действующего оборудования, которое требует ремонта, может, где-то наведение порядка. Вот на эти цели есть предварительная договоренность по продлению ныне действующей федеральной программы. Сейчас уже на заводе 20 тысяч человек заняты на временных работах по федеральной программе и мы просили, в том числе как профсоюзная организация обращались в Правительство, чтобы было продолжено финансирование вот этой федеральной программы на два года: 10-ый и 11-ый и, скорее всего, мы надеемся, что такое решение будет принято и тогда эти работы будут финансироваться на 95% из федерального бюджета, на 5% - из регионального. 

Вице-президент по стратегии ОАО «АВТОВАЗ» Григорий Хворостянов признался, что «сейчас чётких мер о том, в какой форме будет осуществлена оптимизация численности, сейчас она ещё не выработана, но надеемся, что до 10 ноября, когда должно появиться уже более-менее окончательное решение Правительства о формах спасения предприятия, они будут выработаны».




Последние новости Тольятти

07 декабря
13:49
У работников АвтоВАЗа в 2017ом будет 2 отпуска

Один - на майских праздниках — с 2 по 8 мая число, второй - с 24 июля по 13 августа...

07 декабря
13:40
Родителей хабаровских живодёрок оштрафовали на 500 рублей

Такая сумма является максимальным размером штрафа в рамках соответствующей статьи...

07 декабря
13:28
Общественный транспорт в новогоднюю ночь в Тольятти будет работать по продленному графику

Это коснется маршрутов, проходящих рядом с местами проведения праздников...

07 декабря
12:07
Водителям-нарушителям предложат «авто-УДО»

Автомобилисты, лишенные прав, могут претендовать на досрочный возврат водительских удостоверений по истечении половины срока наказания...

07 декабря
12:06
На Украине отменят «чёрные списки» артистов из России на время «Евровидения-2017»

В «стоп-листе» числились, в частности, Олег Газманов, Михаил Боярский, Григорий Лепс, Иосиф Пригожин, Валерия и другие...

07 декабря
11:59
С 2008 года Россельхозбанк направил на поддержку АПК 4,2 трлн рублей

О необходимости уделить особое внимание поддержке сельскохозяйственной кооперации заявил Владимир Путин...

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+