слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
25 сентября 2013
16:24:24

Завтра в тольяттинских кинотеатрах города начинается премьера фильма «Околофутбола»

Это первый в России художественный фильм о футбольных хулиганах, снятый режиссером Антоном Борматовым. Он основан на реальных событиях.

Картины про фанатов появлялись и раньше, но все они были сняты в девяностых — середине двухтысячных годов и в основном, в Англии. В России фильм о четырех друзьях из разных слоев, которые состоят в одной группировке, — это первый опыт. И еще до премьеры лента спровоцировала скандал. Создатели утверждают, что сделали настоящую, правдивую картину о жизни. Но на Санкт-Петербургском международном кинофоруме жюри сняло «Околофутбола» с обсуждения, так как посчитало, что лента противоречит гуманистическим ценностям и защите прав человека.

Ярый болельщик «Зенита», народный артист России Михаил Боярский хорошо известен как противник проявления футбольного хулиганства. Корреспонденту «Фонтанки» артист театра и кино заявил, что «Околофутбола» смотреть не собирается.

«Я не пойду на премьеру фильма, - отреагировал Михаил Боярский. - Футбольные хулиганы меня не интересуют. Снимать о них фильмы — слишком много чести! Я вообще считаю, не надо уделять им так много внимания, иначе они возомнят о себе бог знает что. На самом деле они никто и звать их никак. Футбол без них был, есть и будет. Правильно, что на кинофоруме не стали обсуждать этот фильм. Драки противоречат человеческим ценностям. Не стоит пропагандировать футбольное хулиганство. Было бы намного лучше, если бы фанатов вообще не было», - сказал самый известный болельщик «Зенита».

* Футбольные хулиганы — отдельная субкультура, которая впервые появилась в Англии еще в середине прошлого века, а сейчас особенно сильно захватила Италию, Восточную Европу, в том числе, и Россию. Всего лишь десяток лет назад футбольных фанатов воспринимали как группу фриков, портящих жизнь полицейских во время матчей. Теперь ситуация обстоит совершенно иначе. На фоне падения субкультуры футбольных хулиганов в Англии и других странах Центральной Европы, в России она цветет буйно, вовлекая в себя все больше молодежи постшкольного возраста.

Только в Петербурге на каждом матче «Зенита» на объединенном фанатском вираже собирается около пяти тысяч человек. Конечно, далеко не все из них футбольные хулиганы. Но значительное ядро виража составляют, тем не менее, именно они, представители различных фан-группировок или, как говорят, «фирм». В Москве самая численная аудитория футбольных хулиганов у «Спартака». А есть еще довольно значительная часть у ЦСКА, «Динамо», «Локомотива». Футбольные фанаты приходят на матчи всех команд Премьер-лиги и первого дивизиона. Доходит даже до того, что они есть у клубов второй и даже любительской лиги.

Времена, когда футбольные фанаты держались в подполье, давно прошли. Теперь хулиганы, хоть они сами это категорически отвергают, готовы все громче и громче заявлять о себе. Самое невинное — матерные кричалки в адрес политики РФС. Значительно чаще — провокации соперника, обструкции различных персон и даже вражда с футболистами и тренерами собственной команды. Только за последние несколько месяцев фанаты «Зенита» отличились несколькими выходками, вызвавшими резонанс.

Вираж в очередной раз поссорился с Романом Широковым (лучшим футболистом петербургского клуба по итогам августа) и даже лично вызвал его выяснить отношения на кулаках. Во время матча с «Локомотивом» фанаты перешли к более радикальным действиям. Когда на стадионе включили «глушилки» в ответ на матерные речовки, принялись крушить колонки. Во время игры с «Тереком» один из хулиганов поджег флаг Чеченской Республики. Все это вызывало самое широкое обсуждение общественности.

Кстати, сегодня в сети появлялись сообщения о том, что от показов картины тольяттинские кинотеатры отказались, но как выяснила наша радиостанция, эта информация не соответствует действительности.




Последние новости Тольятти

09 декабря
14:05
Билеты на поезд можно будет купить за 60 дней

Ранее подобные сроки действовали только для международных направлений...

09 декабря
13:24
В Тольятти, наконец, открылся ФСК «Труд»

Работает каток, бассейн, тренажерный зал, теннисный корт...

09 декабря
13:12
На выходных Тольятти снова будет заметать

В воскресенье начнут крепчать морозы...

09 декабря
12:30
ГИБДД: Водители Тольятти объявили войну ПДД

В ведомстве недоумевают: есть ли причины, по которым люди ни в грош не ставят ни собственную безопасность, ни благополучие окружающих?..

09 декабря
11:09
Тольяттинцы могут получить «моментальный СНИЛС»

Пенсионный фонд в Самарской области запустил пилотный проект...

09 декабря
11:07
Сегодня отмечается День Героев Отечества

Жителей  Самарской области, вписавших подвигами свое имя в историю, поздравил губернатор Николай Меркушкин...

09 декабря
11:05
В регионе стартует эксперимент с оплатой «коммуналки»

Так, жители Самары теперь будут платить по новым квитанциям...

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+