слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
30 сентября 2013
17:45:00

Жители Комсомольска рискуют лишиться половины прибрежного леса

В минувший понедельник возле здания мэрии Тольятти прошла серия одиночных пикетов. Жители Комсомольского района протестовали против строительства многоэтажек на месте леса, отделяющего район от набережной. Основные претензии граждан были адресованы мэру Сергею Андрееву. "Понедельник" считает, что мэру стоит объединиться с активистами и направить совместное обращение губернатору Николаю Меркушкину.
 
11 сентября 2013 года мэр Сергей Андреев подписал постановление о выдаче ООО ГК «Базис» разрешения на строительство двух многоквартирных жилых домов с нежилыми помещениями и подземной автостоянкой. Ранее на этом участке планировалось строительство стадиона. Граждан возмутил и сам факт смены вида использования земельного участка, и то, что разрешение на строительство домов было выдано без проведения публичных слушаний.

Изначально земля возле ДК «ТоАЗ» действительно выделялась под строительство физкультурно-спортивного комплекса. Когда формирование участка уже было фактически завершено, мэрия приняла решение провести торги на право владения этой землей. Победителем стало ООО «Неотрейд» – владелец сети супермаркетов «Пеликан» (а с недавнего времени и сети «Миндаль»), купившее землю за 23 млн рублей. Примечательно, что в кадастровой карте обозначена совсем другая стоимость этого участка – 179,9 млн рублей. Почему мэрия продала ценный участок по столь низкой цене? Этот вопрос стоит адресовать бывшему мэру Анатолию Пушкову и его специалистам, готовившим конкурсную документацию.

Основной вид деятельности «Неотрейда» – розничная торговля пищевыми продуктами и напитками. Опытом строительства (тем более строительства стадионов) компания не обладает. Поэтому защитникам леса надлежало бить тревогу сразу же, как только среди участников конкурса появился «Неотрейд».

Вскоре после покупки «Неотрейд» перепродал участок ГК «Базис». Новый собственник сменил назначение земельного участка на «многоквартирные жилые дома с нежилыми помещениями и подземной автостоянкой». Дело в том, что в тот момент в правилах землепользования и застройки строительство многоквартирных домов в зоне Ц-2 относилось к основным видам разрешенного использования. Именно поэтому никаких публичных слушаний для смены назначения земельного участка не потребовалось.

В новых правилах этот вид использования в зоне Ц-2 отнесен к условно разрешенным. Однако на судьбу спорного участка это уже никак не повлияет: закон обратной силы не имеет. Поэтому у мэрии не было никаких оснований отказать компании в выдаче разрешения на строительство – она все равно получила бы его через суд.
 
В планах ГК «Базис» – строительство не двух, а шести домов переменной этажности. Расположенные по соседству участки общей площадью более 50 га, на территории которых тоже расположен лес, вообще отнесены к зоне Ж-4 и также предназначены для жилищного строительства. Таким образом, жители Комсомольского района рискуют лишиться половины прибрежного леса.

Несмотря на всю сложность ситуации, решить ее можно. Для этого думе необходимо сменить зонирование указанных участков, а мэрии – выкупить их у нынешних собственников. Поскольку денег на эти цели в городском бюджете нет, эксперты считают целесообразным составить совместное обращение мэрии и жителей Комсомольского района к губернатору Николаю Меркушкину. Учитывая большую социальную значимость этого вопроса, а также тот факт, что в результате лесного пожара площадь озеленения в Тольятти перестала соответствовать градостроительным нормам, можно прогнозировать положительную реакцию губернатора.




Последние новости Тольятти

24 января
21:44
Тольяттинцев призывают сказать "нет" повышению цен на "коммуналку"

В парке Центрального района 28 января пройдет митинг протеста

24 января
15:43
61-летний Мел Гибсон в 9 раз стал отцом

Актер и режиссер на седьмом небе от счастья

24 января
15:22
Видеорегистратор снял, как мужчина выкидывает из машины ребёнка

В Интернете набирает популярность ролик, на котором все видно

24 января
14:52
24 января
14:27
Мадонне грозит тюрьма за ее "длинный язык"

Во время так называемого "Женского марша" она выступила с речью, содержавшей ряд непечатных высказываний

24 января
13:56
Автовладельцы массово отказываются от ОСАГО

Эксперты прогнозируют, что в нынешнем году «отказников» станет еще больше

24 января
13:27
В США назвали претендентов на анти-оскар за 2016 год

Премия "Золотая малина" присуждается за самые сомнительные достижения в кинематографе

© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+