слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1
13 мая 2014
14:04:31

Жители Самарской области за московское время

По данным соцопросов, больше половины жителей Самарской области стали сторонниками московского часового пояса. А местные власти попросили вернуть самарское время, пишет "samara.ru".

Чуть больше половины (52%) жителей Самарской области считают приемлемым для себя московский часовой пояс. Против - 27%. Такие данные получил Фонд социальных исследований в апреле 2014 г.

В 2013 г. жители губернии чаще давали нейтральные оценки переходу области на московское время, а в апрельском замере процент сторонников столичного времени достиг пиковых значений 2011 г.

Исследователи уточняют, что отношение к тому или иному часовому поясу очень зависит от времени года. Весной и летом, когда продолжительность светлого времени суток увеличивается, одобрение принадлежности к московскому времени растет, а осенью и зимой уменьшается.

Напомним, разговоры о возврате самарского времени не утихают с 2010 г. Именно тогда Самарскую область перевели в один часовой пояс с Москвой. Из-за этого самарцы потеряли примерно 180 часов светлого времени в год. После того как в России отменили перевод стрелок на "зимнее" время, потери частично компенсировались, но в конце сентября 2013 г. Госдума приступила к принятию законопроекта о возврате к "зимнему времени", вновь отбирающего у самарцев ещё порядка 90 часов светлого времени в год.

Особо активные противники перевода региона в московское время неоднократно выходили на митинги и пикеты.

В апреле 2014 г. на сайте change.org начался сбор подписей под петицией на имя губернатора Николая Меркушкина за возврат самарского времени.

На прошлой неделе депутат самарской губернской думы Михаил Матвеев написал в своем блоге, что в думу поступила телеграмма вице-премьера РФ Аркадия Дворковича с просьбой указать совместную позицию властей региона по желаемому часовому поясу в системе всемирного координированного времени (UTC), приложив данные соцопросов.

"В итоге согласованный текст ответа за подписью губернатора и спикера, который я видел, включает в себя констатацию того, что до 2010 года область была UTC+4 зимой и UTC +5 летом, затем стали применять московское время, что вызвало "акции гражданского протеста", при этом данные минэконома говорят о потере гражданами 30% активного светлого времени (цитирую по памяти), а что касается соцопросов, то в Правительство поступило более 400 обращений, в т.ч. коллективных за самарское время, и 2-3 десятка против. В итоге мы просим применять на территории Самарской области время "московское время плюс один час". Письмо, видимо, будет подписано на днях, решение Правительство РФ должно принять до конца мая", - написал Матвеев.




Последние новости Тольятти

25 июля
11:56
В России определились с размером курортного сбора

Плату начнут взимать с 1 мая следующего года

25 июля
10:48
25 июля
10:22
Строительство стадиона "Самара Арена" идет в соответствии с графиком

В настоящий момент готовность объекта составляет более 70%

25 июля
9:40
В Волгу у Тольятти сбрасывают строительные отходы

Об этом сообщают активисты Общероссийского народного фронта Самарской области

25 июля
9:27
В тольяттинском офисе МФЦ теперь можно сделать фото на документы

Как сообщили в горадминистрации, речь идет о центре «Мои Документы» на улице Мира, 84


© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+