слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1
15 февраля 2016
11:12:14

Жители губернии теряют интерес к водке

По итогам 2015 года в Самарской области резко сократилось ее официальное потребление, сообщает "Волга-ньюс".

Сокращение объема реализуемой в регионе водки было отмечено еще в 2014 году. Тогда было реализовано только порядка 1,1 млн декалитров (дал) напитка. Впрочем, эксперты предполагали, что данные, попавшие в официальную сводку - это лишь надводная часть айсберга. Основные же продажи крепкого алкоголя шли через нелегальные схемы реализации.

Кроме того, в регионе широко была представлена водка из соседнего Казахстана. Из-за акцизной политики казахских властей продукция местных производителей оказалась намного дешевле российских аналогов, из-за чего она активно проникала в пограничные российские регионы, в том числе и в Самарскую область. Преимущественно казахская водка распространялась не в организованной рознице, а путем продажи перекупщиками, а также в торговых точках отдаленных сельских районов.

Начавшаяся девальвация рубля на некоторое время лишила казахских производителей их ценового преимущества, однако последовавшее за этим ослабление курса тенге вернуло ситуацию на круги своя. Кроме того, значительную часть рынка у легальных игроков отнимала контрафактная водка. Она выпускалась нелегальными производителями без какого-либо контроля качества.

Чиновники и правоохранители неоднократно заявляли, что развернули крестовый поход против нелегальных производителей алкоголя. Были выявлены крупные производства контрафакта в двух цехах в Самаре и Челно-Вершинском районе, в результате чего изъято 34 т фальсифицированной спиртной продукции. В ноябре в п. Стройкерамика полицейские нашли цех, где изъяли почти 50 т спиртного. А в Сызрани в это же время нашли цех, где в одном из домов разливали водку в бутылки с поддельными акцизными марками.

Кроме того, в прошлом году государство снизило минимальную розничную цену за 0,5 водки, что открыло дорогу на полки магазинов ряду дешевых, но уже легальных брендов.

Все эти факторы дали экспертам основания предсказывать, что данные по объемам проданной в регионе водки в 2015 г. превзойдут показатели 2014 г., так часть рынка выйдет из серой зоны. Однако появившиеся на прошлой неделе данные Росалкогольрегулирования показывают, что ситуация стала гораздо хуже.

В регионе было продано только 716 тыс. дал водки, что на 35% меньше, чем в 2014 году. Количество проданных бутылок из расчета на одного жителя региона составило аномально низкую цифру в 4,4 единицы. Годом ранее этот показатель составлял 6,8 бутылки. Меньше Самарской области водку официально пьют только в Саратовской (2,9 бутылки на человека).

Остальные регионы Поволжья выглядят совершенно иначе и в динамике, и в показателях. Например, среднестатистический нижегородец в год покупает более 15 бутылок водки.

В Нижегородской области и Чувашии продажи алкоголя выросли на 25% и 14% соответственно. В 11 регионах ПФО продажи водки хоть и упали, но значительно в меньшем объеме, чем в Самарской области. Хуже дела обстоят только в Саратовской области, где реализация провалилась на 40%.




Последние новости Тольятти

26 июля
12:13
26 июля
11:50
Оргкомитет огласил программу празднования Дня ВМФ в Тольятти

Будет место и праздничной программе с полевой кухней...

26 июля
9:42
26 июля
8:55
Тольяттинский Немов-центр планируют сделать прозрачным

Все спортивные занятия будут видны прямо с улицы...

26 июля
8:47
Ночная температура опустится ниже нуля

Откладывать лето больше нет причин...


© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+