слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1
11 февраля 2015
12:27:10

Женщина вернула дом раскулаченного деда

Жительница Ульяновской области Валентина Ильина в судебном порядке вернула себе дом раскулаченного деда Ивана Малова постройки конца XIX века, сообщает информационное агентство ТАСС со ссылкой на председателя комитета по культурному наследию Шарпудина Хаутиева. По его словам, подобный случай является для области беспрецедентным.

Чтобы вернуть себе право собственности, Валентина Ильина собирала документы о своей семье в течение 35 лет. В условиях почти полного отсутствия сведений о Малове в архивах Ульяновской и Самарской областей, ей пришлось сначала устанавливать родственную связь с Иваном Маловым, потом — доказывать принадлежность ему дома.

«Были подняты архивные документы, большую роль сыграли свидетельства старожилов, которые подтвердили, что Малов проживал в этом доме, и даже вспомнили факт его выселения», — цитирует информагентство Шарпудина Хаутиева.

Семья «кулака» Малова была выгнана из собственного дома в 1930 году сельскими активистами, имущество было национализировано. Сначала в здании расположилось правление колхоза, а в 1990 году — пекарня . В настоящее время дом находится в собственности муниципального образования и стоит заброшенным. «Усадьба крестьянина И.Ф. Малова» в селе Нижняя Якушка является памятником истории и культуры. Она находится в центре села и состоит из двух кирпичных одноэтажных зданий, соединенных аркой из красного кирпича с металлическими воротами и калиткой. По приводимым ТАСС словам Валентины Ильиной, вернув себе дом деда, она хочет спасти его от разрушения.

«Документы на дом будут вручены Ильиной в течение месяца», — уточнил Шарпудин Хаутиев. По его словам, в законодательстве РФ прописана возможность возвращения национализированного имущества церкви, а также представителям дворянства. Однако Указ президента от 14 марта 1996 года №378 «О мерах по реабилитации священнослужителей и верующих, ставших жертвами необоснованных репрессий», никак не регулирует вопросы возвращения имущества другим категориям граждан. Доказать право на собственность можно только в судебном порядке при помощи архивных документов и свидетелей.

 

Источник Lenta.ru




Последние новости Тольятти

23 октября
12:24
23 октября
12:22
Врачи заразили жительницу Тольятти вирусом иммунодефицита

О халатности медиков рассказали в прокуратуре Комсомольского района

23 октября
11:31
Тольяттинские спортсменки снова стали чемпионами мира

Накануне в Нидерландах завершилось первенство планеты по фитнес-аэробике

23 октября
11:17
Тольяттинский ОМОН вновь нуждается в крепких парнях

Управление Федеральной службы войск Росгвардии приглашает отслуживших в армии граждан Российской Федерации

23 октября
10:35
Курумоч станет лучшим региональным авиахабом

Это произойдет после того, как введут в эксплуатацию вторую взлетно-посадочную полосу

23 октября
9:37
В России займутся оздоровлением Волги

На эти цели выделят 260 миллиардов рублей

23 октября
9:19
Недовольных качеством капремонта в Тольятти все больше

Люди жалуются депутатам Думы, которые фиксируют рост числа обращений по этому вопросу


© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+