слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1
19 сентября 2014
14:28:10

Житель Самарской области создал дорожный знак "Здесь гибнут люди"

Самарский изобретатель разработал и запатентовал необычный дорожный знак, который должен предупреждать водителей об опасных участках дороги, пишет «АиФ-Самара».

Самарский изобретатель Сергей Скороумов придумал новый дорожный знак, которым должны обозначаться опасные места на дороге.

«Водители знают, что на дорогах существуют места, где аварии случаются очень часто. Причем каких-то объективных причин для повышенной аварийности в таких местах нет. Опытные шоферы называют такие места гиблыми и стараются проезжать их с максимальной осторожностью», - говорит Скороумов.

Сейчас такие места на дорогах обозначаются предупреждающими надписями, но изобретатель уверен, что водители просто не вчитываются в эти плакаты, а вот разработанный им знак будет виден издалека.

Знак выполнен в агрессивной цветовой гамме. Первоначально в его центре располагалась капля крови, но из проезжающей на большой скорости машины разглядеть ее было сложно, поэтому она трансформировалась в перевернутый треугольник.

«Я показывал первый вариант знака сотрудникам ГИБДД, и они мне сказали, что капля крови в центре знака слишком маленькая, ее надо сделать большего размера. В процессе работы над дизайном знака мне пришла идея превратить каплю в треугольник. Знак раскрашен в яркие цвета, что привлекает к нему внимание, а острые углы придают ему агрессивности», - говорит Сергей Скороумов.

Аналогичные знаки есть за рубежом. Например, на дорогах Англии гиблые места обозначает знак, на котором изображена ведьма на метле, в скандинавских странах на знаке нарисован злобный гном. На дорогах России такого простого и понятного знака для аварийных участков пока нет.

«Этот знак выглядит угрожающе. Красно-черные цвета на желтом фоне вызывают какую-то внутреннюю тревогу. Если честно, то я когда его увидел, сначала сбросил скорость, а потом начал рассматривать его», - рассказывает водитель Алексей Шульгин.

Но от идеи до реализации путь может оказаться очень длинным. ГИБДД не хочет брать новый знак на вооружение. А вот в Европе им заинтересовались. По словам Сергея Скороумова, ему поступало предложение о покупке патента от министерства транспорта Франции, но отдавать свое изобретение за границу Скороумов отказался.

 




Последние новости Тольятти

16 февраля
12:56
В Самарской области начали подготовку к паводку

Этот вопрос обсудили в правительстве губернии

16 февраля
11:58
Сильнейшие ледовые гладиаторы планеты съехались в Тольятти

В эти выходные На СТК им.Степанова пройдет финал личного чемпионата мира по мотогонкам на льду

16 февраля
11:39
В Самаре планируют открыть базу по ремонту самолетов Ту-134

Губернатор Дмитрий Азаров рассчитывает, что решение будет принято в ближайшие месяцы

16 февраля
11:19
Молодой российский лыжник выиграл бронзу Олимпиады в Пхенчхане

 Денис Спицов, 21-летный дебютант этих Игр, стал третьим в раздельной гонке 15 км свободным стилем

16 февраля
10:46
Самарские стюарды чемпионата мира будут зарабатывать до 2,5 тысяч рублей в день

Набор претендентов продолжается в регионе до 15 марта

16 февраля
10:13
Тольяттинец грозил убийством соседу, который требовал тишины

Мужчина, проживающий в доме на улице Свердлова, сильно расшумелся


© 1998-2018 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+