слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
02 декабря 2014
18:17:24

Жители 7 квартала не дали установить православный крест в своем дворе

Накануне в Автозаводском районе Тольятти, на площадке между домами 42 и 48 по проспекту Ст. Разина, произошел массовый конфликт между противниками и сторонниками строительства храма в жилом квартале. Представители православного прихода Преподобного Серафима Саровского попытались установить поклонный крест на месте будущего храма и совершить молебен, но жители окрестных домов не позволили им этого сделать, выпроводив с участка.

Двое мужчин, представившихся работниками управляющей компании № 2, принялись было копать землю под крест. Работы остановили активисты ТОС-7, выяснившие, что коммунальщики никаких специалистов сюда не высылали, что позже подтвердил представитель компании, прибывший на место конфликта. Вскоре на площадке в одеждах священника появился глава прихода, отец Дмитрий, староста и группа прихожан. Верующие попытались убедить жителей окрестных домов в необходимости храма на месте запланированной спортивной площадки.

Но жильцы с пеной у рта доказывали обратное, крича, что никакого креста и строительства храма они здесь не допустят. А если надо, сами лягут под ковш экскаватора. Люди голосили, что детям негде гулять, что им нужна спортивная площадка, а не храм.

При этом стоит отметить, что вчера на сходку собралось человек 200 — значительно больше, чем было прежде на собраниях. В будний день пришли не только пенсионеры, но и молодежь, дети. Большинство высказались резко против храма, в том числе молодежь, требовавшая спортивную площадку.

Как сообщили в ТОС-7, жители окружающих домов почти поголовно подписались против строительства храма в жилом квартале.

«Вы сразу начинаете со лжи! — Кричала женщина в лицо батюшке. — Ваши люди лгали, что они из управляющей компании! Как же вам можно верить, и чего дальше от вас ждать?!»

Молодой батюшка спросил, верующая ли она. Та ответила, что верит в науку и смотрит канал «Дискавери». Корреспондент «ПС» с трудом обмолвился с главой прихода парой фраз, потому что возмущенные люди со всех сторон буквально осаждали священника, изливая на него потоки негодования. У отца Дмитрия только и удалось выяснить, что в настоящий момент есть разрешение мэрии на землю, а на строительство — пока нет, но батюшка надеется, что в следующем году будет, потому что они проходят всю процедуру законно, шаг за шагом.

Председатель ТОС-7 Ольга Серебрякова особо отметила, что жители 7-го квартала не против храма и православия, они против храма именно во дворе, по соседству с жилыми домами. Ольга Петровна также выразила сожаление по поводу того, что при выделении места под храм мэрия не учла мнение жильцов, что из-за этого конфликт между сторонами переходит в нездоровую плоскость столкновения верующих с неверующими. Хотя многие, кто повышал голос против храма, божились, что они православные.

— Церкви всегда строились на лобном месте, на освященном, на возвышенности, а вы хотите построить в этой помойке! — горячился один мужчина.

— Вы считаете, что живете на помойке? — едва успевал вставить слово батюшка.

— Да! И мы вам тут ничего не дадим построить! — уверял мужчина.
Священник говорил, что, когда сделают храм, помойка прекратится, место освятится. И к тому же здесь будет спортивная площадка — просто она перенесется чуть вглубь квартала. Но народ не хотел это слушать.

Староста прихода предложил жителям дать возможность сторонникам храма помолиться, но те отказали: «Молитесь где-нибудь в другом месте, нечего здесь цирк устраивать!» Ни одна из сторон не сдавалась, все оставались на месте. При этом накал страстей был такой, что иногда казалось, вот-вот дойдет до рукоприкладства. К счастью, обошлось без насилия. Привезенный на место крест так и остался лежать в машине.

Жители 7-го квартала решили, что в их дворе не будет ни креста, ни храма, а прихожане — что будет и то и другое, что разрешение на строительство - весной 2015 года, и в следующем году строительство, благословленное митрополитом Самарским и Сызранским Сергием, начнется.




Последние новости Тольятти

02 декабря
13:42
Иван Охлобыстин создал террористическую организацию

Во всяком случае, именно за это на него возбудили уголовное дело на Украине

02 декабря
12:46
В Россию пришла полярная ночь

Она началась сегодня на широте Мурманска

02 декабря
12:41
Тольяттинцы выступят на чемпионате мира по шахматам среди школьников

Россия впервые принимает этот представительный международный детский турнир

02 декабря
12:31
В России могут до 15% повысить НДФЛ

Не исключается и повышение НДС

02 декабря
12:23
Тольятти станет участником предновогоднего российско-европейского забега

Акция пройдет 18 декабря в четырех городах одновременно - в Праге, Самаре, Ижевске и Автограде

02 декабря
11:58
Тольяттинские оперативники изъяли из четырех тайников синтетические наркотики

Подозреваемого в распространении запрещенных веществ задержали

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+